Уважаемые профессионалы химии. Прошу вашего совета по переработке продуктов пиролиза древесины. В частности "жижки". Прошу советовать варианты коммерчески оправданые и минимально затратно реализуемые.
При переработке жижки получают уксусную кислоту, метиловый спирт и другие продукты, при разгонке древесной смолы - ингибиторы (богатая фенолами фракция) для стабилизации крекинг-бензинов и масел, флотационное масло для обогащения руд.
При хранении и переработке жижки отстаивается: древесная смола (7-10%) и одновременно протекают многочисленные. превращения ее компонентов; из смолы выделяют широкий ассортимент ценных продуктов.
Отстоявшаяся жижка имеет плотность 1,025-1,050 г/см3 и содержит:
- 6-9% по массе уксусной кислотыты и ее гомологов;
- 2,5-4,5% метанола;
- 5-6% соединений разных классов (альдегидов, кетонов, сложных эфиров и т.д.);
- 4,5-14% растворимой древесной смолы и
- 67-81% воды.
Уксусную к-ту извлекают из жижки чаще всего экстракцией и путем ректификации и химической очистки перерабатывают в пищевой продукт.
Выход уксусной кислоты для хвойных пород равен 2,6-3 %, для лиственных от 4 до 8 %, выход метанола соответственно 0,65-0,85 и 1,5-2,5 % массы абсолютно сухой древесины