Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Митрий

Пользователи
  • Постов

    60
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Митрий

  1. Уважаемые химики! Решил вернуться к теме. Нашел тему про которую я говорил. Это окисление меди (2) перекисью водорода. Тема 2009 года - 11 лет назад. Ссылка на нее есть в теме "Окисление .... перекисью водорода". Страница 149. Вот ссылка - https://forum.xumuk.ru/topic/165383-реакция-пероксида-водорода-и-дигидроксокарбоната-медиii/ Там пришли к выводу, что рыжий осадок принадлежит сначала к Меди(4), а потом вроде к разновидностям перекиси? Хотел бы услышать ваше мнение по статье.
  2. Спасибо Бродяга_ за ссылку на русскую статью про железо (4). Именно ее я имел в виду! А в кристаллическом виде может существовать? Если да, то его предполагаемый цвет?
  3. Nemo-78 сказал: Нет в соединении FeO2 никакого железа(+4). Зайдите на сайт "Хим.уравнения онлайн". Наберите там "FeO2=". Он выдаст вам что это железо (4) и даже кучу реакций по его получению и свойствам! Могу также дать ссылку на исследование этого "диоксида железа". Можете набрать в любом поисковике это название на досуге. Есть все параметры, но для газообразного!! В кристаллическом виде он вроде не получен! Есть статья про ферраты(4), Ферраты(5) и Ферраты(6). Статья 1972 года! Там есть упоминание FEO2!! 2*FeCl3 + 1*H2O2 = 2*FeCl2 + 2*HCl + O2 - Реакция с недостатком перекиси. Железо (3) восстанавливается до железа (2)!!
  4. Бродяга_ сказал: что бы восстановить осадок гидроксида железа (3) в осадок железа (2) необходимо сначала растворить трехвалентное в кислоте. далее добавить металлического железа для выделения атомарного водорода. который будет восстанавливать. раствор из желто - коричневого цвета станет светло - зеленым. а уже из него щелочью осадить зеленый осадок гидроксида железа 2. Найдите сильный восстановитель, например ХРОМ! Реакция следующая: 3Fe(OH)3 + Cr = 3Fe(OH)2 + Cr(OH)3 Редокс железа -0.56 Редокс хрома -1.3 !! Потенциала железа хватает!! т.е Хром окислился до гидроксида восстановив железо (3) до железа (2). Добавления кислоты не потребовалось! Железо (3) может быть в виде суспензии или коллоид! Уравнение взято с сайта "Хим.уравнения он-лайн". Там есть еще пара интересных ОВР! Fe(OH)3 + H2Cr2O7 = FeO2 + Cr(OH)3 + H2O! т.е. двухромовая кислота окислила железо (3) до железа(4)!!! 2*FeCl3 + 3*H2O2 = 2*FeO2 + 6*HCl + O2, т.е. избыток перекиси окислил железо (3) до железа (4)!! ЗАМЕТЬТЕ подобной реакции нет ни с сульфатом, ни с нитратом железа (3)!! По крайней мере на сайте!
  5. Хоббит+ сказал: Обе реакции не пойдут. Первая вообще. А вторая лишь до выпадения осадков. Можете привести аргументы, почему первая не пойдет? Нашел свои записи в тетради по химии (куда я записываю все свои реакции) еще от 2013 года! Возможно первая реакция у меня пошла!!! Можно судить по фактам, а они следующие: 1. Обесцвечивание характерного цвета аммиаката меди (2); 2. Изменение цвета осадка гидроксида железа (3) с желто-бурого на светло-серо-зеленый! (железо (2)?) Может она пошла по другому пути? Например: Fe(OH)3 + [NH3]4 (из аммиаката) --> Fe(+3) + [NH3]3{N} + 3H2O - т.е. аммиак, как лиганд, проявил свойство кислоты! Это возможно в аммиакатах! Подобная описана в книге "ОБЩАЯ ХИМИЯ"! Или все-таки пошла ОВР? Какая?
  6. Paul_S сказал: CuO2 - пероксид меди (II). Оксидом его называют по недоразумению. И он не рыжий, рыжий Cu2O3. Да, верно! Он не рыжий! Он коричнево-черный. Но в удаленной теме рассматривался именно рыжий продукт окисления ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА! Его можно высушить. И он остается! Если кому-то интересна удаленная тема, мог бы выложить на форум сохранившиеся записи из своей тетради. Тема содержала 6 страниц. Читалась как заморский детектив, с неожиданной развязкой в конце!! Может модераторы форума смогут восстановить эту тему из своих запасников? Она была очень интересна!
  7. AVG сказал: = Fe(OH)3 + Cu(OH)2 + (NH4)2SO4 Вы уверены, что железо(3) не будет восстанавливаться до железа(2)?? Каков RED для реакции окисления [Cu(NH3)4](+2) -> [Cu(NH3)n](+3) RED= +0.2-0.6 ?? Если он будет меньше RED восстановления железа(3) =+0.77, то железо(3) самопроизвольно окислит аммиакат меди(2)!! С уважением.
  8. Бродяга_ Сказал: Окисление гидроксида меди(II) пероксодисульфатом калия или пероксомонофосфатом калия в щелочной среде при низкой температуре: то есть, для меди 3 нужен сильный окислитель и низкая температура... У меня указан АММИАЧНЫЙ РАСТВОР вашего ГИДРОКСИДА МЕДИ(II)!!! Он окисляется при комнатной температуре(!!) раствором перекиси водорода. Причем окисляется как говорили опытные химики около 10 лет назад до меди(IV). Сам проводил эту реакцию. Сначала выделяется газ. Затем на дне раствора начинают появляться частицы рыжего вещества! Это в-во является гидратом оксида меди(IV). Формула которого CuO2*H2O!!!
  9. Спасибо, AVG, но меня НЕ интересует продукт после окисления перекисью водорода!! Меня интересует реакции ЖЕЛЕЗА(3) и аммиаката меди (2). Уважаемый ХОББИТ+ можете дать аргументированный ответ, почему не пойдут?? Не хватает потенциала?? Я думал, что реакция СУЛЬФАТА ЖЕЛЕЗА (3) (возможно подкисленный раствор) и РЕАКТИВА ШВЕЙЦЕРА (Cu(NH3)4(OH)2) пойдет по ниже следующей схеме: Известно, что соли железа (3) в кислой среде - довольно сильные окислители!!! Fe2(SO4)3 + [Cu(NH3)4](OH)2 (темно-синий р-р) = Fe(OH)2 (зеленый осадок) + [Cu(NH3)n](+3) (бесцветный р-р ???). В связи, с тем, что МЕДЬ(3) сильный окислитель - тут же пойдет ее восстановление! Fe(OH)2 + [Cu(NH3)n](+3) = Fe(+4) (осадок не зеленого цвета!!) + [Cu(NH3)2] (+1) (бесцветный р-р)!!! Возможно дальше реакция идет медленнее! Поэтому необходимо время! ХОББИТ+ утверждает, что она не пойдет! Посчитать потенциалы наверно нельзя? С уважением.
  10. Спасибо за просвещение про окисление гидроксида меди (2). Однако у меня нет указанного гидроксида, вот в чем вопрос! А есть аммиакат меди. Это не много другое! Хотел бы отослать ХОБИТА+ и остальных в тему про окисление аммиаката меди(2) перекисью водорода. Опытные химики пришли к выводу, что образуется оксид меди (4) - рыжее вещество. Cu(NH3)4(+2) + H2O2 = CuO2 (Cu+4) Но тема наверно удалена модераторами, жаль! Если найдете тему на форуме дайте ссылку для остальных! Известен ли потенциал и какой для реакции: [Cu(NH3)4](+2) -> [Cu(NH3)n](+3)?? Неужели сульфат железа (3) - слабый окислитель для аммиаката меди (2) - реактива Швейцера?! С уважением.
  11. Уважаемые химики! Тема была начата обсуждением продуктов реакции: Fe(OH)2 (зеленый осадок) + [Cu(NH3)4](OH)2 (темно-синий р-р) = Fe(OH)3 (бурый осадок) + [Cu(NH3)2]OH (бесцветный р-р) У меня было отличие сульфат железа (2): FeSO4 + [Cu(NH3)4](OH)2 = [Fe2(OH)2SO4 + Cu2(OH)2SO4] (СЕРЫЙ ОСАДОК) + (NH4)2SO4 (бесцветный р-р) Выходит осел гидроксид жел(2), который соединился с избытком сульфата образовав основной сульфат железа (2). А аммиакат меди(2) разложился на сульфат аммония и основной сульфат меди (2)! ОВР не пошла! Почему такое сильное отличие в продуктах реакции? В связи с тем, что железо (2) быстро окисляется до железа (3), хотел бы узнать мнение химиков пойдет ли подобная р-ция с железом (3): Fe(OH)3 (желтый или бурый осадок) + [Cu(NH3)4](OH)2 (темно-синий р-р) = ?? и Fe2(SO4)3 + [Cu(NH3)4](OH)2 = ??? Как пойдет реакция, если пойдет? Может ли искомый реактив Швейцера окисляться дальше? До меди (3) аммиаката? Ведь есть Cu(+2) -> Cu2O3 (оксид меди (3)) RED = 2.0 !! Некоторые РЕДОКСЫ: Fe(+3) -> Fe(+2) +0.77 Fe(OH)3 -> Fe(OH)2 -0.56 (щ) и +0.271 (к) Cu(NH3)4(+2) -> Cu(NH3)2(+1) ( -0.01) 2NH3 -> N2 + 6H+ (+0.257) С уважением.
  12. Лавров написал: 1. по каплям в раствор аммиаката меди капать слабый раствор кислоты, например серной, соляной, уксусной и пр.; -- Я проводил такой опыт. Однако никакого осадка я не наблюдал. Характерный темно-синий раствор аммиаката меди(2) стал светло-голубым! Большинство солей меди(2) растворимы. Исключение может составлять раствор сероводорода, т.к. сульфид меди(2) CuS нерастворим. Т.е. например, [Cu(NH3)4]SO4 + H2SO4 = CuSO4 (голубой раствор) + (NH4)2SO4, или [Cu(NH3)4](OH)2 + H2SO4 = 2H2O + [Cu(NH3)4]SO4. Лавров написал: 2. В раствор железного купороса по каплям добавлять слабый раствор щёлочи или соды, -- Если добавлять щелочь, должен образоваться зеленый осадок гидроксида железа(2). Если добавлять соду, по идее должен образоваться СЕРЫЙ осадок карбоната железа(2). Какой осадок вы имели ввиду, говоря о смешивании двух осадков? С уважением.
  13. Лавров сказал "...а медь выпала в осадок в виде голубовато-зеленого осадка. Который в смеси с бурым осадком от соединений железа дал бы некую серую массу с оттенками." Я готов согласиться с этим. Однако вы говорите "с бурым осадком". Значит ли это, что вы намекаете на соединения железа(3)? Значит железо(2) окислилось до Ж(3), и нужно искать окислитель, Поможете мне его найти? Аммиак из аммиаката меди им быть не может. Воздух? слишком быстро это произошло! Остается медь(2) в аммиакате. Но она по вашему мнению не восстанавливалась, а выпала в осадок! Может сера в сульфат-ионе (SO4(2-)) восстановилась, но до чего? В любом случае нужно искать разрушитель комплекса аммиаката меди(2). Ни сульфат, ни гидроксид железа(2) разрушителями быть не могут! Только в качестве восстановителей! С уважением.
  14. Лавров написал: "Если слегка нагрели, то двухвалентное железо там так и осталось". Если это так, то у меня следующее: Железный купорос (FeSO4*7H2O) после нагревания перешел в моно-гидрат (FeSO4*H2O), который вероятно бесцветный!! Далее хотел бы отослать вновь написавших комемнтарии, к началу этой темы. У меня отличие, вместо осадка гидроксида Железа(2) был бесцветный моно-гидрат сульфата Железа(2) Возникает вопрос "До чего мог окислиться свежеосажденный зеленый осадок гидроксида Железа(2)?" В начальном варианте он окислился до бурого гидроксида Железа(3)!! У меня же образовался СЕРЫЙ ОСАДОК? Это и ответ на вопрос "реакция между железом и комплексом пока только в теории.". Характерный цвет аммиаката меди(2) исчез - комплекс разрушился или восстановился до комплекса меди(1) как в варианте с бурым осадком! Аммиакат меди я делал через МЕДНЫЙ КУПОРОС (CuSO4*5H2O)!! - кто-то спрашивал про это. С уважением.
  15. Спасибо за дальнейшие комментарии! Уважаемый бродяга_! Вы не правильно прочитали мое высказывание про железо(3). У меня было написано "ПОДКИСЛЕННЫЕ растворы ...(ИМЕННО ПОДКИСЛЕННЫЕ)". Обычные соли Ж(3) действительно имеют рыжий цвет. Жаль под рукой нет нужной книги "ОБЩАЯ ХИМИЯ." Глинка, 2010 г.вып. В ней как раз указывается про эти подкисленные растворы железа(3), или вы не верите указанной литературе? Бродяга_ написал "...У тебя металлы выпали в осадок вот и все.". Просьба привести предпосылки (условия) этого необычного действа! Вы полагаете пошли две реакции "Cu(NH3)4(2+) + 2e = Cu(0) (Red = -0.07) и Fe(2+) + 2e = Fe(0) (Red = -0.44)". Укажите восстановитель к этой схеме? Что окислилось? С уважением.
  16. Уважаемые опытные химики! С большим интересом прочитал ваши сообщения, касающиеся СЕРОГО ОСАДКА, спасибо. Попробую дать комментарии (или ответ) на эти публикации. ЛАВРОВ написал :"Это либо хлорид меди (1) ...". Если это так, то произошла ОВР и если что-то востановилось, что-то должно окислится - это закон!! Т.Е. пошла реакция: Cu(NH3)4(2+) + 1e + Cl(1-) = CuCl + 4(NH3)!! Но хлорид меди(1) в растворе аммиака образует бесцветный растворимый аммиакат меди(1+)!! ВОПРОС ЧТО ОКИСЛИЛОСЬ?? Могу предложить следующие : 1. 2NH3 (из аммиаката меди) - 6e = N2 + 6H+ ; 2. Fe(+2) - 1e = Fe(+3) (РЕДОКС-Потенциал = +0,77),но более реально думаю Fe(OH)2 - 1e = Fe(OH)3 (РЕДОКС-Потенциал в щелочной среде = -0.56)!! 3. возможно SO4(2-) - ne = ??, может что-то еще могло окислиться? Лавров написал : "...Трехвалентное железо очень темное в растворе, от желтого до черного." - Согласен. А если его подкислить для уменьшения гидролиза? Из учебников химии известно, что ПОДКИСЛЕННЫЕ РАСТВОРЫ СОЛЕЙ ЖЕЛЕЗА(3) БЕСЦВЕТНЫ. В состав ЖЕЛЕЗНОГО КУПОРОСА входит СЕРНАЯ КИСЛОТА 1% по массе (на 100 г. купороса 1 г. кислоты). Многие химики полагают состав "СЕРОГО ОСАДКА" следующий "Cu(x)(OH)(y)SO4 + Fe(x1)(OH)(y1)SO4", где x,x1,y,y1 - индексы. Если это так, куда в таком случае делся аммиак из аммиаката меди(+2)? С уважением.
  17. Уважаемые химики. Повторяюсь специально по последней публикации. Серый осадок ... хлоридом меди (1) - во всех учебниках и справочниках по химии указывается что искомый хлорид CuCl - белый осадок!! Что касается основных солей меди (2), то мне известны основные карбонаты - Малахит (зеленое вещество) и Азурит (синее в-во). основные сульфаты меди (2) - их цвет от зеленого до синего цвета в-ва. Про серую фазу я не слышал. Теперь повторюсь с последовательностью действий. Я брал покупной железный купорос. Нагревал его. У меня получалась некая серая масса. После растворения этой массы получился бесцветный раствор. (Я полагаю произошло окисление ЖК до Железа(3) сульфата ?? подкисленные растворы солей Ж(3) - бесцветны!!) Далее я брал темно-синий раствор аммиаката меди (2), полагаю что реактив швейцера. И приливал к бесцветному раствору. К середине раствора образовался темно-зеленый осадок (Fe(OH)2??). Затем этот осадок осел на дно изменив свой цвет на СВЕТЛО-СЕРЫЙ МЕЛКО-ЗЕРНИСТЫЙ. Цвет всего раствора остался бесцветным! Я пробовал прилить к раствору с осадком слабой уксусной кислоты - ничего не изменилось! Выходит что-то такое - Fe2(SO4)3 + [Cu(NH3)4](OH)2 = Fe(OH)2 + ??? = ?? + [Cu(NH3)2]1+. Возможно последний продукт бесцветный р-р аммиаката меди(1) - [Cu2(NH3)4]SO4! Указанный вопросом (??) - СЕРЫЙ ОСАДОК!!! С уважением, Митрий.
  18. Уважаемые опытные и не очень химики! Хочу просить у вас совета для подтверждения получения того или иного вещества! В данном случае у меня СЕРЫЙ МЕЛКО-ЗЕРНИСТЫЙ ОСАДОК и БЕСЦВЕТНЫЙ РАСТВОР! Итак БЕСЦВЕТНЫЙ РАСТВОР - аммиакат одновалентной меди. Т.е. катион [Cu(NH3)2]1+. Как подтвердить что это именно аммиакат а не что-то иное? Второе. Серый осадок - сульфат феррила (3). Т.е. (FeO)2SO4! Или другая соль этого катиона! Как подтвердить это вещество? Гидрат оксида железа (3) - mFe2O3 * nH2O.Однако они вроде красного или желтого цвета?? Метооксид железа (3) - FeO(OH). Но его серая форма вроде неизвестна! (формы от желтой до коричневой ). Смешанные оксиды железа (2) и (3) - Fe3O4. Но он вроде черного цвета! Fe4O5 - смешанный оксид - его цвет неизвестен! Какой-то из основных сульфатов железа (3). Например сложный основной сульфат (Fe)n(OH)m(SO4)x. Значения индексов неизвестны. И наконец самое невероятное - ОКСИД ЖЕЛЕЗА (4) - FeO2!!! В кристаллическом виде не получен, но есть вроде в газообразном виде. Есть даже таблица термохимических параметров для этого газообразного оксида!! (ЭНТАЛЬПИЯ, ГИБС, и ЭНТРОПИЯ) Для первого раза, наверно достаточно. Есть предположение о сером осадке - соль катиона после реакции - (NH3)n (из состава аммиаката) + (OH) (из гидроксида железа (2)) = (NH3)n-1(NH2)1- + H2O !! Аммиак, как лиганд, проявляет свойства слабой кислоты!! С уважением, Митрий.
  19. Chemister2010 спасибо за интересную информацию. "Галогениды железа(IV) не получены..." А эти Галогениды могут существовать у железа(+4)? Может это не возможно по строения Ж.(+4). Что думаете? Из школьного курса химии известен "ГЕКСАЦИАНОФЕРРАТ(II)-ион". Он может окисляться до "ГЕКСАЦИАНОФЕРРАТ(III)-иона"!! А дальше он может окисляться и можно ли окислить? Т.е. существует ли ион "ГЕКСАЦИАНОФЕРРАТ(IV)"?? Известны ли комплексы Ж(4) с неорганическими лигандами? С уважением.
  20. Plick сказал Меня заинтересовало это высказывание. А не могли бы вы сказать какой по вашему цвет этих соединений? Кроме пресловутого FeO2 и ферратов (IV) какие еще могут существовать соединения железа (+4). Например FeCL4?? С уважением, МИТРИЙ.
  21. Yachev сказал "Соли "феррила (FeO) вроде как не описаны....". В Википедии вроде описаны две соли этого катиона. Первая - оксо-хлорид железа (3) FeOCl. Коричневое в-во не растворимое в воде. Если предположить что это соль кислоты HClO, то железо получается (+1), что вряд ли возможно. Поэтому железо (+3). Вторая соль этого катиона - метагидроксид железа (+3) FeO(OH) (вместо хлора - гидроксо-группа (OH))!! известны модификации мето-гидроксида - от желтой (альфа-форма) до красно-коричневой (гамма-форма). Поэтому более правдоподобно все-таки оксид-нитрат железа (3) - (FeO)NO3!! Но почему жидкость - вот вопрос!! Пусть опытные химики напишут реакции для подтверждения указанной формы в-ва! С уважением.
  22. Спасибо за идею, dmr!! Однако указанный вами смешанный оксид вроде черного цвета. Правда в некоторых источниках указывается, что его гидрат (Fe3O4*nH2O) темно-зеленого цвета. Выпадает при приливании щелочи к солям железа (2) на воздухе. Сам гидроксид железа (2) Fe(OH)2без доступа воздуха имеет белый цвет!!! В вики указывается на еще один оксид ЖЕЛЕЗА - Fe4O5 (возможно 2FeO*Fe2O3). Его цвет и свойства не указаны. Что касается кислоты. Я добавлял слабую уксусную кислоту к продуктам реакции. Никаких видимых изменений не происходило. Есть идея добавить щелочь - версия осадок имеет кислотный хар-тер! О результатах сообщу. С уважением.
  23. Верно думаете. Раствор действительно обесцветился. Характерный для аммиаката меди (2) темно-синий цвет исчес бесследно!! Поэтому я и предположил его востановление до аммиаката меди (1)! Может серый осадок принадлежит все-таки ЖЕЛЕЗУ (+4)? Что думают опытные химики по этому поводу? На форуме "хим.уравн.онлайн" есть реакция окисления гидроокиси железа 3 до оксида этого ЖЕЛЕЗА (+4). Окислитель - дихромовая кислота! Сама кислота востанавливается до гидроокиси Хрома (+3)!! Идет ли она на практике мне неизвестно. С уважением.
  24. AVERSUN сказал: "Cu2+ никогда не окислит Fe2+" Согласен, потенциал действительно не позволяет это сделать: Cu2+ > Cu1+ +0.536 и Fe2+ > Fe3+ +0.77!! Однако у меня Щелочная среда?! Что Вы скажите на следующую систему: [Cu(NH3)4]2+(темно-синий р-р) > [Cu(NH3)2]1+ (бесцветный р-р) и Fe(OH)2 (зеленый осадок) > Fe(OH)3 (бурый)!!! Но у меня осадок стал светло-серым! До чего мог окислиться Fe(OH)2 !? Fe2O3 - красный осадок, Fe3O4- черный. Fe(OH)SO4 (мало растворим) - красный р-р, [Fe(OH)2]2SO4 - желтый осадок. Может аммиакат железа? Но он водой вроде разлагается?! Вопрос остается открытым!!
  25. Aversun сказал: "... разрушили вы комплекс ... вот раствор и обесцветился". Если бы это было так у меня бы образовался обычный голубой раствор соли меди(2)! А у меня стал бесцветный раствор. Почитайте учебный материал о свойствах аммиакатов меди(2). Там указывается что он может востанавливаться до аммиаката меди(1), (Cu(NH3)2 с зарядом 1+ )) который действительно бесцветный. Спасибо, Бродяга, за доверие. Я обязательно исследую полученный серый мелко-зернистый осадок, который не претерпевал изменений при доливании Уксусной кислоты. Вопрос в том, сумею ли я его получить повторно!!! С уважением.
×
×
  • Создать...