Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Металлург

Пользователи
  • Публикации

    18
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Металлург

    Вопросы начинающего по электролизу

    Т.е. при малой плотности тока, всегда будет окей, только - долго ? P.S. На сайте электронщиков тема "ИИП для гальваники ", Может что почерпнуть или добавить кто-чего хочет. http://kazus.ru/foru...t=102626&page=2 Прочел я тот пост, в ссылке. Явно товарищ знает вприглядку. Опус о цианидах как катализаторе вовсе насмешил. А то, что было темой - пузыри , именуются питтингом, причины могут быть различны. В каждом случае - свои. Разбираться конкретно надо. rambler87 - В Питере никак нельзя не найти спецов в электролизе! Поищите в универах.
  2. Металлург

    Вопросы начинающего по электролизу

    Для гальваники - пожалуй, так, то есть вилка по плотностям тока узкая. А на производстве металлов (цинка, меди, никеля) просто выжимают максимум. Но там свои требования.
  3. Металлург

    Получение гидроксида меди (II)

    С гидроксидом меди, как впрочем и с прочими )) гидроксидами тяжелых цветных есть каверза: если приливать р-р щелочи в р-р соли, то сначала "валятся" основные соли, тоже нерастворимые, и только при отчетливом избытке щелочи, то бишь пр рН выше рН гидролиза, можно их перевести в нормальные гидраты. Так с цинком например, или с железом. И внешне они весьма похожи на нормальные гидроксиды. Поэтому получают их как норма - подавая р-р соли в щелочь. А вот с медью так не получается: малейший, даже местный перегрев до скажем 30, тем более рН куда поболе 6 - и вот красивое голубое уже вполне черное. Лично у меня получить , тем более высушить гидрат меди не получилось.
  4. Металлург

    Возможно ли повторить такое?

    Далечко ушли от начала темы. Кстати - отчего металл с температурой плавления 961 0 С - легкоплавкий? Новое слово в классификации. На мой опыт - типичный дендрит, полученный при электролизе. Кстати - очень напомнил мне такие дендриты, образующиеся при электролизе меди. При желании - посеребрить их, - и вот вам жданный красавчик за малые деньги.))
  5. Металлург

    Восстановление свинца

    Что водородом, что углем восстанавливать свинец - температура нужна приличная, а с водородом работать - это же вещь и весьма опасная по взрыву. Стоит ли? Мой заводской опыт выделения свинца электролизом таков: раствор щелочной (тот же плюмбат), для повышения растворимости загоняли в него еще ксилит технический, Электролиз с диафрагмами, чтобы уменьшить окисление ксилита на аноде. Свинец - губчатый, промывали водой и тут же прессовали в брикеты и - в плавку. Губчатый свинец так и норовит окислиться кислородом воздуха, теплый на ощупь. Губчатый металл - не так уж и страшен, вот кадмий цементный , в порошке, тоже прессуют в брикеты.
  6. Металлург

    Получение гидроксида меди (II)

    Приходилось мне работать с аммиачными соединениями меди. Сразу должен сказать - гидроксид меди очень неустойчив, и очень быстро разлагается до оксида. Как его сделать устойчивым - проблема. А то, что у Вас получилось при взаимодействии сульфата меди и аммиачного раствора - аммиачный комплекс меди, выпал он в осадок потому, что для того аммиака не хватило - неполный этот комплекс, знаете ли. Припоминаю, что в 2-х томнике Некрасова "Общая химия" есть рекомендация - как получить крупнокристаллический гидроксид меди. Поройтесь.
  7. Металлург

    Вопросы начинающего по электролизу

    Кстати, книги типа "практикум по лабораторным работам по электрохимии" тоже стороной не обходите. Так вот и освоите.
  8. Металлург

    Вопросы начинающего по электролизу

    А насчет литературы - поищите под названием вроде "прикладная электрохимия", и прочее, чисто практическое. Там внятно и по делу. НО - старые, не моложе 20 лет. )).Например, 50-х годов. Лучше если автор - прирожденный немец. )). Учебные труды для рабочих- гальваников тоже весьма полезны. И тоже - из старых. Могу Ва уверить - в солидном ВНИИ, где я тоже работал. у КТНов такие были самыми авторитетными. И полезными.
  9. Металлург

    Вопросы начинающего по электролизу

    Хм... Сразу и не припомню. Поройтесь в картинках старинных и (или) образцовых гальванических элементов - их в 19 веке напридумывали немало. Сколько я помню - есть среди них и элементы с ключами. Главное картинки, схемы. Я думаю, и в инете есть такие. А Вы из какого города? Подходящее научное или учебное заведение найдется у вас?
  10. Металлург

    Вопросы начинающего по электролизу

    Надо полагать - от падения напряжения на единицу длины. Подвижность весьма различна, и зависит и от размеров ионов, и от температуры, и от вязкости среды. Да сделайте Вы соединительные трубки хоть в полметра, и работайте себе спокойно. Эксперимент же не на месяц? Хотите избавиться от механических перемещений раствора - заполните трубки чем ни будь волокнистым, ватой или синтепоном, например. И будет вам щастье!))
  11. Металлург

    Вопросы начинающего по электролизу

    Вы же делаете переполюсовку каждую минуту, верно? И ток мал. Ионы далеко не уйдут - через минуту их обратно потянет. )). Или у Вас есть иной вариант?
  12. Металлург

    Вопросы начинающего по электролизу

    Вообще, электродные процессы влияют или могут влиять на любую органику в растворах, Коль Вам так важно исключить влияние этих процессов - ничего лучше ключа предложить не могу. Диафрагмы не идеальны однозначно. А коли у Васток идет через растворы, то потенциалы на электродах достаточны для выделения на катоде водорода, тогда и для тяжелых металлов они будут достаточны тем более. (они ниже). Не уловлю одного - где в практике такое нужно или бывает?
  13. Металлург

    Вопросы начинающего по электролизу

    Что-то я не понял, что ж вы хотите: металлы выделять или током бактерии обрабатывать? Если металлы - тут химия и практика иная. Тут можно всякое получить в зависимости от концентраций сих металлов, плотности тока, и к тому же если медь, золото и серебро из почти всякой дряни выделить можно, то железо, никель, тем более цинк и пр. - очень щепетильны к примесям. До единиц миллиграммов в литре чистить от вредных металлов приходится. Электрохимия - вещь очень разнообразная, каждая задача требует своего подхода. Вы задачу внятно поставьте только тогда можно получить внятный же ответ.
  14. Металлург

    Вопросы начинающего по электролизу

    Я так сильно подозреваю: при таком малом токе, вернее малой его плотности, и молом периоде переполюсовки, и хлор, и кислород, и водород успевают вернуться в свои исходные "ипостаси", и в растворе не накапливаться. Но если очень надо отделить электродные пространства от раствора, где находятся живые клетки, то кроме диафрагмы, можно использовать т.н. ключ: электроды с рабочим раствором помещаем в небольшие стаканчики -- ячейки рядом с ванной, и соединяем их с электролитом эдакими S образными трубками, идущими от дна этих ячеек в ванну, и запущенными в нее сверху. . Трубки тоже с раствором, уровень естественно будет во всех трех ячейках одинаков, Напряжение поднимется, но для Вашего дела это, я думаю, не критично.
  15. Металлург

    Вопросы начинающего по электролизу

    На катоде при таком составе будет выделяться водород, на аноде - преимущественно хлор, но и кислород. Зависит от их соотношения, но хлор норовит выделиться преимущественно. Что до силы тока, то напоминаю Вам постулат всякого электролиза: работают ионы, работает ток. Вспомните или загляните в школьный учебник физики на эту тему. И не заморачивайтесь ионной силой и прочим, найдите в инете или справочнике таблицу электрохимических эквивалентов, где указано, сколько грамм того или иного элемента выделится при прохождении 1 А/часа тока. Вот вам и база для расчета . А напряжение - лишь та сила, что присоединяет или отрывает электроны от атомов, делая из ионов нейтральный атом, или наоборот, и та сила, которая протаскивает ионы через электролит. И тот ток, что Вы указали, успевает за минуту выделить так мало газов, что Вы их и вправду не увидите. Вы пересчитали , какая плотность тока? Мизер. Дайте 1 а на дм.кв. - и тогда смотрите.
×