Еще как читал! Там срез немного другой. И еле-еле высмотрел ответ по моей теме от вас, но вскользь.
Меня же интересует условия синтеза. Насколько это категорично. Может или умеет, не означает всегда исполняет.
Я тут плутаю в дебрях. Пока понял вот что. Есть механизм липогенеза, то есть синтеза жира из нежировых источников - глюкозы. Печень действительно умеет создавать с участием гликогена жирные кислоты (fatty acids), но это лишь компонент для той самой жировой ткани, которая приобретает привычный внешний вид. Плюс, процесс энергетически затратный, то есть, тратишь единицу, получаешь 0,8. Отсюда вывод - для создания жировой ткани сахара (глюкозы, гликогена) недостаточно. Нужна еще поставка жира извне.
Организм получил глюкозу, часть направил на срочные нужды, часть преобразовал в гликоген и отложил в печени и мышцах, а излишки гликогена либо расщепил, утилизировал (гормоны), либо синтезировал жирные кислоты, которые, не факт что превратятся в жировую ткань. То есть, фраза: "излишки гликогена идут в жир", или "сахар может преобразовываться в жир" - неверна. Жировые кислоты - да, получить можно только при условии запроса, но, что бы отложить, этого недостаточно. Жировая ткань - нет, только сахара недостаточно. Напомню, условие бредовое, но все же: нет никаких поступлений извне, кроме глюкозы. Похоже на соседнюю тему. Вопрос чисто академический.
Прокоментируйте хотя бы это. Где ошибка?
Вообще, мне показалось, вопрос малоизученный. Отсюда и популярный вывод: "Организм может синтезировать жир из гликогена? - Да. Раз так, то если гликоген лишний, все лишнее переходит в накопленный жир." Мне же кажется, что все чуть не так, а в итоге - совсем не так.
Возможно, зря я отдельную тему создал, можно было и в соседней спросить. Прошу прощения если утомил! Может, хоть повеселил кого из экспертов... -