Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

violinviolacello

Пользователи
  • Публикации

    20
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. violinviolacello

    синтез некоего загадочного вещества

    Да, Аркадий, спасибо. Начну рассказывать по порядку. Речь идет о создании лаков и разных их компонентов. немного позже опишу в деталях каков ход реакций и условия. Возможно, это и не ангидрид получается. Но про "козла" с неупорядоченными двойными связями как результат бесконтрольной полимеризации - вероятно мысль верная. Потому что результат стекловидный, растворим только в спирту и эфирных маслах. Опишу всё по порядку, начиная с пинена как исходного сырья.
  2. Добрый день! Есть один замысловатый процесс, в результате которого образуется некое загадочное вещество - черное, стекловидное, растворимо в спирте и эфирных маслах (например, лавандовом). Исходным сырьем для получения является альфа-камфоленовый альдегид. Брутто-формула: С10H16O. структурная, например, тут: http://www.pherobase.com/database/kovats/kovats-detail-alpha-campholene%20aldehyde.php Процесс идет на открытом воздухе при нагреве. Первые стадии реакции, насколько мне удалось уяснить (я не химик, к сожалению): - альдегид окисляется до альфа-камфоленовой кислоты; - кислота дегидролизуется до ангидрида; дальше я не знаю, а хотелось бы понять. Жидкость (а на стадии кислоты - это ещё жидкость, на стадии ангидрида - наверное тоже - ибо альфа-камфоленовая к-та - это (2,2,3-триметилциклопент-3-ен-1-ил)уксусная кислота. А ангидрид уксусной - жидкость). Далее жидкость переходит в твердое состояние (простите великодушно, не знаю по какой реакции, подскажите, пожалуйста). Единственная гипотеза - начало процесса полимеризации. Затем, видимо, карбонизации. Потому как вещество твердеет и темнеет - до тех пор, пока не становится почти черным. Что это? При условии, что оно не сгорает, естественно. Но не похоже, что сгорает. Короче, помогите!!!
  3. violinviolacello

    Модификация древесины

    да, интересно. Антрахиноновые ещё значимы в сфере искусства, поэтому цвет их особенно важен, а спектр по оттенкам они дают значительный. Плюс светостойкость. По аминоантрахинам не знаю, не видел таких. В интернете фоток не обнаруживается, только формулы. про хелатное соединение понятно, про координацию хиноновым кислородом и гидроксилом в положении 1 тоже. А про "от 1 к 1 до 1 к 3" - это в смысле гидрооксиантрахинона к металла? То есть до трех атомов металла может быть в хелатном комплексе. А теория цветности содержит положения о таких соединениях? Особенно вот по влиянию металла на цвет - чем это определяется? валентностью или массой? Крапп-лак да, как готовый. В натуральном корне марены помимо ализарина и пурпурина есть ещё некий псевдопурпурин - всё никак формулу его найти не могу.
  4. violinviolacello

    Модификация древесины

    да, сложная там история. Смотрю литературу. Многое от фермента зависит. Например, пектинметилэстераза осуществляет отделение метилированных остатков галактуроновой кислоты (деметоксилирование пектина), а полигалактуроназа - дефрагментацию основной цепочки пектина. Результат действия первого фермента - повышение степени нерастворимости пектина, а второго - снижение. И это только по пектину, не затрагивая гемицеллюлозы. В общем, да, очень сложный вопрос я задал. Чтобы на него полностью ответить, надо обширное исследование провести. Притом не факт, что биохимики нашли весь возможный спектр ферментов. В общем, сложная история. Ладно, снимем мы этот вопрос. По красителям интереснее тема. Особенно антрахиновым. Они все образуют комплексы с металлами? Смотрел я теорию цветности, общая идея понятна, но антрахиновые ведь сложнее, чем эта теория. Не только от структурной формулы молекулы ведь цвет зависит. Например, карминовая кислота в кислой среде дает оранжево-красный, а щелочной - фиолетово-пурпурный. Это порошок кошенили в среде лимонной кислоты и в растворе соды соответственно. Ализарин тот же - тоже спектр от желтого до малинового в зависимости от закрепляющего металла.
  5. violinviolacello

    Модификация древесины

    Да, примерно такой ответ я и расчитывал услышать. Спасибо, Аркадий! По теме модификации есть ещё такой вопрос. Продукты ферментативного гидролиза полисахаридов. Например, ксиланаза и ксиланы. Я так понимаю, ксилоза, вода, метиловый спирт, углекислый газ. Так ли оно? Аналогичный вопрос - по пектинам и пектиназе, маннанам и маннаназе.
  6. violinviolacello

    Модификация древесины

    да, хорошо, уточню: жирорастворимые антрахинововые красные красители Возвращаясь к основной теме - есть вопрос по поводу химических связей между лигнином (возможно, его гвацильными ядрами) и гиперицином. Возможны таковые?
  7. violinviolacello

    Модификация древесины

    Да, я понимаю. Но (уже отходя от первоначально заявленной темы) скажу, что мне весьма интересны были бы красители антрахинонового ряда спектра от желтого от красного. Они являются маслорастворимыми?
  8. violinviolacello

    Модификация древесины

    Очень интересно! А какой цветовой ряд у этих вновь синтезированных? можете фотографиями порадовать?
  9. violinviolacello

    Модификация древесины

    Ну так-то да, антрахиноновые. Полифенольный ряд Напоминает советскую историю с ализарином - переход от марены красильной в сторону хим. синтеза. Как раз в силу малого содержания действующего вещества в растении. Тут, видимо, аналогичная ситуация. Кстати, вот микрофотку удалось найти. Собственно, ничего особо сверхисключительно.
  10. violinviolacello

    Модификация древесины

    вот-вот, именно, плохорастворимая рыжая "радость". Продукт экстракта зверобоя. Растворим только в маслах и спирту. Да, допустим, пропитали им, прошла этерификация в поверхностном слое массива. Или опилках, действительно. Спасибо, помогли, навели на верный ход мыслей! Благодарю!
  11. violinviolacello

    Модификация древесины

    Реакции этерификации... Благодарю Вас, господа! Нужно небольшое уточнение: каковы остатки реакции этерификации фенольных и целлюлозных гидроксилов в таком случае? Модификатор - согласен, крайне экзотический. Как и сама эта идея, технологически абсолютно нелепая. В общем, нужны весомые аргументы, способные показать последствия предполагаемых реакций. До практической апробации дело может и не дойти.
  12. violinviolacello

    Модификация древесины

    Добрый день, уважаемые химики! Есть вопрос относительно модификации древесины различными веществами и о формулах происходящих при этом реакций. Пожалуйста, соблаговолите ответить - насколько фантастична реакция целлюлозы, лигнина и гиперицина с образованием "модифицированного комплекса" с выделением при этом кислорода, водорода и воды? Оговорюсь, что идея не моя лично, но автор клятвенно уверяет, что "так всё и пойдет". Хотелось бы профессионалов услышать. Имеется иллюстрация предполагаемого процесса.
  13. violinviolacello

    окисление льняного масла

    Я так понял, что это как раз тот случай, о котором Вы сказали - "При мягком окислении могут получатся другие продукты - в зависимости от условий окисления". Но может быть, с получением пробковой кислоты из олеиновой не всё так однозначно?
  14. violinviolacello

    карминовая кислота и другие антрахиноны

    http://www.fayloobmennik.net/2324822 пробовал оформить через [ img ] [ / img ], но всё равно не получается нормально закачать
  15. Действительно ли из карминовой кислоты возможно при определенных условиях реакции получить ализарин и пурпурин? Формулы - в приложении Приложение загрузить не получается...
×