Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

dolfimuser

Пользователи
  • Публикации

    52
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  1. Совместно с участниками сообщества Выращивание кристаллов в ВК создали сайт "Выращивание кристаллов". Думаю, размещенная там информация будет интересна не только новичкам. Просьба сообщать об ошибках и недочетах на e-mail или в ЛС.
  2. Те статьи обновил. Их объединение в одну, с комментариями и дополнениями: http://chemistry-chemists.com/N1_2014/ChemistryAndChemists_1_2014-P10-1.html http://habrahabr.ru/sandbox/77862/ кто знает, тот поймет ))
  3. Если ждать до полного растворения, то будет именно FeCl2, а не смесь. Чистота тут зависит от количества легирующих добавок в стали, да и магазинный FeCl3 особой чистотой не блещет. Так что на хч или чда не надейтесь.
  4. Циклы не помогут. Нужен центр кристаллизации - пылинка, маленькая крупинка вещества, царапина на стенке емкости и т.п. Вибрации могут создать его прямо внутри раствора, а затем обеспечивать более равномерный рост. Перемешивание приводит к росту более правильных кристаллов, но может и создать лишние центры кристаллизации
  5. Замедлить охлаждение, чем медленнее понижается температура, тем больше размер отдельных кристаллов. Хотя если вещество малорастворимо, то это слабо поможет
  6. dolfimuser

    Лыжная смазка. Принцип действия

    Да ничего там не происходит, парафин заполняет маленькие дефекты поверхности, затем покрывает её сверху. Просто парафин гидрофобен, снег к нему прилипает очень и очень плохо, поэтому снег больше не прилипает к лыжам, что и обуславливает лучшее скольжение
  7. Графитовые щетки от моторов. Возле троллейбусных станций можно найти большие куски графита. Большие щелочные батарейки - центральный графитовый стержень, пропитанный парафином, просто прокалить его
  8. Думаю, не стоит. Вы первый раз растите? Гнаться за идеальным кристаллом с первого раза не нужно, пока просто потренируйтесь, пробуйте переставлять емкость в другое место, накрывать емкость и проч. А как другой начнете растить, эти навыки и опыт вам пригодятся. Кристаллы срезают лезвием от бритвы, просто отколупывают ногтем либо совсем извращенный вариант - отрезать натянутой ниткой
  9. Ступил. Действительно окисляется ацетон, а оксид меди всего-лишь катализатор.
  10. Каталитическое окисление будет у меди, а не оксида, он уже продукт горения. Ничего вообще не выйдет. Ацетат меди, греть не надо, просто залить уксусной эссенцией, раствор станет синеть и оксид растворится. Процесс не быстрый, но идет.
  11. Назрел такой вопрос. Есть пачка простого Суперфосфата (в составе указано только P2O5 - 26%, Азот - 6%). Растворимость в воде не то чтобы большая, но она есть. Но интернет говорит, что основная часть этого удобрения - гидрофосфат кальция, у которого растворимость 0.1 грамм на 100 грамм воды, у меня же она явно больше. Причем данные довольно противоречивы - то растворим лучше среднего фосфата, то хуже. Это первый вопрос - действительно ли в суперфосфате именно гидрофосфат кальция и какова его растворимость. Обменной реакцией между ним и тем же магазинным сульфатом-карбонатом калия был получен гидрофосфат калия. Кристаллы - сдвоенная пирамида с шестиугольным основанием. Вот такие: Но интернет опять же говорит, что форма у гидрофосфата - параллелепипед, сингония ромбическая. Но нет точной информации по гидратам гидрофосфата и среднего фосфата калия. Причем это не влияние примесей, вещество уже было перекристаллизовано. Это второй вопрос - какова же форма гидратов гидрофосфата и фосфата калия?
  12. Скажите это сульфату железа, сульфату натрия или хромокалиевым квасцам. Что с лаком, что без - выветриваются, причем очень быстро. Про конкретно сульфат никеля не скажу, решил его очистить и в итоге с ним случилось непонятно что. Так что про хранение не знаю, но почти все говорят, что 7-водный быстро выветривается.
  13. Будет расти 7-водный кристаллогидрат, который выветривается. Но если опять же растить при Т>30 град, то вырастет 6-водный, он не выветривается.
  14. Насколько я могу судить, особенностей у него нет. Разве что если растить его из примерно 35-40% серной кислоты или при температуре больше 30 град, то будет расти более стабильная форма (6-водный кристаллогидрат) - не выветривается. Если из более слабого раствора - будет выветриваться (7-водный). Также у меня была примесь сульфата хрома, из-за которой кристаллы не росли совсем, раствор густел до состояния сиропа. Помогла резкая заморозка раствора, выпали мелкие кристаллы, которые растворил в другой емкости и растил уже из них. А так - не окисляется, так что потерь быть не должно. У меня было всего 50-60 грамм, так что это ещё много )))
×
×
  • Создать...