Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Little Yulia

Пользователи
  • Публикации

    119
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Little Yulia


  1. Надо полагать, что индукция предполагает оптически активный реагент, катализ - оптически активный катализатор.

    Хотя, для меня тоже - индукция вполне себе включает оба этих случая, и является общим понятием, куда можно включить и более экзотические механизмы, типа поляризованного излучения, или несохранения чётности в электрослабых взаимодействиях.

    Спасибо!


  2. И ещё Au-ZrO2 распространено. Какой там может быть механизм? Порошка набухали в раствор, который не оседает

    в течении всего процесса, типа грязь, и эта грязь попадает в покрытие.

     

    хорошо что мирс про алмазы (кластерное хромирование) не вспомнил а тоб получилось - да шо там за механизьм - оно (алмазы) типа грязи налипает на покрытие :bn:

    А можно подробнее? Ну вот для никеля. Какие соли нужно брать, какие добавки, для чего они, что происходит на электродах?


  3. Имидазол - основание. В кислой среде он в растворе. Сам по себе он в воде нерастворим, поэтому в слабощелочной выпадает в осадок. Он же - и кислота, поэтому с щёлочью нельзя перебарщивать.

    Большое Вам спасибо! :-)


  4. Смола обязательно будет. Но вот - какая... Не могу сказать. Не люблю такого гадания на кофейной гуще. Хрен его знает. Ну - придумайте что-нить. Для побочки со смолой любая хрень прокатит. Воображение у вас есть, здравый смысл - наличествует.

    Всё равно никто не знает что там за смола получается.

    Хех, ладно. Тогда, надеюсь, последний вопрос. Почему кристаллы выпадают после добавления щелочи? Да, она гасит кислоту, но что при этом происходит с самим веществом, почему оно кристаллизуется?


  5. Это равноправные варианты одного и того же механизма. Это уже - частности. Кроме того, эти процессы могут идти одновременно и параллельно.

    Про побочку тут можно много нафантазировать. Это всё - предположения. Я бы не взял на себя смелость рисовать побочные продукты с серьёзным видом. Да и с восстановлением, я наверное перегнул.

     

     

     

    Да, тут я, наверное не прав. Для Лейкарта-Валлаха тут нет субстрата. Амин есть, муравьиная кислота есть, а кетона-альдегида нету.

    Что здесь будет 100%, так это смола. Можно ли примерно сказать какая?


  6. Совершенно верно! Последовательные SN-реакции, в том числе - внутримолекулярные. 

    Пока думала над побочными реакциями, родился еще один вариант проведения основной. Правильнее все же будет первый? С Лейкартом-Валлахом получилось только то, что внизу страницы :( Можете объяснить про побочные подробнее? _Vb96mUm3z8.jpg


  7. А что там депротонировать? Ну, да - сам бензимидазол основание, правда, очень слабое. Депротонирование, или просто нейтрализация избытка кислоты - тут что в лоб, что по лбу.

    Заметьте! "До слабощелочной среды". Ибо - в сильнощелочной бензимидазол будет растворяться, а побочные продукты - наоборот, валиться.

    Ага, вроде понятно. Можете посмотреть, правильно ли я написала механизм?4YgziYcuZbs.jpg


  8. Обычная конденсация. Ряд последовательных нуклеофильных замещений по карбонилу.

    Щёлочь добавляют, шобы избыток муравьинки стравить. Это - чисто технический момент.

     

    Из побочных реакций тут возможно что-то вроде Лейкарта-Валлаха, восстановление интермедиатов самой муравьиной кислотой. Будет получаться бензимидазолин. Ну, и - образование более "широких" циклов, вплоть до полимерных смол, и продуктов их опять-же - восстановления.. 

     

    Но, если меня не подводит склероз - эта реакция идёт с приличным выходом.

    Щёлочь только для убирания кислоты? Даже ничего не будет депротонировать?


  9. Получают его из о-фенилендиамина и муравьиной кислоты. В конце добавляют раствор щелочи до слабощелочной среды. Какой вообще механизм этой реакции, что конкретно делает щелочь и какие побочные реакции тут могут идти?


  10. Рассчитать растворимость CdCO3 в водном растворе, содержащем 0,10 М Cd(SCN)2 и 0,10 М KSCN.

    Сложность этой задачи в том, что мне нужно решить ее в программе Wolfram Mathematica, для чего нужно написать все возможные уравнения, по которым это все будет считаться. Прикрепляю, чтобы примерно было понятно [L - CO3]. Эти беты - полные константы устойчивости тиоционатных и гидроксидных комплексов кадмия. Дальше записаны растворимости по металлу, лиганду и уравнение электронейтральности. Суть в том, что количество уравнений и переменных, которые даны в последней фигурной скобке, должно быть одинаковым. Либо мне нужно убрать какие-то соединения из этой последней скобки, то есть не учитывать их, либо нужно добавить еще какие-то уравнения, но я не понимаю, какие. Константы устойчивости карбоната и гидрокарбоната я не нашла, поэтому не понимаю, что с ними делать. Что с этими веществами происходит в воде? Прошу объяснить это с химической точки зрения, по возможности с подобными общими уравнениями.


  11. Нужно провести количественный анализ смеси оксидов меди и цинка. Из возможных методов есть только гравиметрия и титрование. Гравиметрия не подходит, потому что нет столько времени. Как это следует титровать? 


  12. Нужно провести количественный анализ смеси оксидов меди и цинка. Из возможных методов есть только гравиметрия и титрование. Гравиметрия не подходит, потому что нет столько времени. Как это следует титровать? 


  13. Возможно вам не надо и получать кристаллогидрат. Если для гальваники, то концентрация раствора вам известна.

    Сушить кристаллогидрат до безводного не надо.

    Хранить кристаллогидрат надо герметично, что бы не выветривался

    Какие свойства вы хотите проверять?

    Увы, всё не так серьезно: это синтез моей курсовой, поэтому нужно получить именно кристаллогидрат. А свойства все, которые он может проявлять и которые можно проверить в лаборатории.


  14. Не надо брать слишком концентрированные растворы, смешивать обязательно жидкими и горячими, не спеша и при хорошем перемешивании. Давать отстаиваться для остывания и еще на некоторое время, например, оставлять на ночь. Тот старый осадок нагреть и дать постоять, возможно рекристаллизуется и отфильтруется.

    Поняла, спасибо) А что насчет остальных вопросов?


  15. Здесь телепатов нет, что бы без вашего описания понять, как вы осаждали BaSO4.

    Брала сухие соли кристаллогидрата и хлорида бария, готовила их насыщенные растворы, потом смешивала. В итоге выпадал осадок, но очень мелкий. Видимо, нужно было делать что-то по-другому, например, брать только один раствор, а второе вещество оставлять твердым, или готовить растворы других концентраций, или добавлять что-то еще, но столько попыток у меня не было, а точной методики я нигде не нашла.


  16.    NiCl2*6H2O, надо полагать, можно получить из NiSO4*7H2O и BaCl2. При этом должен получиться осадок сульфата бария, который можно будет отфильтровать из раствора, останется растворенный хлорид никеля. Потом раствор нужно упаривать и получать кристаллы гексагидрата.

       Однако у меня сульфат бария получается настолько мелким, что полностью не фильтруется никакими фильтрами. Поэтому у меня ряд вопросов:

        1) Что можно сделать в этом случае и какие вообще могут быть особенности такого синтеза?

    Я имею в виду возможное использование каких-то дополнительных реактивов, условий и тп.

        2) Что нужно делать с веществом после получения кристаллов? Нужно ли сушить, если да, то каким способом?

        3)В каких условиях нужно хранить данный кристаллогидрат

        4) Как проверить его свойства?

    Очень надеюсь на вашу помощь.


  17. 1) Рассчитать рН водного раствора сульфита натрия, в котором молярная концентрация эквивалентов вещества составляет 0,02 моль/дм3. Для H2SO4 Ка1=1,6*10-2, Ка2=6,3*10-3.

    2) Рассчитать рН водного раствора сульфида калия с массовой долей вещества 2,2%. Ка1(H2S)=9,0*10-8, Ка2(H2S)=1,1*10-14.

    3) Вычислить рН водного раствора Mg(HCO3)2, в котором молярная концентрация ионов магния равна 0,01М. Ка1(H2CO3)=4,5*10-7, Ка2(H2CO3)=4,7*10-11.


    Помогите пожалуйста


  18. Исходный раствор состоит из х г соли и 2,788х г воды

    Общая масса 3,79 х 

     

    Конечный раствор содержит у г соли и 2,802у воды 

    При этом у = x-50

    При этом из раствора улетело 50% воды (1,394x) и выпало 50 г соли

    Подставляя все и используя закон сохранения массы

     

    х-50 + 2,802(х-50) + 1,394x + 50 = 3,79 х

     

    Отсюда, я думаю, можно выцарапать х - но это будет масса чистого NaCl, учитывая, что его содержание 95% можно найти массу грязного.

    Почему  у = x-50?


  19. Какие количества воды и NaCl, содержащего 5% нерастворимых примесей нужно взять для получения 50г чистого препарата? Насыщение раствора проводилось при 20 градусах (растворимость 26.4 г на 100г раствора), а охлаждение про 10 (26.3г на 100г раствора). При упаривании удаляется 50% воды.

     

     

    Начало решения у меня есть. Сначала нужно определить, сколько воды содержится в 100-граммовых растворах при обеих температурах. Затем принимаем массу соли при 20 градусах за х. Отсюда пропорция:

       х   _ 2.79х

    26.4 _ 73.6

    Учитывая, что 50% воды испарится, составляем пропорцию для 10 градусов.

    0.498х _ 1.395х

      26.3   _ 73.7 

    А вот что дальше?

×
×
  • Создать...