Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Викторин

Пользователи
  • Публикации

    14
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Добавлю ещё некоторые сведения, которые не описаны справочнике молодого хроматографиста :-) . Кроме вопроса качества очень часто покупателей интересует вопрос отката. Покупая наш хроматограф за 500тыс, откат можно получить тысяч 50-100, а вот покупая за миллион, можно уже надеяться на 100-200тыс. Поэтому при обращении в продавательную контору, а не на завод, вам сразу предлагают завышенную цену- зная, что скорее всего она пойдёт на откат. Если отката не желаете, продавец просто снизит цену. Опять же расходники- покупая дорогой хроматограф, потом понадобятся и дорогие запчасти и расходники- и на них можно обеспечить финансовый ручеёк, текущий к вам в карман :-) . В результате по негласному соглашению цены на хроматографы в интернете вы практически не найдёте- чтобы работодатель покупателя не смог поймать на откате :-)
  2. Есть некоторые моменты при заказе. Если заказываете с одним ДТП- Вам нужен только газ носитель. Балашиха рядом- проблем быть не должно. А вот когда нужен ПИД - тут уже вопрос в компрессоре - это лишние 40-70тыс и в самом водороде. Если хроматограф используется изредка- покупаем баллон водорода- но опять возникает вопрос- куда его поставить. А вот если покупаем генератор водорода- сам генератор ещё тысяч 70 и к нему уже нужен бидистиллятор - если брать в Клину- ещё тысяч 70 а другие вроде ещё дороже. Но - тогда нужно на нём регулярно работать- ну или сливать воду- зацветёт моментально вода в генераторе. А- ещё и деионизатор- тогда ещё добавляем те-же тысяч 70 :-) И в результате как-то цена потихоньку растёт :-)
  3. Градус беседы как мне кажется немного понизился- поэтому можно продолжить. Есть у меня один цех, где происходит только фасовка- продукт чистый и девочка хочет пару дорогих приборов- действительно не вижу смысла ей препятствовать. Есть один цех, где продукт приходит на анализ уже готовый и особой чистоты- там уже я хочу другой прибор, однако у цеха нет денег. А вот остальные цеха- в реактор поступает вещество А и из него получают вещество В. В процессе синтеза возможно образование всяческих совершенно неприятных ни прибору ни колонке хвостов. Причём основной показатель при выписывании паспорта будет например теплота сгорания, а не данные хроматограммы. Скажем через год-два после перехода с лабораторного синтеза на промышленный большинство бяк можно будет либо предвидеть, либо отловить заранее- но эти 2 года прибору нужно ещё прожить. А жить он будет весьма в боевых условиях- каждые минут 40-60 подайте аппаратчикам результаты синтеза- причём их будет интересовать только направление синтеза и процентное соотношение А и В, остальные 50 пиков можно не считать :-) . Мало того- ночью аппаратчики могут поставить вместо гелия хоть СО2 например, вместо редуктора с выходом на 6кгс/см3 редуктор с выходом на 6МПа . Оно конечно потом разберутся- и накажут кого попало, но хроматограф нужно починить в ближайшие 2 часа ну или когда совсем всё плохо- ну 6 часов. А когда уж совсем всё хорошо отработано- китайцы запустят своё производство с демпинговыми ценами и мы переходим на следующий продукт, порезав предыдущий цех. А ещё через год окажется- цех мы порезали, китайцы поняв что монополисты начинают выпускать гуано, а мы на их продукте не можем провести следующую стадию синтеза- слишком грязный. И начинается новая отработка синтезов с запусканием бяки в хроматограф. Поэтому мне вспоминаются советские времена- когда стоит 80 хроматографов однотипных и пара хроматографов в запчастях разбросана- как хлебнул гадости- головку с колонками и детекторами в термостате перекинули и пошли чистить- а другая пока поработает. Можно и ещё пару штрихов добавить- скачки напряжения такие, что горят ИБП, лаборатория может на пару месяцев без крыши оказаться, а уж без окон и до зимы стоять. Уж не буду говорить что плюс 1 в лаборатории зимой - это хорошо, плюс 5 это очень хорошо, плюс 15- нормальная работа. Много дорогих импортных приборов вытерпят такое издевательство годами?
  4. На производстве то когда-нибудь были? Откуда знать лаборанту что аппаратчик принёс на анализ и что в реакционной массе? Если синтез ведётся в лаборатории- то лаборант хотя-бы представляет, но что принесли из реактора- он никак угадать не сможет.
  5. Оклад начальника двух лабораторий с 10 хроматографами и прочими приборами вместе с доплатой за особую вредность 17тыс.руб.полюс 7-9% премии без бонусов и тринадцатых зарплат. А Вы в этой стране то живёте? Чем вам так не угодил отечественный производитель? Давайте молится на запад и восток- они дам дадут всё- лишь давали полезные ископаемые - и народишко бы сократить только на обслуживание трубы. А я сам произвожу продукцию в своём отечестве и желаю покупать приборы отечественные и ездить на отечественных машинах. А плеваться на всё родное как вы делаете- да бог Вам судья.
  6. Вот как то тема удовольствия совсем не раскрыта. За пять тысяч в месяц можно получать удовольствие от работы- если муж или жена принесёт нормальную зарплату. А можно считать это удовлетворением- когда идёшь на работу- сидит симпатичная девушка- и ты понимаешь, что её хочешь. А идя с работы видишь ту-же девушку- и понимаешь что уже её не хочешь- значит работа меня удовлетворяет. Только эти 5 тыс позволяют оплатить коммуналку и хлеб с подсолнечным маслом купить. Ну а продукты с собственной дачи - и картошка и капуста и морковка и куры там-же. Да- жили так и живут. И поэтому наши кандидаты наук и химики-технологи оказались уборщиками в метро- там платят деньги и получают ну полное удовлетворение- ещё и дорога 6-7 часов в день на работу и обратно
  7. До этого у нас кончился разговор на том, что если хроматограф или бибика не выпущены заморскими дядями- они работать не могут. Мало того- в хроматограф от заморскорго дяди можно заколоть любую бяку- и будет выдавать результаты- а наш потребует замены колонки, горелки или чувствительного элемента. Ну и кормятся водородом и воздухом из трубы, которая проведена в начале пятидесятых годов- с водой, ржавчиной и отогреванием водорода из чайника на высоте 17 метров зимой в минус 30 :-) Да- мой Кристалл пережил взрыв цеха- от цеха остался только хроматограф и кот, который под ним спрятался- вероятно хроматографы от заморских коллег выдерживают атомный взрыв? ;-)
  8. Ну самый простой пример- строим заправку- приезжают дяденьки из Москвы- ой какая хорошая заправка- спасибо- теперь она наша. Делаем ремонт в кафе- кафе раскручивается- приезжают дяденьки из области- ой- оно нам нравиться- спасибо-оно уже наше. Легко и просто получить лишний десяток миллиардов на новом продукте- достаточно заплатить спецам а не мальчикам после ПТУ но дяденьки уже намекают- будет 10 миллиардов- завод отнимем. Так что лучше уж ХОЗЯИНУ свои полмиллиона рублей иметь в месяц и жить спокойно.
  9. А если ЛХМ-72 может определить с заданной точностью и японцы и немцы согласны с выдаваемыми результатами- то зачем платить больше? А есть и ещё один момент. Есть цех рядом, который арендуется москвичами. Можно купить новый хроматограф, к нему обучить специалистов, платить КИПовцам. А можно договориться за пару тысяч восстановить старый ЛХМ-80 и к нему по тысяче в месяц приставить на подработку старичков. Ну а хроматограмму обсчитывать можно отдельно мультихромом- опять подаренным где-то в Москве.
  10. Вы знали- вы знали :-) Стоит у меня на столе феликс №Х23090 . Чубака нет- но сиденье от машины есть- на нём и сижу. А стол вовсе даже не струганный- парта пятидесятых годов, покрашенная масляной краской. Телефон- естественно дисковый трёхзначный с паспараллеливаем на три кабинета тоже имеется- но вот обычно проще прийти чем дозвонится. Если у лаборантов телефоны и есть- то прячут. Вот некоторые особенно продвинутые могут ночью и позвонить- но тут они тогда попали - сами чинить и будут. Раньше уазик с охранниками присылали- схватят в чём был и везут ночью на работу.
  11. Вот поэтому самый популярный на моём заводе хроматограф- это ЛХМ-72. За ним следует Цвет 100. И уж потом ЛХМ-80. Шимадзу плетётся в самом хвосте в составе один штук :-) Ах-да, совсем забыл- начальство ездит на жигулях- ну почти- на Оке. Провиднутая часть лаборантов- на велосипеде(в том числе и зимой при минус 30). Ну а совсем нормальное большинство ходит пешком- с приходом капитализма автобусы обьявили враждебным элементом. Ну и конечно на рабочем столе под фотографией директора находится личный комплексный план строителя капитализма- всё как и 25 лет назад- только план висел висел на стене и назывался- личный комплексный план строителя коммунизма - но краска обвалилась частично вместе со стеной
  12. - а она из реактора- а не чистенький готовый продукт- и я пошёл в 16.12 домой- а они всю ночь колят откровенную грязь- импортный долго выдержит? Надо культуру производства поменять, девочкам начать платить 15 тыс вместо 8 для начала- а для этого нужна другая страна :-)
  13. Играться- в смысле ЦЗЛ- сегодня один продукт, а завтра другой. Купил Шимадзу(правда жидкостник))- первые 3 месяца душу из сервисников вынули- и работает, но вот не хочу я полагаться на опыт дорогих сервисников- пока всех не переберёшь - не узнаешь, кто может нажать кнопку пуск, а кто может настроить анализ согласно методике. Хочу простой понятный прибор- чтобы за пару часов и на другой комп поставить безо всяких защит в программах, и чтобы любая девочка при желании ночью могла поменять половину прибора, если чего погорело. А простой дешёвый Шимадзу- это тысяч 300? Рублей- уже хочу- заверните 2шт а то вот надо два по 400 Кристалла- но вот говорят что дороговато будет и купят только один.
  14. А я например для своих бабушек, которые никогда компьютер не видели и студентов недоучек специально заводил тему- ищу хроматограф на все случаи жизни и взял Кристалл5000 с тремя детекторами. Люди приходят, увидят в первый раз - поиграют и уходят- приходят другие- а прибору остаётся работать, работать и работать :-)
×
×
  • Создать...