Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Atri

Участник
  • Постов

    229
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Atri

  1. Да! И еще, (склероз наверное) лучший осушитель здесь безусловно синтетический цеолит. Для пиридина - 4А, в отечественном исполнении - NaA. Высушивает быстро и эффективно - дня выдерживания над гранулами (где-то 5-10% по массе вполне достаточно). Но здесь другая проблема - уверенность в качестве применяемого цеолита (лучше для гарантии, если нет запакованного импортного, прокалить при 350 в вакууме (1-2 мм рт ст). Годится для хранения пиридина над ним какое-то время.
  2. Пиридин - пожалуй один из самых неприятных для обезвоживания реактивов. Метода приведенная Fugase может и хороша но оч громоздка да и работа с амидом натрия - ой не сахар. На счет пентаоксида фосфора просто удивлен: ни разу не видел таких рекомендаций да и сам бы не рискнул смешивать основание - пиридин с кислотным ангидридом типа фосфорного. Старые методики очистки обычно кроме обезвоживания нацелены еще и на удаление сопутствующих примесей. Современные химреактивы в большинстве своем в этом не нуждаются и чаще всего ключевой задачей является как раз - тщательное обезвоживание. Так вот, для пиридина кроме гидроксида калия, причем, качественного, из новой банки, можно порекомендовать лишь окись бария, да и то, если есть уверенность в ее качестве. Причем над первым - выдерживать, над вторым - кипятить, до появления слабо желтого окрашивания, после чего перегонять. Колонка не очень важна, так как исходное качество "реактивного"пиридина обычно удовлетворительное . Но здесь дело еще в другом. Пиридин по гигроскопичности ничуть не уступает серной конц к-те. И в процессе всяких переносов, переливаний, если не защищать от влаги воздуха, в конце можно получить то что имели до процесса обезвоживания. Нужно хорошо представлять ту степень обезвоживания которая Вам требуется....
  3. В перестройку, когда закрывались многие химзаводы и хим продукцию бывало можно покупать за бесценок а то и даром удалось поездить на "Ниве" (ВАЗ 2121, карбюраторная) на таких смесях: метанол/толуол и изопропанол/толуол. Соотношение рассчитывалось таким, чтоб доли углерода и водорода были примерно такими же, как в октане - это для того, чтобы карбюратор не перестраивать, я думаю любой химик расчет повторит. Октановое заведомо было выше 100. Лучшего топлива я на своем веку не видел. И приемистость, и отсутствие проблем с загрязнением, отложением смол, отсутствие зимних проблем и пр и пр... А вот искать добавки в бензин дело неблагодарное. Легко выйти из баланса С/Н топлива - количество воздуха подаваемого на сгорание. Что в одну сторону - избыток воздуха - при использовании кислородсодержащих соединений (снижение мощности) Что в другую недостаток воздуха например при использовании бензола - копоть, нагар, повышение СО и т.п. Ну будет у добавки высокое октановое ч. - ну и сколько ее лить?? Метил-трет-бутиловый эфир туго продвигается как антидетонационная добавка в основном из за того, что добавлять его требуется в изрядных количествах.
  4. Вы опять малехо нафантазировали. Это не общий кислотный катализ, к которому Вы сводите дело. Это типичный пример МКК (металло-комплексного катализа). Гидрид дикарбонилхлорникеля скорее гидрид чем кислота, и присоединяется по карбонилу соответственным образом(примеров образования связи между электронодефицитным углеродом и металлом, являющимся центром металлокомплексного аниона достаточно), а окись углерода, внедряясь по связи Ni-C ведет себя не как нуклеофил (не смотря на свою несвязывающую электронную пару на углероде) а скорее как карбеноид.
  5. Извиняюсь за молчание - проблемы с сетью... "Ну приведите пожалуйста механизм, интересно посмотреть...,(возможно сначало протонируют карбонильный кислород,например в ацетоне?)" Карбонилироание скорее надо отнести к реакциям с использованием металлокомплексного катализа. Последний - одно из наиболее разрабатываемых в последние лет тридцать направлений органического синтеза. Основа каталитического цикла здесь - способность переходных металлов менять свое состояние окисления в ходе реакции + способность координационно ненасыщенного соединения внедряться в органическую молекулу (стадия окислительного присоединения) далее обычно замещение или присоединение реагента и за этим стадия восстановительного элиминирования, с высвобождением новой молекулы и восстановленного состояния катализатора. Это, конечно очень примитивное, на пальцах, объяснение. Для рассматриваемой реакции карбонилирования каталитический цикл может быть таким, как на приведенной схеме. Довольно подробно процесс карбонилирования разобран в кн. Д.Цудзи Органические синтезы с участием комплексов переходных металлов. М.: Химия, 1978, с.160-181 (V.3.Внедрение оксида углерода) carbonilation.pdf
  6. Для GoldPi: В России давно (традиционно) получают метакриловую кислоту с помощью прекрасно известного т.н. циангидринного синтеза: ацетон + HCN --> ацетонциангидрин ----> метакриловая кислота (через гидролиз и дегидратацию.) Масштаб производства грандиозный - далее МАК идет на оргстекло и др. пластики. Насколько я знаю это Дзержинск, Пермь и др. Был дисбаланс по акриловой кислоте, она у нас была в дефиците, но, насколько я знаю, сейчас и ее начала производить. Акриловая нужна для лакокрасочных мат-лов Для Fugace: известна реакция карбонильных соединений с водой и монооксидом углерода - эта реакция карбонилирования, ее катализаторы - сoли, карбонилы или др. комплексы Co, Ni, Rh, Pd. Cтадийность у нее такая же как и у циангидринного синтеза получается, только химизм у нее не тот что ваша мысль подсказывает. Именно на ней основано мировое производство акриловой кислоты, В качестве исходных ацетальдегид или ацетилен.
  7. Реакция гидратации ацетилена (Кучерова) - типичное электрофильное присоединение. По известным причинам ацетилены менее активны в данных реакциях нежели алкены. Во многих случаях требуется катализ. Катализ солями Hg2+ эффективен постольку, поскольку эти соли эффективно присоединяются к алкинам, например реакция ацетата ртути (2+) с RC=CH приведет к RC(OCOCH3)=CHHgOCOCH3 (все как и положено, по Марковникову), дальнейший гидролиз продукта присоединения естественно приведет к кетону RCOCH3, лишь только в случае ацетилена образуется альдегид. Соли ртути (1+) как электрофилы много слабее, и их реакции с ацетиленами сложнее, хотя, в ряде случаев они также будут эффективны. Но реакцию гидратации ацетилена можно катализировать не только солями Hg. На сегодня известна уйма катализаторов этой реакции и прежде всего соли кадмия, меди, цинка. Фосфаты цинка сегодня компоненты сложных промышленных, не содержащих ртути катализаторов. Ну и, как и положено, электрофильному присоединению, эта реакция будет катализироваться и протонами, т.е. кислотами. Может не всегда так эфективно как ртутью. Кстати, сулемой (HgCl2) на активированном угле и поныне катализируют присоединение хлороводорода к ацетилену с целью получения хлорвинила, который производят в мире миллионами т в год.
  8. ...необходим многофункциональный катализатор,с функцией мягкого окисления спирта... А волшебная палочка там не нужна? Что-то вы ребята путаете. Причем здесь Коха-Хаафа реакция? С каких пор непредельные кислоты по ней получали или даже оксикислоты? Для GoldPi: В конце концов преподаватель мог и погорячиться. Ну а если он знает про одну стадию из пропанола в метакриловую, то распросите его мягко и с нами поделитесь, может вычитал где, свеженького что-то. Вы, надеюсь, не postgraduate в каком нибудь из USA-ских универов. Там любят задачи давать на журнальные свежаки.
  9. Жидкости обезвоживают насыпая осушитель прямо в сосуды с ними, сливая потом высушенную жидкость с осадка. Или пропускают через колонку (трубку) с порошком осушителя. Т.к. сульфат магния связывает воду в кристаллогидрат, то работает он эффективнее на холоду а не при нагревании. Химически свзывающие воду осушители - натрий, фосфорный ангидрид и т.п. более эффективны при нагревании. Сульфат магния упоминается как поглотитель влаги практически в каждом практикуме по органической химии и руководствах по технике лабораторных работ.
  10. Концентрированная серная многие белки просто растворяет, с уплотненным кератином она это делает медленнее, но все равно легко в него проникает, постепенно разрушая и его. Более того если жир, содержащийся в тканях другим кислотам и разбавленным препятствует, то конц. серной - нет. Серная вызывает глубокие поражения, кот заживают очень долго и оставляют после себя рубцы. Так что на любом месте кожи с ней счет идет даже не на минуты. Щипы и пощипывания и др. весьма субьективны и мало что говорят о воздействии на ткани. Я не говорил про аммиак, он действительно очень болезненнен для глаз, и мыло тоже, но дело тут не совсем в их щелочности. Глаза щиплет и от шампуня с pH 5,5. А микрокапли щелочных растворов в лабораторной практике весьма распространенная и опасная угроза. Ощущения при попадании в глаз оч похожи на попадание инородного тела, но не на химическое поражение. Глаз трут, стараются проморгать и т.д. А про очки на глазах могу повторить еще и еще раз - это норма для профессионала-химика любой квалификации при работе с любым веществом.
  11. Если есть необходимость использовать этот заместитель в префиксе то его надо называть гидроксиметил- . Если ОН- старшая функция, то она неизбежно идет в суффикс (-ол), размещающийся после корня (родовая структура) и суффикса непредельности (-ан, -ен или -ин) Термин метилол не систематический. Сравните очень распространенное торговое название вещества: триметилолпропан и его систематическое название 2-(гидроксиметил)-2-этилпропан-1,3-диол СН3СН2С(СН2ОН)3
  12. "Указатель препаративных синтезов органических сонединений" Лернер ИМ и др. дает на этилбензол 24 ссылки на методики, большая часть из них восстановление/гидрирование стирола в различных условиях. Вообще, двойная связь, сопряженная с ароматическим ядром гидрируется легче, чем изолированная. Здесь эффективны химические методы восстановления: системы натрий/спирт, щелочные металлы/жидкий аммиак и конечно каталитические системы, обеспечивающие гидрирование водородом: платина как в нанесенных на носители формах, так и коллоидная, палладий на носителях, скелетный никель, приготовленный из сплава Ренея ну и многие другие. Я не буду трогать гомогенные каталитические системы, но следует отметить, что гидрирование стирола на активных катализаторах протекает при атмосферном давлении и комнатной температуре. Менее активные катализаторы (кобальт, железо и др.) могут потребовать повышенного давления. Существуют еще реакции гидроборирования (с помощью В2Н6, например) гидроалюминирования (диизобутилалюминийгидридом или др) и мн мн другое. Восстановление кратных связи исследовано и исследуется оч интенсивно. И еще: эффективности системы Fe\HCl недостаточно для восстановления стирола, да и от идеи, что в похожих системах работает "атомарный" водород ныне практически все отказались. Наша "средняя" школа как обычно сильно упрощает.
  13. Жизнь такова, что в зависимости от конкретной ситуации каждое горючее будет иметь какие-то достоинства и недостатки. Сухой спирт - компактен, легко хранить, перевозить, для пользования требует минимальную приспособу (аппаратуру), но неудобен для длительного нагрева - дополнительные кусочки приходится вручную прибавлять, заметно коптит посуду, пламя нежаркое. Керосин -воняет, пропитывает своим запахом все вокруг, требует приспособления для горения, а лабораторных керогазов или примусов наподобие лампы Барталя сейчас днем с огнем не найти, зато недефицитен и дешев. Чистый спирт вроде хорош во всем, однако у спиртовок свои прибабахи, чего-нибудь большого не погреешь, перегреваются, если плохо вентилируются снизу, спирт трудно достать - хороший, чистый, а денатурат обычно разбавлен, еле горит, коптит немного. Борный спирт- вообще затея пустая, спирт там 75% и меньше, горит недолго. Есть и др варианты, сейчас в магазинах туристского снаряжения каких только горелок и одноразовых газовых баллонов нет - вещь оч удобная, вместо пищевой горелки можно подключить Бунзена или Теклу - дешевле будет, но в целом все равно получится весьма дорого. Вот и выбирайте...
  14. Отгидрировать стирол до этилбензола не проблема и методик достаточно, вот только где у нас стирол, который намного дороже этилбензола, в мусор выкидывают? Если Вы подразумеваете полистирол и его деполимеризацию, то полистирола в полимерном мусоре немного, и его еще надо сортировать - довольно большая проблема. Деполимеризация идет не количественно и требует энергозатрат. Хоть у этилбензола и очень приличное октановое число, применять его в качестве компонента бензина запретят - везде идет компания по снижению содержания ароматики в топливе для ДВС - очень много плохих выбросов (СО, продукты неполного сгрорания). Вот этилциклогексан был бы не плох, но гидрировать до него это еще большие хлопоты. Так что не все так просто...
  15. И все же, по воздействию на конъюктиву глаза щелочь считается более опасной. При попадании кислоты возникает нестерпимая боль, которая заставляет немедленно приступить к промыванию, более того, мгновенное обильное слезотечение несколько разбавляет кислоту и смягчает ее действие, многие кислоты, за исключением органических и конц. серной сворачивают белки, таким образом поддубливая кожу и этим растягивают и локализуют поражающее действие, особенно это характерно для азотной, которая взаимодействуя с кожей дает оч плотную зону поверхностного поражения и дальше действует медленно. Щелочи коварнее. Микрокапля щелочного раствора в глаз может остатся незамеченной и вызвать тяжелые последствия. Поэтому, я думаю, оптимально следующее правило. Любой контакт с любыми реактивами ( пусть NaCl или H2O дист.) в защитных очках, которые должны быть у каждого химика свои, индивидуальные. Сейчас в медтехнике можно приобрести оч симпатичные легкие модели, их выпускают для стоматологов. На западе это давно стало нормой, у нас пока нет.
  16. Даже если исключить всю органическую химию, подавляющее большинство реакций которой ведут в неводных растворителях, то тема все равно остается неподъемной по объему информации. Об аммиаке оч хорошая статья была в "Химии и жизни" (давно), надо поискать в каталоге на сайте редакции. Недавно вышла в Новосибирске книга "Фтористый водород как реагент и среда в химических реакциях" АА Файнзильберг ГГ Фурин М Наука 2008 307с. А вот байка про жидкий аммиак из жизни: Задача была восстановить ацетиленовый непредельный спирт (по-моему децин-3-ол) до непредельного спирта - соответственно, децен-3Е-ола. Конкретной методики не нашел, только общие указания, но вроде и так все понятно. В колбочку наконденсировал аммиак, милилитров 100, покидал нарезанный кусочками литий (в большом избытке), смесь стала синей, прибавил из капельной воронки при перемешивании спирт. Прошло положенное время, пора бы разделывать реакционную массу. убрал охлаждающую баню. Вопреки ожиданий аммиак испарялся что-то уж больно медленно. Подставил баню с водой - еще час ожидания, но в колбе не меньше половины взятого изначально аммиака. Подогрел воду в бане - синий раствор пузырится, но не сдается. Размышляя, что смесь все равно разлагать водой, для разрушения алкоголята, добавляю в колбу воду, сначала осторожно - как никак литий, аммиак, потом все уверенней. Глаза лезут на лоб: в колбе два слоя - нижний водный, верхний синий аммиачный, пузыри от него идут, но бегает по поверхности воды его милилитров 10-15. И тут новая напасть - синий верхний слой превращается в расплавленное золото. Да, да! Жидкость, золотистого цвета, непнрозрачная, с металлическим блеском. Осталось только звать коллег, которые смогли только лишь что-то про трансмутацию из алхимии вспомнить. Через полчаса все это кончилось. Слой исчез, добавленный эфир принял в себя вещество, после стандартной методы выделения достался мне целевой спирт с 90 % между прочим выходом. И только потом, в той статье в "ХиЖ" о которой я упомянул выше я прочитал, что сконцентрированные упариванием растворы щелочн. металлов в аммиаке имеют металлический блеск, окрашены в золотистые цвета и с большим трудом отдают аммиак даже при комнатной и выше температуре.
  17. ..вот мне интересно - зачем такой избыток? это только для растворения хлорфенилтиомочевины? или нужно для нормального течения реакции?.. Логичнее предположить, что избыток щелочи испоользуется для депротонирования замещенной тиомочевины, ведь описываемая реакция типичное элиминирование сероводорода. Первоначальное депротонирование приводит к перемещению на атом серы электронной пары, что облегчает связывание иона свинца, отрыв второго протона позволяет углероду выбросить сульфид анион целиком. ...ну и по поводу амингуанидина есть мысль попробовать его получить исходя из этой методы делаем р-р 2 молей NaOH, расторяем в нем 1 моль тиомочевины, приливаем р-р 1 моля ацетата свинца, кипятим минут 5 далее охлаждаем и фильтруем, затем в фильтрат сыпем 1 моль гидразин-сульфата и приливаем р-р 2 молей (примерно) NaOH до рН 7,5-8, нагреваем градусов до 80 на 5-6 минут, затем остужаем до 60 С, сыпем гидрокарбонат натрия и мешаем до его расторения, при охлаждении выпадает гидрокарбонат аминогуанидина... В этом же 4-м томе СОПа на стр.36 есть методика получения аминогуанидина из нитрогуанидина, а в ней, внутри, есть указание на синтез аминогуанидина из сульфатов метилизотиомочевины и гидразина. Напрашивается аналогия. А вообще в Вашем предложении смысл есть, т.к. нуклеофильное присоединение гидразина к цианамиду вроде бы никто не запрещал. Правда от реакции на бумаге до методики дистанция бывает довольно большой...
  18. Конструкция щелочного элемента в двух PDF файлах, взято из РГ Варламов Современные источники питания М. 1998 щелочной_элемент_текст.pdf щелочной_эл_т_рис.pdf
  19. Если бы не смущало -п- (буква из кириллицы в ангийском названии?) в одном названии и -pi- в другом, то однозначно одно и тоже
  20. Но вот можно ли заместо ароматического соединения(не диазо-) использовать алифатические? например амины(первичные, вторичные или третичные) без ароматических систем? и получится ли при этом краситель? Догадка правильная, конечно можно, катион диазония очень эффективный электрофил и способен реагировать с аминами с образованием диазоаминосоединений, наиболее эффективно в присутствии оснований, например пиридина или др.: ArN2+X- + R2NH + B(основание) ---> Ar-N=N-NR2 + BHX У этой реакции довольно много тонкостей, а сами диазоаминосоединения - бесцветные или желтые вещества, разлагающиеся при плавленнии, иногда очень энергично. Насчет их в качестве красителей, то однозначно можно сказать, что как и смешанные жирноароматические азосоединения, диазоаминосоединения окраски по сравнению с исходными соединениями прибавят не много. Окраска органических соединений обеспечивается в основном наличием возбуждаемой квантами света пи-системы. И чем она больше, чем менее симметрична, тем легче ее возбудить, тем меньше требуется энергия кванта света (или выше частота излучения, поглощаемого веществом). В ароматических азокрасителях пи-электроны азогруппы сопряжены с ароматическими системами обоих колец, а если кольца имеют еще и разные по эффекту заместители (одно - донор, а другое акцептор) то удается сместить полосу поглощения пи-пи* перехода далеко в видимую область и вещество будет иметь цвет, являющийся дополнительным к спектральному цвету. В ароматических диазосоединениях, жирноароматических азосоединениях, жирноароматических диазомаминосоединениях длина цепи сопряжения невелика, окраски или нет или желтая (это соответствует синему или фиолетовому спектральному цвету) А вот ароматические диазоаминосоединения для синтеза красителей используются широко, но это уже другая тема.
  21. На естественную токсичность отдельных видов грибов накладывается еще и возможность образования токсинов в результате порчи. При том, что содержание белков в грибах изрядное, то в начавших разлагаться грибах путресцин и кадаверин вполне естественны. А с другой стороны, в анаэробных условиях (консервированные грибы) образование ботулотоксина тоже вероятная вещь, соответствующие бациллы в почве не редкость. Вот и еще одна причина "мутаций". ..."Всегда собирала одни и те же грибочки, мариновала, ели, было нормально, а тут притравились - не иначе мутанты"...
  22. "...Я месяц назад пробовал, но что-то не вышло. Нагрел в пробирке смесь магния (1,5 гр) и растертого песка (соотношение 4Mg/1SiO2). Когда началась реакция по смеси прошлась раскаленная зона и образовался почти черный порошок. Бросил его в воду, подкисленную солянкой. Газ выделялся, был четкий запах силана ("карбидный"), но вспышек не было..." Обычно получается, именно при таком исполнении, хотя магний стоит брать с 20-30 процентным избытком, в расчете на выгорание (если силицид получают на воздухе). Если и первую и вторую часть эксперимента делать в маленьких количествах, то до поверхности солянки силанов может и не дойти. Во-первых силицид получается с малым выходом - и исходное и продукт выгорают, во-вторых выделяющиеся силаны окисляются уже в растворе, имеющимся там воздухом. А вообще очень увлекательно, когда над стаканом на поверхности солянки потрескивают вспышки, а дым окиси кремния поднимается четкими кольцами.
  23. Одобряю на 100 %, в супермаркете за грибы отвечает продавец, хотя промышленные грибы - вешенки да шампиньоны - не лучшие грибы. На счет мутаций - злостные журналистские мифы и бредни. Но все же разобраться в чем-то, например в определении видов грибов, так приятно, а собирать их весьма увлекательно. Думаю, как хобби сойдет и для химика.
  24. В дополнение, на счет методики использующей соединения меди. В кн. Ч. Сьютера "Химия органических соединений серы" ч.1, Глава 1 посвящена эфирам серной кислоты, и там среди других есть упоминания о получении диэтилсульфата по реакции серной кислоты с этиленом. Медленно протекающая при комн температуре реакция ускоряется различными солями, наиболее эффективными упоминаются сульфат и хлорид меди(1), еще эффективнее ртутный катализатор + соль меди(1). Эффективен и сульфат меди(II). Но во всех этих реакциях основной продукт - этилсерная кислота, хотя для нее много способов перевода ее в диэтилсульфат, хотя бы перегонкой в вакууме, в присутствие сульфата натрия (см выше). Ссылки на амер пат. 2210316, С.А, 17, 771 (1923); и Compt. rend. 170, 50(1920)
  25. В Губене И "Методы органической химии" Т4, вып.1,кн.1 приводится метода получения из конц. серной, спирта и сульфата натрия безводного.
×
×
  • Создать...