Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Gustofer

Пользователи
  • Публикации

    17
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Кстати, касательно кусочков меди, более детально изучил что там у меня получилось на выходи и давайте тоже поделюсь, может кому пригодится. На последней фотографии видны кусочки совсем уж губчатые (по бокам) а по центру более жесткие. Электрод был на поверхности раствора, там, где плотность купороса минимальна, от того там такая каша получалась. Та же медь, которая осаждалась в нижних слоях раствора (т.е. где кислоты было меньше, а концентрация купороса - выше), та получилась более прочной и если еще ток отрегулировать будет совсем хорошей. Т.е. надо держать в уме, что осаждение следует проводить в нижней части сосуда. Во.. какое умозаключение..
  2. Спасибо за совет! Да, это крайне полезный БП! И точность здесь нужна - все верно написали. Да я тут вот, балуюсь с медью из проводов, которыми здания подключают, 10 см в диаметре, толстенные такие.. вот в них, как мне казалось, неплохая медь должна быть.. но это я так думал.. как выяснилось - зря. Вот за вчера одна жилка такого кабеля диаметром около 2.5 мм перетекла в раствор, длинна была около 10 см. Вот на картинке то, что от нее осталось. На фотографии медь на катоде странного черного цвета - не знаю почему так происходит, после слива раствора она нормального цвета. Да, пористая - надо низким напряжением, но к этому приду попозже.
  3. Прошу прощения, а это вы в ответ на что написали? Если к самому первому сообщению, то господин aversun привел ссылки полезные, за что ему спасибо. Там есть очевидное подтверждение правильности моих действий. А насчет "грязь с анода переходит" - а это какая сорока такие сведения донесла? Подтверждение словам есть? Или примеси у нас поголовно сейчас растворяются в воде/серной кислоте?
  4. Итак, стол расчистил, теперь удобно развернуло описать. Сегодня выпаривал вчерашний купорос, в целом, получился довольно чистый, и это не дало покоя.. обязательно надо было сделать еще чище (прошлый содержал немного примесей карбонатов). Посему, я взял серную кислоту, разбодяжил водой из-под крана (точнее кипяченой и отстоянной - ну всяко лучше "сырой"). Графит, медь и в путь. Напряжение то же - сейчас суть была в получении купороса, а не в осаждении на электрод. По мере электролиза раствор начинал голубеть, зеленеть, синеть. Перед тем, как он полностью посинел было три слоя жидкостей - белый, зеленый, синий (самый нижний). Что есть зеленый раствор - не знаю, предположил, что это Cu2SO4, но он должен был быть нижним, в теории, ибо тяжелее. Если кто-то знает что было зеленоватым - напишите, интересно таки, но не настолько, чтобы на этом зацикливаться. Поспать бы Спустя часов 6-10 картина как на картинке. Прозрачный раствор на поверхности, предположительно соляная кислота (хз почему, но я не смог заставить ее реагировать - электрод в самом верху, весь водород давно должен был улететь и заместиться медью. На электроде выделяется водород (характерно хлопает при воспламенении), на втором газов нет, это может значить, что все еще реагирует кислота, либо, что уже реагирует вода, а кислород реагирует с раствором и я газообразного его состояния не вижу. То есть как бы подвешенное такое состояние получилось - непонятно, продолжать электролиз, либо все, что можно, я уже провел с ним? (не будет больше купорос образовываться?) Ph верхнего слоя раствора 1 +-1. А если прилить еще кислоты? (повысить концентрацию. т.е. говорю прилить кислоты, я имею ввиду концентрированной, а не ее раствора с водой) Но она и так еще есть.. смысл.. реакции то простейшие.. что я упускаю из внимания? p.s. А привело ко всему этому то, что я начал выпаривать и мне понравился вчерашний продукт - захотел лучшего.. А выпаривать я начал от того, что в баночку не помещался тот объем купороса, что вчера получился.. ну вот так одно за другое и еще один день из жизни пропал :D p.p.s есть угольные электроды для сварки, покрытые медью, кто-нибудь пробовал их для электролиза? Какие вообще промышленные электроды угольные знаете? (жалко карандаши разбирать, да и хлипкие там графиты..)
  5. Всем здрасте Тема поднималась подобная, кто-то кричал нельзя на анод медный электрод и т.п., а теперь я апу сей вопрос.. Задача: перегнать медь с одного электрода на другой, пусть это будет для целей очистки от примесей. Было взято: водичка кипяченая (да-да, убейте меня, но ночью за дистилятом не побегу ), серная кислота, в большой объем воды долито кислоты. Электролит электролитит, ток бежит, анод растворяется, у катода непонятная тусовка мусора (называли как-то ее "сажей"), на самом деле, да, черновата, но это медь. И вот вопрос: почему ж тусовка образуется, а не на электрод налипает медь? Предположение первое - высокое напряжение (аж 13 вольт). Не исправить, сетевое напряжение такое... Второе: из-за примесей в воде... ибо надо было по-фен-шую делать - дистиллированной пользоваться. Третье в голове вертелось, но убежала мысль.. ну да ладно.. Собственно, раствор слабого характерного для медного купороса цвета... я думал, он посинеет в процессе... ан нет.. медь в осадок и хоть ты тресни. Есть идеи, как заставить медь любить электрод страстно? Да, вот еще... на электроде образуются ветви... схоже с процессом образования снежинки - аналогичный процесс с частичками меди, которые образуются на катоде. Вообще, коронарный разряд напоминает.. что указывает на повышенное напряжение.
  6. Вот спасибо за ссылку! Подведу резюме этой темы, уж сколько лет прошло: Самым правильным, надежным и эффективным пока является классический "холодильник" с компрессором.
  7. Короче, с Новым Годом! Теме много лет, и вот выводы, которые я для себя пока уяснил эксперементируя. Эффективность получается никакая, увы :( Гораздо выгоднее взять принцип бытового холодильника с двумя контурами и насосом. Но именно от насоса и хотелось уйти. Держим низким давление в испарителе и повышаем в конденсаторе. Теперь вопрос на засыпку - кто-нибудь встречал миниатюрные компрессоры лабораторные (или любые, не шибко мощные, а то от холодильника - перебор). Чтобы его встроить в схему можно было и установка от этого не выглядела монстром?
  8. Господа, доброго предпраздничного вечера! Вот есть источник тепла, энергию которого было бы неплохо запасти для использования в дальнейшем. Преобразование в электрическую энергию отмел - ее тоже надо хранить и саморазряд есть. Вспомнил про химические грелки - это то, что нужно, только теплоты бы побольше в них запихнуть! В связи с этим вопрос, кто-нибудь встречал табличку, в которой были бы собраны эндотермические реакции с указанием Q? Или может кто сходу знает, какая реакции позволит с большим КПД запасти энергию? (при условии, что реакция обратимая). Всем мерси за участи в теме p.s. источник нагревается до 300-400 градусов, эту теплоту можем использовать.
  9. Новичек, ну вы и новичек )) По сабжу, за хлористый метилен огромное спасибо! Действительно, и трудно горюч, и довольно дешевый (300р за 1л). Вот он.. претендент на испытание Может быть есть у кого мысли по оборудованию, может есть что-то из стекла, заточенное под не очень большое давление? Почему из стекла (с трещиной :D), да потому что наблюдать хочется во время "отладки" процесса. И еще раз спасибо за дихлорметан, теперь прям душа спокойна, что есть подоходящее вещество, но не горючее, а то прям спать не мог
  10. Для последователей табличку поправлю Название Структурная формула Tпл,°C Tкип,°C Фторметан CH3-F -141,8 -78,5 Хлорметан CH3-Cl -97,7 -23,7 Бромметан CH3-Br -93,7 3,6 Иодметан CH3-I -66,5 42,5 Хлорэтан CH3-CH2-Cl -138,7 12,3 1-Хлопропан CH3-CH2-CH2-Cl -122,8 47,2 2-Хлопропан CH3-CHCl-CH3 -117,0 35,4 Дифторметан CH2F2 -51,6 Трифторметан CHF3 -163 -82,2 Тетрафторметан CF4 -184 -128 Хлорэтен CH2=CHCl -153,8 -13,8 Хлорбензол C6H5Cl -45,6 131,7 Последователям повезло, с десятой попытки табличка отрисовалась как надо
  11. Мдо... за "сосуТ" зачет :D В ходе этого процесса тепло перенесется во внешнюю систему. Сама модель нужна для того чтобы хоть как-то замерить кол-во тепла, которое можно такой установкой переносить. Кстати, если кто знает хладагент, кипящий при 30 градусах, да еще и безопасный (не взрыво\огне-опасный), Вы мне сильно упростите жизнь раскрытием этого вещества Так вот, нижний сосуд ставим в систему, температуру которой необходимо поддерживать, например, в пределах 20-50 градусов, но при этом, в охлаждаемую систему нельзя подводить охлаждающие элементы, температура которых ниже 20 градусов с целью недопущения образования конденсата воды воздуха на трубках с охлаждающей жидкостью. Да, можно промежуточный теплообменник сделать, ну а я вот такой способ придумал. Вы в меня пробирками не бросайтесь.. у меня еще вопрос .. чем можно подкрасить эфир, да так, чтобы пары тоже окрашивались? А еще лучше, чтобы на стекле следов красителя не оставалось
  12. Можно и так. Вы смотрите в сторону того, что возможно именно воздух мешает конденсироваться? Я понял Вашу идею, надо придумать чем можно оперативно перекрыть выход из внешней колбы в атмосферу (после вытеснения воздушки). До этого я запаивал верхний конец трубки, до нагревания эфира, пока паров не было, а теперь это делать опасно.. краник какой-то надо покрепче что ли.. ну не обычный запирающий для жидкой при атмосферном давлении - это уж точно... Буду посмотреть в магазинах что для этого есть..
  13. Спасибо за сообщение Практический опыт в связи с изложенным повторять пока не буду. А вот насчет контроля давления я как полагал, при повышении давления будет увеличиваться и температура кипения. Т.е. зная, например, что температура эфира 50 градусов и только в этот момент он проявил признаки кипения (кратковременные, ибо давление вновь повышается и точка кипения переносится выше), можно довольно точно знать текущую температуру в сосуде.. только вот что-от такой таблички для эфира найти не удалось. .. я о таблице температуры кипения в зависимости от давления. Думаю в конце концов будет взят манометр и вручную произведены замеры, и как Вы правильно обратили внимание - уже не в стеклянной посуде
×
×
  • Создать...