Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

polpol

Пользователи
  • Публикации

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0

О polpol

  • День рождения 20.10.1948

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  1. Так сколько будет в цифрах, а не на словах?
  2. Но это же для выведения на режим только однократно, а потом всё те же 168 кдж. Так? Посмотри теплотворную способность железа и водорода. Сравни. Теплотворная способность железа 1800 ккал/кг. Водорода уже около 33 800 кал/кг. Лучше сжигать водород. Железо нужно не для сжигания, а для получения водорода.
  3. Если возражаешь, то и цифры обязан привести. А так всё голословно и ничем не подтверждено. Вот сказал про потери. А потери будут чего? В чём эти потери будут выражаться? Что теряться будет и где? Если потери будут выражаться в тепле, а нам тепло и нужно, то где эти потери будут? Предположим печка стоит посредине комнаты. Задача эту комнату обогреть. Потери будут только тогда, когда тепло из печи будет улетать в трубу. Если же всё тепло из печи будет оставаться в комнате то какие это потери?
  4. Сказал НЕТ. Но это только слова. Цифры и числа. Сделай расчёт и приведи обоснование. А для нагрева мы же использовать будем тот же водород. Когда всё нагреется и процесс выйдет на режим, то для поддержания реакции опять же будет необходимо 168 кдж лишних. И всё это затевается не для получения водорода, а для получения тепла.
  5. Так это всё покрывается 168 кдж А тепло, которое необходимо для парообразования, нагрев пара и железа оно же никуда не денется. Это тепло, в конечном итоге, будет использовано. Для того, чтобы шла реакция надо 168 кдж и это тепло потерянное. Всё остальное можно забрать и использовать на отопление. Ведь так?
  6. Его хранить не надо. Его надо сразу же сжигать. Я живу в таком месте, что металлома у нас лежит (ещё с советских времён) несколько тысяч тонн. Вывозить? Стоимость перевозки 50 000 тонна..За металлом платят не более 7000 руб/тонна. Но скажи, прикидки по количеству получаемого водорода из килограмма железа и политра воды верны? Количество бензина для поддержания реакции тоже верно?
  7. Вот что у меня получается. 3Fe + 4H2O = Fe3O4 + 4H2 Железо 56 г/моль Водород 1гр/моль Кислород 16 гр/моль 168 гр Fe + 72гр воды = 232 гр оксида железа + 8гр водорода. При этом, для того чтобы реакция произошла, надо затратить 168 кдж Пусть эти кдж даст нам бензин или дизтопливо. 1 кг бензина имеет теплотворную способность 47000 кдж/кг. 1 гр бензина даст 47 кдж. Следовательно, чтобы эта реакция случилась надо сжечь 3-4 грамма топлива Но 1000гр водорода даст 141 000 кдж 8 гр водорода дадут икс кДж 8 граммов водорода при сжигании дадут 141 х 8 = 1128 кдж Так? Теперь далее. Для того, чтобы произошло окисление 1 кг железа понадобится 428 грамм воды. При этом выделится примерно 47 гр водорода. И для его получения надо будет сжечь примерно 21 грамм бензина. ИТОГ: Чтобы получить 47 гр водорода, имеющего теплотворную способность 6627 кдж, надо затратить 21гр топлива с теплотворной способностью 987 кдж, 1 кг железа и 428 гр воды. Вывод. При бесплатном железе (металлом) и относительно бесплатной воде, дорогом бензине сжигание бензина непосредственно для получения тепла неэффективно. Эффективней этот бензин (да и любое другое топливо) использовать для поддержания реакции разложения воды железом с последующим сжигание водорода для получения тепла. Теперь в деньгах. 1 кг бензина стоит у нас 60 рублей или 45 руб/литр При сжигании 1 кг бензина получится 47 000 кдж тепла, которое можно использовать для отопления. В то же время если этот бензин (1 кг)использовать для поддержания реакции 3Fe + 4H2O = Fe3O4 + 4H2 + 160,67 кДж то полученный при этом водород 2,2 кг будет иметь уже 315000 кдж тепла, что в 6,7 раза больше чем в бензине. Для того чтобы получить 315000кдж напрямую сжигая бензин денег надо 402 рубля. Если же сжигать этот бензин для получения водорода то денег надо будет 60 руб на бензин плюс деньги на воду и железо.
  8. О скорости реакции - это другой вопрос. Его можно решить потом. Главное - реакция будет происходить или же нет. Ответ получен - реакция возможна и при температуре окружающей среды в 20С. Ладно на моль чего? Воды, железа, водорода, окисида железа. Я не умею. А если посчитать на килограммы и литры?
  9. Когда дополнительного подогрева нет значит эта теплота отбирается из окружающей среды (ведь реакция то всё равно идёт) и, следовательно, её (теплоты) для нас не существует. Остаётся только тепло, которое выделится при сжигании водорода. Сколько выделится водорода и сколько получится тепла? И 160,67 кДж это на какие массы воды, железа или это на моль вещества? 3Fe + 4H2O = Fe3O4 + 4H2 + 160,67 кДж Как это в единицах массы? Сколько должно участвовать в реакции килограммов железа и литров воды? Сколько килограммов водорода получится? Сколько литров воды необходимо для окисления 1 кг делеза и сколько килограммов водорода при этом будет. Величина этого Fe3O4 не интересует.
  10. Вот тут изображена такая печь (К сожалению рисунок загрузить не удалось. А вообще это возможно?) Пар проходит сквозь нагретую трубку с железными опилками, разлагается с выдением свободного водорода, который собирается в колбу слева. Кислород окисляет железо. 3Fe + 4H2O = Fe3O4 + 4H2 + 160,67 кДж Теперь вот я о чём. Пусть конструкция печи, в отличие от показанной, будет следующей. Сосуд с водой (который справа от печи) помещается непосредственно в топку печи. Водород не собирается в пробирку слева, а сразу направляется в топку печи и там сгорает. Вопрос такой. Увеличится ли количество тепла, которое образуется в печной топке? По моему мнению. Реакция окисления железа идёт с выделением тепла. Тепло остаётся в топке. Горение водорода в топке (окисление водорода) тоже идёт с выделением тепла. Горение топлива тоже выделяет тепло. Таким образом в топке концентрируется тепло сгорающего топлива и сгорающего водорода, а также тепло реакции окисления железа. Отсюда. Если мы будем не просто сжигать топливо в топке печи, а попутно разлагать воду при помощи железа и сжигании в топке получаемого при этом водорода, то эффективность сжигания топлива возрастёт. Сразу рассмотрим такой вариант. Имеется сосуд с водой. Вода имеет температуру окружающей среды. Пусть 20 градусов Цельсия. Давление атмосферное. Железо помещается в воду. Ёмкость дополнительно не подогревается. Там происходит реакция 3Fe + 4H2O = Fe3O4 + 4H2 + 160,67 кДж При этом реакция происходит неизбежно и независимо от подогрева, как это осуществлено в печи. Естественно, что реакция эта будет происходить очень медленно. Но всё равно когда то эта реакция завершится. Железо будет окислено, т.е. тепло реакции окисления выделится, и водород тоже будет получен, который можно сжечь тоже с выделением тепла. Очевидно, что теплота выделяемая топливом, которое сгорает в топке печи, не используется для разложения воды. Химическая реакция окисления железа и выделения свободного водорода идёт сама по себе. Сгорающее топливо лишь ускоряет процесс окисления железа и разложения водяного пара. Будут ли возражения? Кстати посмотрите тут http://www.tartaria....5439dfbf383.doc Выскажите своё мнение. Будет ли работать это изделие, т.е. экономить топливо при условии, что железо бесплатно, а вода почти бесплатна.
  11. polpol

    Формула бензина

    Тогда вопрос перефразирую уже так. Подскажите из каких углеводородных и иных соединений состоит бензин. Подскажите формулы веществ, входящих в состав бензина.
×