Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Desmod

Пользователи
  • Публикации

    58
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

3

Посетители профиля

2 673 просмотра профиля
  1. Desmod

    Подушка безопасности

    15 л газа - это, грубо, 30 г CO2 при комнатной температуре или 15 г при 325 градусах (больше сосуд вряд ли выдержит), так что в патроне пороха ещё и мало будет. Мне в голову приходит только 2 кустарно реализуемых варианта - пара 12-граммовых углекислотных баллона от пневматики, придумать к ним клапана и спусковой механизм, или перекись водорода концентрацией 30-50% (стабилизированная фосфорной кислотой и обязательно в пластиковом контейнере), впрыскиваемая на мелкодисперсное серебро или окись марганца. Оба варианта в 10 мл не поместятся.
  2. Desmod

    Средство от тараканов - безопасность

    На даче муравьёв травили синими гранулами (не помню название), хотя и малоэффективно, потом я прочитал состав - фосфорорганика, решил больше не использовать. Развёл Искру и опрыскал муравейники и их пастбища с тлёй - в местах опрыскивания больше их не наблюдал. Это я к чему - препараты для защиты растений более безопасны для человека (потому что плоды после обработки всё-таки предполагается есть) и могут быть более эффективны. Предлагаю попробовать сделать смесь - крахмал, сахарный сироп, яблочный сок (ацетальдегид, фруктовую эссенцию - если есть, для привлечения тараканов), добавив инсектицид ( можно попробовать битоксибациллин или на основе циперметрина - как наиболее безопасные, как более действенные - актару, искру или интац-М,) полученное тесто высушить, мелко раскрошить и насыпать за шкафами, под плинтусы и в други х труднодоступных местах.
  3. Desmod

    Химическая ловушка для лифтового вандала

    Видел в продаже для таких целей пиротехнические ловушки. Есть в двух вариантах - светошумового действия со слезоточивым газом и светошумового действия с родамином, второй вариант предпочтительнее - пусть весь дом узнает своего героя по красной роже. Активация у них тоже есть тоже двух типов - механическая и электрическая. Встаёт только вопрос маскировки. Думаю, на пол надо поставить триггер в виде двух металлических сеток с салфеткой между ними, а сам патрон можно замаскировать в светильник (заменив штатное стекло), там же поставив усилитель (из одного транзистора) и батарейку питания.
  4. Desmod

    латунь в "золото"

    Сера и сейчас в цветоводческих магазинах продаётся. Можно коллоидную переплавить.
  5. Desmod

    латунь в "золото"

    МВВ, попробуйте не сероводород, а расплавленную серу. Не знаю точно, получится ли, но очень может быть.
  6. Desmod

    Золотая веточка.

    Андрей, вряд ли поставленные рядом цветы как-то влияли. Посмотрите эту статью: http://chemistry-chemists.com/N1_2009/170-200.pdf Там даны способы выращивыния деревьев олова и свинца вытеснением из солей цинком и серебра вытеснением ртутью (припоминаю где-то статью, что и серебро можно вытеснять цинком), и способ осаждения меди электрохимически (правда, это без картинки). Аналогичным образом можно поступить и с золотом. Думаю, плотность тока надо поставить минимальную (при вытеснении цинком вряд ли большой ток получается). Соль взять - тетрахлороаурат натрия или гидрохлорид золота. Неудачные эксперименты можно растворить в царской водке и использовать повторно.
  7. Desmod

    Кислородный геттерный насос

    И алюминий, и цинк взаимодействуют с гидроксидами (и кислыми - фосфора, и щелочными - натрия) с выделением водорода. Upd: частично разобрался в своём вопросе. Пылят не из газовой фазы, а фактически туманом расплавленного металла (по крайней мере, один из способов), так что особо низкого давления, действительно, не надо. Так что, думаю, если заполнить камеру кислородом (процентов 95-97 чистоты), откачать водоструем и дожечь испарённым алюминием, может и получиться. Вопрос только - как убрать дым окиси алюминия. Может, проще заполнять азотом такой же чистоты и откачивать хотя бы до 10-2 торр? Китайские двухступенчатые насосы на такое давление, вроде, не особо дорогие.
  8. Desmod

    Кислородный геттерный насос

    По моим расчётам, даже если нагревать до 1000 °С, давление паров алюминия будет порядка 1 Па. Так что если напылять при 10 Па, то система будет неравновесная (температура пара алюминия сильно больше температуры обрабатываемой поверхности.) Получится ли в этом случае качественный слой? Или, может, в этом и смысл, чтобы кристаллы не нарастали? С цинком всё должно быть проще, у него при 500 °С давление уже больше 150 паскаль, а при 600 он должен закипать уже под водоструйником. А галогенным переносом нельзя ли алюминий напылять?
  9. Desmod

    как дать цвет кварцевому песку

    Тут я имел ввиду эпоксидный цемент, а не окраску.
  10. Desmod

    Кислородный геттерный насос

    Сублимируется при 1900 при атмосферном давлении, но магний даёт выше температуру. Оксид или войдёт в совтав нанесённого металла, ухудшив его, или помешает хорошей адгезии (если сядет раньше металла).
  11. Desmod

    как дать цвет кварцевому песку

    И ещё, желатльно, либо песок сначала праймером обработать, либо специальные отвердители на основе аминосиланов использовать.
  12. Desmod

    Кислородный геттерный насос

    При атмосферном давлении цинк кипит при 906°С. При пониженном, соответственно - быстрее. Думаю, то, что не свяжет магний, свяжет испаряющийся цинк. Скорее всего, проблема будет в другом: как сделать так, чтобы на напыляемую поверхность не попал аэрозоль окиси магния во время его горения (если этот вопрос решите, то таким же способом можно поверхность защитить и от попадания цинка вначале, когда он может ещё образовывать оксид). Также. если цинк будет соприкасаться с горящим магнием, его окид может тоже испариться и всё загадить.
  13. Хотелось бы прояснить один вопрос по работе водоструйного насоса. По конфузорно-диффузорной части - в общем, понятно, как работает. Но зачем нужен шарик на конце, на выходе отработанной воды, и как он работает? При его устранении, насос работать практически перестаёт.
  14. Desmod

    Негорючая бумага

    Можно попробовать сделать на основе стеклотканевых обоев или подобной стеклоткани. Пропитать каким-то минеральным связующим (каолином, силикагелем, сульфатом бария) и затереть для гладкости. Но такая бумага будет, скорее, как плотный ватман или как фильтровалка. Гореть не будет, но на открытом пламени может оплавиться (если ткань не кварцевая).
  15. Desmod

    как дать цвет кварцевому песку

    Можно попробовать подкрашивать жидкое стекло (силикатный клей) устойчивыми к щёлочи минеральными красителями, пропитывать им песок, выдерживать до застывания. Получится монолит, но довольно хрупкий. Его легко будет опять раздробить молотком или иным способом. Потом тщательно промыть полученный песок водой от высолов. Поверхность песчинок окажется покрытой плёнкой окрашенного силикагеля.
×