Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Naniva

Пользователи
  • Публикации

    23
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, понять следующие вопросы: 1) как будет диссоциировать нератворимый в воде гидроксид хрома (III)? Обычным способом, распадаясь через три ступени и теряя каждый раз OH-? Какие 3 катиона (остатки гидросоли) будут образовываться? 2) какое пространственное строение имееет молекула оксида серы (VI)? Правильная пирамида? Заранее спасибо.
  2. Здравствуйте! Известно, что при взаимодействии оксида алюминия Al2O3 или Al(OH)3 с основными оксидами или щелочами образуется тот или иной алюминат. Но в разных источниках указываются разные формулы конечного продукта, причем не уточняются условия реакции. Например, в той же википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Основные_оксиды Объясните, как определить, от чего зависит результат реакции? Когда при взаимодействии Al(OH)3 и NaOH мы получим Na(Al(OH)4), когда Na(Al(OH)6), когда Na3AlO3, когда NaAlO2 ? Если можно, то и применительно к другим алюминатам тоже. Заранее спасибо.
  3. Большое спасибо! Накалил в огне, немного прокоптилось, но пригоревшее варенье отваливалось "кусками".
  4. С которой алюминий реагирует в водном растворе.
  5. Полностью из алюминия. Спасибо, попробую.
  6. Здравствуйте! Недавно в миске конкретно пригорело варенье. Ни один способ очистки не дал результата. Можете подсказать какое-либо химическое решение? P. S. Проблема еще в том, что посудина из алюминия.
  7. Здравствуйте! Можно ли как-либо образом рассчитать теоретически показатель преломления света в правильном кристалле определенного вещества? Я знаю внутренний угол преломления, вычислил из геометрического чертежа. Эксперимент через закон преломления будет неточным, так как кристалл внутри имеет дефекты. Показателя именно для этого вещества нет ни в одном справочнике. Возможно, существует формула взаимосвязи показателя преломления и других физических величин?
  8. Частично позаимствую принцип, спасибо. О том, что не исследовано, там тоже сказано. Это практическая часть работы. Доделываю для региональной и всероссиской конференции, потому и беру серьезную литературу и эксперимент. (10 класс) Это уже для кандидатских и докторских диссертаций.
  9. Это самое последнее средство.
  10. Здравствуйте! Пишу научную работу по кристаллографии. Возникла следующая проблема. Если у меня получится вырастить кристалл-пьезоэлектрик (KDP, сегнетова соль, сульфат лития) более-менее достаточной чистоты, каким образом можно будет изучить его свойства опытным путем? Я читал информацию о природе пьезоэлектричества, но нигде пока не встречал, что именно необходимо сделать с кристаллом, чтобы получить тот или иной результат, исходя из которого можно прийти к определенному выводу о его структуре или свойствах. Можете что-то предложить? Только без слишком мудрых электрических установок. Заранее спасибо.
  11. А если вырастить вот такой кристалл, покупатели найдутся еще быстрее: http://commons.wikim....jpg?uselang=ru Так просто не получися их синтезировать, много тонкостей. К тому же, нет у нас такого оборудования.
  12. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, темы для научно-исследовательской работы по химии (можно и химию-физику) в школе (10-11 класс). Стандартные варианты не нужны, я их уже все просмотрел - как правило, такие работы почти одинаковы. Необходимо наличие экспериментальной части (практики), только без слишком опасных веществ, мне уже один раз влетело за такие эксперименты, хотя я ничего не натворил. Интересны автоколебательные реакции, но это настолько сложная вещь, что даже если я пойму ее смысл, слушатели едва ли название запомнят. Может, есть нечто необычное для таких целей? P.S Кристаллы уже выращивали, и опыты с ними ставили.
  13. Здравствуйте! Работал с солью Мора и ляпнул немного на одежду. Стиральная машина не отмывает. Каким средством их можно удалить, чтобы не повредить ткань?
  14. Я уже несколько раз так "попробовал" и остался либо без красивых кристаллов, либо без вещства. Или без того и другого сразу. Лучше предварительно спросить у знающих людей, чем вслепую ставить эксперимент. Попробовать вырастить олово из хлорида? Этого вещества у меня пока нет, но как появится сделаю.
  15. Здравствуйте! Уже год выращиваю кристаллы, но не нахожу ответа на один вопрос. Можно ли вырастить чистые металличсекие кристаллы никеля, кобальта и т. п.? Например, можно получить дендриты меди из медного купороса всем известным способом, но есть ли аналогичный метод для других веществ? Если у кто-то знает способы получения необычных кристаллов, поделитесь, пожалуйста. А то я уже многие вещества перепробовал, и хочется чего-нибудь нового, интересного.
×
×
  • Создать...