Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

ratson

Пользователи
  • Публикации

    7
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. В общем, тест с раскаленной медной проволокой положительный. Проволока восстановилась и появился тот же запах, что и у подкисленного уротропина. Полагаю, это и есть формалин. Я, правда, не нахожу его резким, но это могут быть индивидуальные особенности восприятия. Мда, что угодно ожидал, только не метанол...
  2. Нет ни даты, ни какой-либо другий информации. Очень любопытно. Я не нюхал метанол, но считал, что он неотличим от этанола по запаху. Однако, почитал этот топик и ощущения очень похожи - слабый спиртовой запах на грани восприятия. Это объясняет и голубое некоптящее пламя (уже у ИПС пламя более красное и заметно коптящее). Хм, попробую пробу с медью (хотя не уверен, что распознаю запах формальдигида).
  3. Вчера купил флакон, на котором было написано "бензин для зажигалок zippo", произведённый Рязанским НПЗ. Ожадил, что там будет нефрас или что-нибудь вроде того. Однако, содержимое флакона меня поставило в тупик. Оно представляет собой довольно подвижную (как вода) бесцветную жидкость без запаха. Если нюхать совсем из флакона - пары раздражают нос, но запаха всё равно почти не ощущается, разве что лёгкий запах вроде спиртового. Горит спокойным, не коптящим пламенем голубого цвета, совсем как этанол. Летучая, но в меньшей степени, чем этанол. Наконец, жидкость смешивается с водой. Что это вообще может быть? Похоже что какой-то спирт, но какой? Точно не изопропанол - его вонь я бы узнал.
  4. Приветствую всех. Признаюсь сразу - хотя в школе я увлекался химией, после школы заниматься ей не стал, поэтому знания у меня несколько фрагментарные. Может быть, поможете мне заполнить пару пробелов? Давно интересовал такой вопрос: как определить, что получается в результате электролиза водного раствора с раздельными средами, особенно если состав растворов в анодной и катодной областях разный. Определить, что будет выделяться на электродах и, соответственно, каков будет суммарный состав электролита после электролиза для меня не проблема. Однако как определить, что получится в анодной, а что в катодной областях? Каков примерный механизм работы "полупроницаемой" мембраны? Например, опыт, который я повторял многократно - электролиз раствора NaCl. В катодной области получается раствор NaOH, в катодной - так и остаётся NaCl (несколько загрязнённый растворившимся хлором, правда). Почему именно так? Зная ответ, я могу придумать пару объяснений, но уверенности нет. А что будет в более сложном случае? Например, в катодной области CuCl2, в анодной - тот же NaCl.
  5. Я извиняюсь, конечно, но unrar - GPL-ный. ты вполне можешь распаковывать рары в своей убунте.
  6. ratson

    Химия в домашних условиях.

    О, кстати, сам давно увлекаюсь домашними опытами из чисто спортивного интереса - пытаюсь найти интересные реакции. которые можно было бы провести без "лабораторных" химреактивов, только теми, что можно легко достать в хозмаге (ну или в аптеке на крайний случай). Я добавлю - самый полезный прибор для домашних опытов это электролизёр (с раздельной анодной и катодной областью). С его помощью можно сделать массу всего интересного: - Получение NaOH (в небольших кол-вах, зато тихо и спокойно, без взрывов и высоких температур). Очень полезная реакция. Конечно, щёлочь наверное дешевле купить, но интереснее использовать самодельную. - Получение хлоридов металлов: FeCl2 FeCl3 AlCl3 NiCl2 ну и т.д., что найдёшь. Металлы растворяются очень легко, гораздо легче чем просто в кислоте - Получение водорода и кислорода (не так полезно) - Получение хлора (это уже опасно, но если мощность маленькая, то от пары мл хлора ничего не сделается, если не вдыхать их прямо в нос). Опыты с газами ужасно неудобны, хотя с хлором можно много чего сделать. - Получение NaClO3 Неожиданно сложно оказалось получить CuCl2, я делал трёхстадийным процессом через FeCl3. Делается электролизёр легко (собственно, делать ничего не надо, главное источник питания подходящий найти). Разделяющие перегородки можно делать почти из чего угодно. Я иногда делал из бумаги - непрочно и сильно пропускают, но в принципе хватало. Что ещё можно получить... Оксиды и гидроксиды металлов легко получаются тем же электролизёром - просто не разделяя области катода и анода. Из хлоридов можно много чего ещё получить. Самая неприступная крепость для меня - водный раствор HCl. Качественно (несколько капель) я получал это вещество разными путями, но количественно (ну, хотя бы 20 мл) - так и не вышло, а потом я забросил. Просто полезный реактив, хотелось бы получить его самому. Вот... Кто ещё подскажет что-нибудь интересное, скажу спасибо. (Только что прочитал про получения натрия. Кошмар... Ужасно интересно, но я не рискну наверное, больно опасно всё выглядит. Хотя заполучить натрий это заманчиво....) Купил недавно большой кулёк лимонной кислоты, что бы с ней сделать думаю. Для начала, наверное, попробую посмотреть на кислый цитрат меди 2, тут его кто-то описывал.
  7. ratson

    MnSO4

    Соли марганца, думаю, почти любые. Осадить гироксид или карбонат (ну помню правда, устойчив ли карбонат) и растворять в любой доступной кислоте - будет тебе соль. Если в домашних условиях, то в уксусной или лимонной точно растворится. Только он окисляется легко, сосуды нужно защищать от воздуха. Хлоридом кальция можно сразу получить хлорид марганца, без промежуточной стадии гидроксида. С сульфатами, думаю, ничего интересного.
×
×
  • Создать...