Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Rold

Пользователи
  • Публикации

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Rold

    Урановое стекло

    Изделия из этого стекла прекратили выпускать с сороковых годов прошлого века. Откуда могут взяться изделия содержащие обеднённый уран?
  2. Не критичность так увеличивают, а сокращают время разгона. Понятия вроде бы близкие, но всё же разные.
  3. Так тоже самое верно и при внутреннем источнике - за счёт спонтанного деления.
  4. Пример: при k=0,95 (очень глубокая подкритичность, допускаемая в бассейнах выдержки, где даже не требуются какие-либо средства контроля за цепной реакцией) коэффициет подкритического размножения будет равен 20, т.е. при наличии источника нейтронов мощностью в 1000 нейтронов в секунду, реальное количество нейтронов возрастёт до 20 000 нейтронов в секунду.
  5. Цепное деление происходит не только при критмассе. Есть понятие подкритической цепной реакции. Количество делений ядер при подкритической цепной реакции может значительно превышать количество спонтанных делений, а критмассы при этом не будет.
  6. Rold

    Урановое стекло

    Вот это и странно, не может Радекс-1706 фиксировать альфа-излучение. Только бета и гамма. Значит стекло не "чистый альфа-излучатель".
  7. Rold

    Урановое стекло

    А если ваза не одна? У Людмилы Гурченко три окна было заставлено изделиями из уранового стекла:
  8. Rold

    Урановое стекло

    Осилит. Годовая норма для населения 1мЗв. Если ваза излучает 100мкР/ч, то эта доза наберётся за 41 день.
  9. Rold

    Урановое стекло

    Мала длина пробега альфа-частиц, но альфа-распад всегда сопровождается гамма-квантами, а у них длина пробега побольше. PS: Мощность дозы 150мкР/ч даст за 10 суток поглощённую дозу 36мГр, а по НРБ-99-2009 основанием для принятия "неотложных решений" при радиационной аварии является доза 50мГр за 10 суток. Конечно, эта мощность дозы будет только рядом с вазой, но как-то не хочется иметь дома небольшую зону радиационной аварии)))
  10. Rold

    Урановое стекло

    Формально да, а на деле мощность дозы падает пропорционально квадрату расстояния (4мР/ч, это ведь вплотную). Не в кармане же вы их носите))
  11. Rold

    Урановое стекло

    Офицально считается повышенной более 60мкрР/час.
  12. Rold

    Урановое стекло

    В центральном зале АЭС с РБМК мощность дозы раза в три меньше. PS: вам приходилось находиться в местах с повышенной мощностью дозы?
  13. Rold

    Урановое стекло

    Шутите? 10милирентген/час это очень серьёзная мощность дозы. Если каждый рабочий день один час находится под воздействием такой мощности дозы, то за год превысите допустимый предел дозы для работников АЭС (персонал группы А). Радиация стимулирует иммунитет, но одновременно и вредит стохостическими эффектами. Так что лучше не превышать природную мощность дозы.
  14. Rold

    Урановое стекло

    Выше писали, что от уранового стекла темнеет фотопластинка, приводили фото с дозиметрами, т.е. излучение от стекла есть. Излучение небольшое, но эффекты воздействия радиации на человека бывают не только детерменированные (пороговые), но и стохастические, т.е. вероятностные, а они порога не имеют. Если, через несколько лет любования вазой, человек помрёт от рака, то есть какая-то вероятность, что в болезни была виновна эта самая ваза. Или стохастический эффект может проявиться и в другой форме - генетической, т.е. у потомства этого любователя могут быть генетические изменения. Дозы, конечно, небольшие, поэтому и вероятности таких последствий невелики, но стоит ли рисковать?
  15. Rold

    Урановое стекло

    Уран ещё может делиться, в том числе и спонтанно. Т.е. в вазе из подобного стекла будет идти подкритическая цепная реакция с образованием продуктов деления)) Всё это в мизерных количествах, но иметь подобное дома...
×
×
  • Создать...