Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Кардинал

Пользователи
  • Публикации

    66
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    , которого нет
  1. Кардинал

    Ртуть из градусников

    Я читал про ртуть в детстве "Озеро горных духов" И.Ефремова. Почитайте, может, кому покажется интересным.
  2. Кардинал

    Ртуть из градусников

    Красивая, спору нет, но я уже наигрался. Мне глубоко плевать. Хата, в принципе, не моя - а то, что вне моей хати, меня не волнует. Я очень злой и испорченный доктор.
  3. Кардинал

    Ртуть из градусников

    Я уже избавился от нее. Нет смысла дискутировать. Если кому-то интересно - слил в унитаз. (Техника безопасности? Не, не слышал) :cc:
  4. Кардинал

    Ртуть из градусников

    Будь по-Вашему, но не думайте, что Вы меня убедили.
  5. Кардинал

    Ртуть из градусников

    Попробуйте растереть в ступке ртуть с молотой серой (серным цветом) - тут же образуется сульфид. В этом суть демеркуризации - медленно текущая реакция между ртутью и серой, в результате которой на поверхности ртутных шариков образуется пленка сульфида ртути, который гораздо менее опасен, чем чистая ртуть (мелкие шарики реагируют целиком, но медленно) и препятствует испарению. Так они и не должны задерживаться серой. Реакция идет не с парами, а с металлической ртутью. Чувствую, что лавина уже сходит. Создайте тему для обсуждения защиты от действия ртути, мне же тут нужно установить, как получить чистую ртуть.
  6. Кардинал

    Ртуть из градусников

    Звучит утопически. Нас учили посыпать щели, куда затекла ртуть, серным цветом. Мне чистая ртуть нужна для одного опыта, но если это сплав, придется отказаться на неопределенно долгий срооок..
  7. Кардинал

    Топ 10 песен, которые я рекомендую послушать

    Ф. Шуберт - "Вечерняя серенада" Savage - "Only Yoy", "Dont cry tonight" Pupo - "Ciao" Baccara - "Talisman" Боярский - "Все пройдет"
  8. Здравствуйте, товарищи! Хочу, вот, узнать, чистая ли ртуть в градусниках. Разбил 5 градусников и слил ртуть в фарфоровую чашечку (под вытяжкой), заметил странный синеватый налет на поверхности. Прогнал ртуть сквозь туго свернутый ватный цилиндрик - он забился темно-серой пленкой. Вот я и задумался: правда ли, что в ртути для градусников растворяют какой-то другой металл?
  9. Кардинал

    Космический дирижабль

    Читая эту статью, Обама (и все руководство США, глядя на своего лидера) кисточкой для бритья усердно мылит свою жо, чтобы не больно было рвать волосы.
  10. Кардинал

    Космический дирижабль

    а меня? Меня возьмете с собой на дирижопль?
  11. Кардинал

    Как сделать дымовую шашку

    Да; никуда, никуда от этого не деться, как в песне. Перечитал свой пост. Вместо слова "промываем", по отношению к кристаллам, слово "споласкиваем" будет уместнее.
  12. Кардинал

    Как сделать дымовую шашку

    Дело в том, что в аммиачную селитру намеренно при изготовлении добавляют вещества, притягивающие влагу. Во всяком случае я так думаю. Ради интереса попробовал перекристаллизовать селитру - приготовил раствор умеренной концентрации и поставил колбу в холодильник. Когда выпали кристаллы, я их собрал, аккуратно промыл в ледяной воде и высушил. Отсыревает такая селитра гораздо меньше, чем из пакета. Напишу еще, как получить натриевую и калийную селитру, ибо нереально их найти в продаже. Натриевую селитру рекомендуют получать смешиванием горячих растворов аммиачной селитры и гидроксида натрия; я пробовал так делать, но смутила примесь гидроксида в готовом продукте. Намного лучше использовать вместо гидроксида натрия - обычную питьевую соду, слегка подогреть, не доводя до кипения, и опять же в холодильник - для перекристаллизации. От раствора срочно избавляемся, кристаллы же быстро промываем и сушим. Калийную получают так же, но вместо соды нужно взять хлорид калия (удобрение).
  13. Кардинал

    Программа для рисования этикеток

    Не верь глазам своим, друг мой. В архиве нет ничего кроме исходников.
  14. Кардинал

    Программы

    Посетите вот эти сайты http://piriform.com http://anvir.ru уже сам много лет пользуюсь и другим ставлю.
  15. Кардинал

    Как сделать дымовую шашку

    Дым содержит окислы азота, следовательно, мало того, что токсичен (отек легких, и т.п), так еще и канцерогенен. Я в свое время так делал: Пропитывал газеты горячим насыщенным раствором аммиачной селитры в дистиллированой воде, и выставлял сушиться (на противнях - плашмя, иначе раствор стечет). После высыхания на готовый лист (хрустит и поверхность его покрыта кристаллами) наносится любое не слишком густое машинное масло. Далее лист скручивается в брикет и прессуется. весь смысл в том, чтобы не дать селитре быстро выгореть - для этого можно смешать ее с содой либо максимально туго спрессовать брикет. Машинное масло возгоняется, образуя густой дым. Помню, когда я такое вырядил, к нам вломились соседи: "Бегите на улицу, где-то пожар".
×