Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Atri

Участник
  • Публикации

    229
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

4

О Atri

  • День рождения 29.09.1953

Старые поля

  • Пол
    Мужчина

Profile Fields

  • ICQ
    490135138
  1. Atri

    Абсолютный пиридин

    Да! И еще, (склероз наверное) лучший осушитель здесь безусловно синтетический цеолит. Для пиридина - 4А, в отечественном исполнении - NaA. Высушивает быстро и эффективно - дня выдерживания над гранулами (где-то 5-10% по массе вполне достаточно). Но здесь другая проблема - уверенность в качестве применяемого цеолита (лучше для гарантии, если нет запакованного импортного, прокалить при 350 в вакууме (1-2 мм рт ст). Годится для хранения пиридина над ним какое-то время.
  2. Atri

    Абсолютный пиридин

    Пиридин - пожалуй один из самых неприятных для обезвоживания реактивов. Метода приведенная Fugase может и хороша но оч громоздка да и работа с амидом натрия - ой не сахар. На счет пентаоксида фосфора просто удивлен: ни разу не видел таких рекомендаций да и сам бы не рискнул смешивать основание - пиридин с кислотным ангидридом типа фосфорного. Старые методики очистки обычно кроме обезвоживания нацелены еще и на удаление сопутствующих примесей. Современные химреактивы в большинстве своем в этом не нуждаются и чаще всего ключевой задачей является как раз - тщательное обезвоживание. Так вот, для пиридина кроме гидроксида калия, причем, качественного, из новой банки, можно порекомендовать лишь окись бария, да и то, если есть уверенность в ее качестве. Причем над первым - выдерживать, над вторым - кипятить, до появления слабо желтого окрашивания, после чего перегонять. Колонка не очень важна, так как исходное качество "реактивного"пиридина обычно удовлетворительное . Но здесь дело еще в другом. Пиридин по гигроскопичности ничуть не уступает серной конц к-те. И в процессе всяких переносов, переливаний, если не защищать от влаги воздуха, в конце можно получить то что имели до процесса обезвоживания. Нужно хорошо представлять ту степень обезвоживания которая Вам требуется....
  3. Atri

    Чего бы такого добавить?

    В перестройку, когда закрывались многие химзаводы и хим продукцию бывало можно покупать за бесценок а то и даром удалось поездить на "Ниве" (ВАЗ 2121, карбюраторная) на таких смесях: метанол/толуол и изопропанол/толуол. Соотношение рассчитывалось таким, чтоб доли углерода и водорода были примерно такими же, как в октане - это для того, чтобы карбюратор не перестраивать, я думаю любой химик расчет повторит. Октановое заведомо было выше 100. Лучшего топлива я на своем веку не видел. И приемистость, и отсутствие проблем с загрязнением, отложением смол, отсутствие зимних проблем и пр и пр... А вот искать добавки в бензин дело неблагодарное. Легко выйти из баланса С/Н топлива - количество воздуха подаваемого на сгорание. Что в одну сторону - избыток воздуха - при использовании кислородсодержащих соединений (снижение мощности) Что в другую недостаток воздуха например при использовании бензола - копоть, нагар, повышение СО и т.п. Ну будет у добавки высокое октановое ч. - ну и сколько ее лить?? Метил-трет-бутиловый эфир туго продвигается как антидетонационная добавка в основном из за того, что добавлять его требуется в изрядных количествах.
  4. Вы опять малехо нафантазировали. Это не общий кислотный катализ, к которому Вы сводите дело. Это типичный пример МКК (металло-комплексного катализа). Гидрид дикарбонилхлорникеля скорее гидрид чем кислота, и присоединяется по карбонилу соответственным образом(примеров образования связи между электронодефицитным углеродом и металлом, являющимся центром металлокомплексного аниона достаточно), а окись углерода, внедряясь по связи Ni-C ведет себя не как нуклеофил (не смотря на свою несвязывающую электронную пару на углероде) а скорее как карбеноид.
  5. Извиняюсь за молчание - проблемы с сетью... "Ну приведите пожалуйста механизм, интересно посмотреть...,(возможно сначало протонируют карбонильный кислород,например в ацетоне?)" Карбонилироание скорее надо отнести к реакциям с использованием металлокомплексного катализа. Последний - одно из наиболее разрабатываемых в последние лет тридцать направлений органического синтеза. Основа каталитического цикла здесь - способность переходных металлов менять свое состояние окисления в ходе реакции + способность координационно ненасыщенного соединения внедряться в органическую молекулу (стадия окислительного присоединения) далее обычно замещение или присоединение реагента и за этим стадия восстановительного элиминирования, с высвобождением новой молекулы и восстановленного состояния катализатора. Это, конечно очень примитивное, на пальцах, объяснение. Для рассматриваемой реакции карбонилирования каталитический цикл может быть таким, как на приведенной схеме. Довольно подробно процесс карбонилирования разобран в кн. Д.Цудзи Органические синтезы с участием комплексов переходных металлов. М.: Химия, 1978, с.160-181 (V.3.Внедрение оксида углерода) carbonilation.pdf
  6. Для GoldPi: В России давно (традиционно) получают метакриловую кислоту с помощью прекрасно известного т.н. циангидринного синтеза: ацетон + HCN --> ацетонциангидрин ----> метакриловая кислота (через гидролиз и дегидратацию.) Масштаб производства грандиозный - далее МАК идет на оргстекло и др. пластики. Насколько я знаю это Дзержинск, Пермь и др. Был дисбаланс по акриловой кислоте, она у нас была в дефиците, но, насколько я знаю, сейчас и ее начала производить. Акриловая нужна для лакокрасочных мат-лов Для Fugace: известна реакция карбонильных соединений с водой и монооксидом углерода - эта реакция карбонилирования, ее катализаторы - сoли, карбонилы или др. комплексы Co, Ni, Rh, Pd. Cтадийность у нее такая же как и у циангидринного синтеза получается, только химизм у нее не тот что ваша мысль подсказывает. Именно на ней основано мировое производство акриловой кислоты, В качестве исходных ацетальдегид или ацетилен.
  7. Atri

    Реакция Кучерова

    Реакция гидратации ацетилена (Кучерова) - типичное электрофильное присоединение. По известным причинам ацетилены менее активны в данных реакциях нежели алкены. Во многих случаях требуется катализ. Катализ солями Hg2+ эффективен постольку, поскольку эти соли эффективно присоединяются к алкинам, например реакция ацетата ртути (2+) с RC=CH приведет к RC(OCOCH3)=CHHgOCOCH3 (все как и положено, по Марковникову), дальнейший гидролиз продукта присоединения естественно приведет к кетону RCOCH3, лишь только в случае ацетилена образуется альдегид. Соли ртути (1+) как электрофилы много слабее, и их реакции с ацетиленами сложнее, хотя, в ряде случаев они также будут эффективны. Но реакцию гидратации ацетилена можно катализировать не только солями Hg. На сегодня известна уйма катализаторов этой реакции и прежде всего соли кадмия, меди, цинка. Фосфаты цинка сегодня компоненты сложных промышленных, не содержащих ртути катализаторов. Ну и, как и положено, электрофильному присоединению, эта реакция будет катализироваться и протонами, т.е. кислотами. Может не всегда так эфективно как ртутью. Кстати, сулемой (HgCl2) на активированном угле и поныне катализируют присоединение хлороводорода к ацетилену с целью получения хлорвинила, который производят в мире миллионами т в год.
  8. ...необходим многофункциональный катализатор,с функцией мягкого окисления спирта... А волшебная палочка там не нужна? Что-то вы ребята путаете. Причем здесь Коха-Хаафа реакция? С каких пор непредельные кислоты по ней получали или даже оксикислоты? Для GoldPi: В конце концов преподаватель мог и погорячиться. Ну а если он знает про одну стадию из пропанола в метакриловую, то распросите его мягко и с нами поделитесь, может вычитал где, свеженького что-то. Вы, надеюсь, не postgraduate в каком нибудь из USA-ских универов. Там любят задачи давать на журнальные свежаки.
  9. Atri

    Сульфат магния

    Жидкости обезвоживают насыпая осушитель прямо в сосуды с ними, сливая потом высушенную жидкость с осадка. Или пропускают через колонку (трубку) с порошком осушителя. Т.к. сульфат магния связывает воду в кристаллогидрат, то работает он эффективнее на холоду а не при нагревании. Химически свзывающие воду осушители - натрий, фосфорный ангидрид и т.п. более эффективны при нагревании. Сульфат магния упоминается как поглотитель влаги практически в каждом практикуме по органической химии и руководствах по технике лабораторных работ.
  10. Концентрированная серная многие белки просто растворяет, с уплотненным кератином она это делает медленнее, но все равно легко в него проникает, постепенно разрушая и его. Более того если жир, содержащийся в тканях другим кислотам и разбавленным препятствует, то конц. серной - нет. Серная вызывает глубокие поражения, кот заживают очень долго и оставляют после себя рубцы. Так что на любом месте кожи с ней счет идет даже не на минуты. Щипы и пощипывания и др. весьма субьективны и мало что говорят о воздействии на ткани. Я не говорил про аммиак, он действительно очень болезненнен для глаз, и мыло тоже, но дело тут не совсем в их щелочности. Глаза щиплет и от шампуня с pH 5,5. А микрокапли щелочных растворов в лабораторной практике весьма распространенная и опасная угроза. Ощущения при попадании в глаз оч похожи на попадание инородного тела, но не на химическое поражение. Глаз трут, стараются проморгать и т.д. А про очки на глазах могу повторить еще и еще раз - это норма для профессионала-химика любой квалификации при работе с любым веществом.
  11. Atri

    Номенклатура спиртов

    Если есть необходимость использовать этот заместитель в префиксе то его надо называть гидроксиметил- . Если ОН- старшая функция, то она неизбежно идет в суффикс (-ол), размещающийся после корня (родовая структура) и суффикса непредельности (-ан, -ен или -ин) Термин метилол не систематический. Сравните очень распространенное торговое название вещества: триметилолпропан и его систематическое название 2-(гидроксиметил)-2-этилпропан-1,3-диол СН3СН2С(СН2ОН)3
  12. Atri

    стирол --> этилбензол

    "Указатель препаративных синтезов органических сонединений" Лернер ИМ и др. дает на этилбензол 24 ссылки на методики, большая часть из них восстановление/гидрирование стирола в различных условиях. Вообще, двойная связь, сопряженная с ароматическим ядром гидрируется легче, чем изолированная. Здесь эффективны химические методы восстановления: системы натрий/спирт, щелочные металлы/жидкий аммиак и конечно каталитические системы, обеспечивающие гидрирование водородом: платина как в нанесенных на носители формах, так и коллоидная, палладий на носителях, скелетный никель, приготовленный из сплава Ренея ну и многие другие. Я не буду трогать гомогенные каталитические системы, но следует отметить, что гидрирование стирола на активных катализаторах протекает при атмосферном давлении и комнатной температуре. Менее активные катализаторы (кобальт, железо и др.) могут потребовать повышенного давления. Существуют еще реакции гидроборирования (с помощью В2Н6, например) гидроалюминирования (диизобутилалюминийгидридом или др) и мн мн другое. Восстановление кратных связи исследовано и исследуется оч интенсивно. И еще: эффективности системы Fe\HCl недостаточно для восстановления стирола, да и от идеи, что в похожих системах работает "атомарный" водород ныне практически все отказались. Наша "средняя" школа как обычно сильно упрощает.
  13. Atri

    Оптимальное горючее

    Жизнь такова, что в зависимости от конкретной ситуации каждое горючее будет иметь какие-то достоинства и недостатки. Сухой спирт - компактен, легко хранить, перевозить, для пользования требует минимальную приспособу (аппаратуру), но неудобен для длительного нагрева - дополнительные кусочки приходится вручную прибавлять, заметно коптит посуду, пламя нежаркое. Керосин -воняет, пропитывает своим запахом все вокруг, требует приспособления для горения, а лабораторных керогазов или примусов наподобие лампы Барталя сейчас днем с огнем не найти, зато недефицитен и дешев. Чистый спирт вроде хорош во всем, однако у спиртовок свои прибабахи, чего-нибудь большого не погреешь, перегреваются, если плохо вентилируются снизу, спирт трудно достать - хороший, чистый, а денатурат обычно разбавлен, еле горит, коптит немного. Борный спирт- вообще затея пустая, спирт там 75% и меньше, горит недолго. Есть и др варианты, сейчас в магазинах туристского снаряжения каких только горелок и одноразовых газовых баллонов нет - вещь оч удобная, вместо пищевой горелки можно подключить Бунзена или Теклу - дешевле будет, но в целом все равно получится весьма дорого. Вот и выбирайте...
  14. Atri

    стирол --> этилбензол

    Отгидрировать стирол до этилбензола не проблема и методик достаточно, вот только где у нас стирол, который намного дороже этилбензола, в мусор выкидывают? Если Вы подразумеваете полистирол и его деполимеризацию, то полистирола в полимерном мусоре немного, и его еще надо сортировать - довольно большая проблема. Деполимеризация идет не количественно и требует энергозатрат. Хоть у этилбензола и очень приличное октановое число, применять его в качестве компонента бензина запретят - везде идет компания по снижению содержания ароматики в топливе для ДВС - очень много плохих выбросов (СО, продукты неполного сгрорания). Вот этилциклогексан был бы не плох, но гидрировать до него это еще большие хлопоты. Так что не все так просто...
  15. И все же, по воздействию на конъюктиву глаза щелочь считается более опасной. При попадании кислоты возникает нестерпимая боль, которая заставляет немедленно приступить к промыванию, более того, мгновенное обильное слезотечение несколько разбавляет кислоту и смягчает ее действие, многие кислоты, за исключением органических и конц. серной сворачивают белки, таким образом поддубливая кожу и этим растягивают и локализуют поражающее действие, особенно это характерно для азотной, которая взаимодействуя с кожей дает оч плотную зону поверхностного поражения и дальше действует медленно. Щелочи коварнее. Микрокапля щелочного раствора в глаз может остатся незамеченной и вызвать тяжелые последствия. Поэтому, я думаю, оптимально следующее правило. Любой контакт с любыми реактивами ( пусть NaCl или H2O дист.) в защитных очках, которые должны быть у каждого химика свои, индивидуальные. Сейчас в медтехнике можно приобрести оч симпатичные легкие модели, их выпускают для стоматологов. На западе это давно стало нормой, у нас пока нет.
×
×
  • Создать...