Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Металлург

Пользователи
  • Постов

    18
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Металлург

  1. Т.е. при малой плотности тока, всегда будет окей, только - долго ? P.S. На сайте электронщиков тема "ИИП для гальваники ", Может что почерпнуть или добавить кто-чего хочет. http://kazus.ru/foru...t=102626&page=2 Прочел я тот пост, в ссылке. Явно товарищ знает вприглядку. Опус о цианидах как катализаторе вовсе насмешил. А то, что было темой - пузыри , именуются питтингом, причины могут быть различны. В каждом случае - свои. Разбираться конкретно надо. rambler87 - В Питере никак нельзя не найти спецов в электролизе! Поищите в универах.
  2. Для гальваники - пожалуй, так, то есть вилка по плотностям тока узкая. А на производстве металлов (цинка, меди, никеля) просто выжимают максимум. Но там свои требования.
  3. С гидроксидом меди, как впрочем и с прочими )) гидроксидами тяжелых цветных есть каверза: если приливать р-р щелочи в р-р соли, то сначала "валятся" основные соли, тоже нерастворимые, и только при отчетливом избытке щелочи, то бишь пр рН выше рН гидролиза, можно их перевести в нормальные гидраты. Так с цинком например, или с железом. И внешне они весьма похожи на нормальные гидроксиды. Поэтому получают их как норма - подавая р-р соли в щелочь. А вот с медью так не получается: малейший, даже местный перегрев до скажем 30, тем более рН куда поболе 6 - и вот красивое голубое уже вполне черное. Лично у меня получить , тем более высушить гидрат меди не получилось.
  4. Далечко ушли от начала темы. Кстати - отчего металл с температурой плавления 961 0 С - легкоплавкий? Новое слово в классификации. На мой опыт - типичный дендрит, полученный при электролизе. Кстати - очень напомнил мне такие дендриты, образующиеся при электролизе меди. При желании - посеребрить их, - и вот вам жданный красавчик за малые деньги.))
  5. Что водородом, что углем восстанавливать свинец - температура нужна приличная, а с водородом работать - это же вещь и весьма опасная по взрыву. Стоит ли? Мой заводской опыт выделения свинца электролизом таков: раствор щелочной (тот же плюмбат), для повышения растворимости загоняли в него еще ксилит технический, Электролиз с диафрагмами, чтобы уменьшить окисление ксилита на аноде. Свинец - губчатый, промывали водой и тут же прессовали в брикеты и - в плавку. Губчатый свинец так и норовит окислиться кислородом воздуха, теплый на ощупь. Губчатый металл - не так уж и страшен, вот кадмий цементный , в порошке, тоже прессуют в брикеты.
  6. Приходилось мне работать с аммиачными соединениями меди. Сразу должен сказать - гидроксид меди очень неустойчив, и очень быстро разлагается до оксида. Как его сделать устойчивым - проблема. А то, что у Вас получилось при взаимодействии сульфата меди и аммиачного раствора - аммиачный комплекс меди, выпал он в осадок потому, что для того аммиака не хватило - неполный этот комплекс, знаете ли. Припоминаю, что в 2-х томнике Некрасова "Общая химия" есть рекомендация - как получить крупнокристаллический гидроксид меди. Поройтесь.
  7. Кстати, книги типа "практикум по лабораторным работам по электрохимии" тоже стороной не обходите. Так вот и освоите.
  8. А насчет литературы - поищите под названием вроде "прикладная электрохимия", и прочее, чисто практическое. Там внятно и по делу. НО - старые, не моложе 20 лет. )).Например, 50-х годов. Лучше если автор - прирожденный немец. )). Учебные труды для рабочих- гальваников тоже весьма полезны. И тоже - из старых. Могу Ва уверить - в солидном ВНИИ, где я тоже работал. у КТНов такие были самыми авторитетными. И полезными.
  9. Хм... Сразу и не припомню. Поройтесь в картинках старинных и (или) образцовых гальванических элементов - их в 19 веке напридумывали немало. Сколько я помню - есть среди них и элементы с ключами. Главное картинки, схемы. Я думаю, и в инете есть такие. А Вы из какого города? Подходящее научное или учебное заведение найдется у вас?
  10. Надо полагать - от падения напряжения на единицу длины. Подвижность весьма различна, и зависит и от размеров ионов, и от температуры, и от вязкости среды. Да сделайте Вы соединительные трубки хоть в полметра, и работайте себе спокойно. Эксперимент же не на месяц? Хотите избавиться от механических перемещений раствора - заполните трубки чем ни будь волокнистым, ватой или синтепоном, например. И будет вам щастье!))
  11. Вы же делаете переполюсовку каждую минуту, верно? И ток мал. Ионы далеко не уйдут - через минуту их обратно потянет. )). Или у Вас есть иной вариант?
  12. Вообще, электродные процессы влияют или могут влиять на любую органику в растворах, Коль Вам так важно исключить влияние этих процессов - ничего лучше ключа предложить не могу. Диафрагмы не идеальны однозначно. А коли у Васток идет через растворы, то потенциалы на электродах достаточны для выделения на катоде водорода, тогда и для тяжелых металлов они будут достаточны тем более. (они ниже). Не уловлю одного - где в практике такое нужно или бывает?
  13. Что-то я не понял, что ж вы хотите: металлы выделять или током бактерии обрабатывать? Если металлы - тут химия и практика иная. Тут можно всякое получить в зависимости от концентраций сих металлов, плотности тока, и к тому же если медь, золото и серебро из почти всякой дряни выделить можно, то железо, никель, тем более цинк и пр. - очень щепетильны к примесям. До единиц миллиграммов в литре чистить от вредных металлов приходится. Электрохимия - вещь очень разнообразная, каждая задача требует своего подхода. Вы задачу внятно поставьте только тогда можно получить внятный же ответ.
  14. Я так сильно подозреваю: при таком малом токе, вернее малой его плотности, и молом периоде переполюсовки, и хлор, и кислород, и водород успевают вернуться в свои исходные "ипостаси", и в растворе не накапливаться. Но если очень надо отделить электродные пространства от раствора, где находятся живые клетки, то кроме диафрагмы, можно использовать т.н. ключ: электроды с рабочим раствором помещаем в небольшие стаканчики -- ячейки рядом с ванной, и соединяем их с электролитом эдакими S образными трубками, идущими от дна этих ячеек в ванну, и запущенными в нее сверху. . Трубки тоже с раствором, уровень естественно будет во всех трех ячейках одинаков, Напряжение поднимется, но для Вашего дела это, я думаю, не критично.
  15. На катоде при таком составе будет выделяться водород, на аноде - преимущественно хлор, но и кислород. Зависит от их соотношения, но хлор норовит выделиться преимущественно. Что до силы тока, то напоминаю Вам постулат всякого электролиза: работают ионы, работает ток. Вспомните или загляните в школьный учебник физики на эту тему. И не заморачивайтесь ионной силой и прочим, найдите в инете или справочнике таблицу электрохимических эквивалентов, где указано, сколько грамм того или иного элемента выделится при прохождении 1 А/часа тока. Вот вам и база для расчета . А напряжение - лишь та сила, что присоединяет или отрывает электроны от атомов, делая из ионов нейтральный атом, или наоборот, и та сила, которая протаскивает ионы через электролит. И тот ток, что Вы указали, успевает за минуту выделить так мало газов, что Вы их и вправду не увидите. Вы пересчитали , какая плотность тока? Мизер. Дайте 1 а на дм.кв. - и тогда смотрите.
  16. Попробую вмешаться в дискуссию. Как я понял - требуется лабораторная установка для электролиза чего ни будь. Реально это на ток до 5..6 А и напряжение до 5...6 V. Для такого дела нужен регулируемый трансформатор, амперметр и желательно вольтметр. Теперь моя личная практика: берем железо от сгоревшего ЛАТРа (лабораторного автотрансформатора), мотаем 200...250 витков проволоки диаметром 0,5 мм. Это будет первичная обмотка. Включаем в сеть через соответствующий амперметр (т.е. на 220V ), и смотрим ток т.н. холостого хода. Если он не более 0,1 А - пойдет, если больше - подмотать первичную обмотку еще, иначе греться будет неоправданно т.н. реактивными токами. Затем мотаем вторичную обмотку. Полезно с запасом по току, т.е. диаметром 2 мм (такой диаметр - до 10А). Сколько витков? Делим 220 на число витков в первичной обмотке, и на это число делим желаемое максимальное напряжение. Рекомендую 10 V, ибо что-то упадет в выпрямительном мостике. Далее цепочка известная: мостик - ванна. В цепь НЕПРЕМЕННО включаем амперметр. Ток - ГЛАВНЫЙ фактор, который должен управляться и контролироваться. Для регулировки тока подключаем трансформатор к сети через электронный регулятор для бытовых светильников, который ставится вместо выключателей для плавного регулирования освещения, продается повсеместно. Глубина его регулировки - весьма велика. Практические режимы электролиза: - если электролиз с нерастворимыми анодами - напряжение 3,5----5 V, - если электролиз с растворимыми анодами и осаждением металлов на катоде - напряжение раз в 10 меньше. Реальные плотности тока по катоду для выделения металлов от 0,1 до 3..4 А/дм.кв. по площади катода, если меньше скорость никуда,если больше - нужны перемешивание и прочие хитрости. Кстати, относительно разложения СО2 на кислород и углерод: есть еще разработка неких казахстанских товарищей, они несколько лет назад даже получили российскую медаль за нее. Воздействием неких электрических полей (наподобие люстры Чижевского) разлагали-таки СО2 из топочных газов с получением сажи.
  17. С нихромом и нержавейкой можно и нужно попробовать анодное растворение. Как выделить никель - я уже написал в теме по переработке мельхиора.Еще раз подчеркну - восстановить его проще всего алюмотермией,. Кстати - нихром марки Х20Н80 анодно благополучно растворяется например в аммиачных растворах , можно попробовать похимичить.
  18. Самый практичный способ переработки мельхиора может выглядеть примерно так: анодное растворение в растворе серной кислоты , при этом на катоде (желательно медном) будет осаждаться медь (скорее всего в виде порошка, из-за низкой концентрации меди. так что лучше на катод либо чехол. либо ванну поглубже). Никель и цинк будут накапливаться в электролите, соответственно будет снижаться его кислотность. Так что корректируйте кислотность, если надо, ибо рН осаждения меди заметно меньше, чем никеля. Как накопите никеля в электролите, да рН поднимется до 2..3, слить его, посадить никель в виде карбоната содой, заодно сядет и цинк. Щелочь не советую - гидраты плохо фильтруются обычно. Промывка, прокалка до разложения карбонатов и - алюмотермия. Когда-то в порядке опыта восстановил кобальт из его трехвалентного гидроксида алюминиевой пудрой. Эффект тот еще: тигелек раскололся, расплав вытек, но королек кобальта - в наличии! А цинк - тот ошлакуется, уйдет с оксидом алюминия. Если мельхиоровый лом мелок - можно соорудить т.н. насыпной анод например в форме перфорированной коробки из рольного свинца. Проверено.
×
×
  • Создать...