Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

reader_H

Пользователи
  • Постов

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения reader_H

Новичок

Новичок (1/13)

  • First Post
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In
  • Conversation Starter

Последние значки

0

Репутация

  1. ksanf, спасибо за ответ, но я даже толком прокомментировать не могу, так как ни разу не химик, не врач, а скорее прикладной математик, если выбирать. К тому же я не спорю, а спрашиваю об итоге. 1) То есть, верно утверждение "Организм может синтезировать жир из глюкозы? - Да. Раз так, то всю лишнюю глюкозу организм преобразует в отложенный жир при условии обездвиженности (покоя)". Так? 2) Откладываются только пищевые жиры, а синтезированные (эндогенные?) нет. Так? 3) Тема до конца не изучена, поэтому скорее 2) чем 1). Или наоборот. Так? Я тут никого ловить и сталкивать не собираюсь, хочу понять (или подтвердить то, о чем давно знал) на простом уровне, даже без последующего "почему". Получается, поступает жир извне - есть риск его накопить/отложить. Нет поступлений жиров извне - риска нет, несмотря на то, что организм умеет синтезировать жир из глюкозы (липогенез). Так? Раз 20 уже прокрутил и так, и сяк суть вопроса - ясности нет. Действительно, извинения не помогают.
  2. Бред полный, значит, всё-таки не может? Получается, ему силенок не хватат, да и энергетический не выгодно. Так? Надеюсь, вы понимаете, что меня не интересует ответ на вопрос: "что будет, если есть только сахар" и читать о сытости, диабете, диете, США, статистике, слипаниях, ожирениях, протеиновых батончиках, истощении, макронутриентах, итп. Если по-другому, меня интересует вот эта фраза из той темы: Я понимаю, что ув. ksanf выдал это в контексте другой темы, которая меня не интересует. Но, мой вопрос близок к сути утверждения в цитате. Например, вопросы по цитате: Происходит всегда ли?, что такое реальный избыток?, потом это когда, мгновенно, последовательно? И вообще, есть ли 100% подтвержденный наукой факт, что весь неиспользуемый, избыточный, "лишний" сахар (гликоген) ВСЕГДА идет в жир (пузо, задницу, бульонки, репу). При каких условиях лишний сахар (гликоген) утилизируется, расщепляется (то есть, не откладывается в жир), что известно достоверно? Где грань расщепления/накопления лишнего? Именно в этом я прошу помощи разобраться. Или я не на тот форум попал?
  3. Еще как читал! Там срез немного другой. И еле-еле высмотрел ответ по моей теме от вас, но вскользь. Меня же интересует условия синтеза. Насколько это категорично. Может или умеет, не означает всегда исполняет. Я тут плутаю в дебрях. Пока понял вот что. Есть механизм липогенеза, то есть синтеза жира из нежировых источников - глюкозы. Печень действительно умеет создавать с участием гликогена жирные кислоты (fatty acids), но это лишь компонент для той самой жировой ткани, которая приобретает привычный внешний вид. Плюс, процесс энергетически затратный, то есть, тратишь единицу, получаешь 0,8. Отсюда вывод - для создания жировой ткани сахара (глюкозы, гликогена) недостаточно. Нужна еще поставка жира извне. Организм получил глюкозу, часть направил на срочные нужды, часть преобразовал в гликоген и отложил в печени и мышцах, а излишки гликогена либо расщепил, утилизировал (гормоны), либо синтезировал жирные кислоты, которые, не факт что превратятся в жировую ткань. То есть, фраза: "излишки гликогена идут в жир", или "сахар может преобразовываться в жир" - неверна. Жировые кислоты - да, получить можно только при условии запроса, но, что бы отложить, этого недостаточно. Жировая ткань - нет, только сахара недостаточно. Напомню, условие бредовое, но все же: нет никаких поступлений извне, кроме глюкозы. Похоже на соседнюю тему. Вопрос чисто академический. Прокоментируйте хотя бы это. Где ошибка? Вообще, мне показалось, вопрос малоизученный. Отсюда и популярный вывод: "Организм может синтезировать жир из гликогена? - Да. Раз так, то если гликоген лишний, все лишнее переходит в накопленный жир." Мне же кажется, что все чуть не так, а в итоге - совсем не так. Возможно, зря я отдельную тему создал, можно было и в соседней спросить. Прошу прощения если утомил! Может, хоть повеселил кого из экспертов... -
  4. Я не химик, не судите строго. Вопрос. Возможно ли превращение чистого сахара в жир в организме? То же с гликогеном. Я всегда считал, что если нет жира, поступающего извне - нет накопления (отложения) жира. Сахар выступает лишь как катализатор процесса, возможно, через инсулин. Но, ввязался в спор, начал гуглить - вроде возможно. Так ли это? Если да, получается, грубо: если посадить человека на чистые углеводы (сахар), где жира ноль, жировая масса будет расти? Где дьявол? В чем детали? Я дилетант в химии, прошу прощения, если чушь написал, но суть вопроса, надеюсь понятна. Помогите разобраться, очень надо (желательно по-простому, на пальцах).
×
×
  • Создать...