Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Митрий

Пользователи
  • Публикации

    40
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2
  1. Yachev сказал "Соли "феррила (FeO) вроде как не описаны....". В Википедии вроде описаны две соли этого катиона. Первая - оксо-хлорид железа (3) FeOCl. Коричневое в-во не растворимое в воде. Если предположить что это соль кислоты HClO, то железо получается (+1), что вряд ли возможно. Поэтому железо (+3). Вторая соль этого катиона - метагидроксид железа (+3) FeO(OH) (вместо хлора - гидроксо-группа (OH))!! известны модификации мето-гидроксида - от желтой (альфа-форма) до красно-коричневой (гамма-форма). Поэтому более правдоподобно все-таки оксид-нитрат железа (3) - (FeO)NO3!! Но почему жидкость - вот вопрос!! Пусть опытные химики напишут реакции для подтверждения указанной формы в-ва! С уважением.
  2. Спасибо за идею, dmr!! Однако указанный вами смешанный оксид вроде черного цвета. Правда в некоторых источниках указывается, что его гидрат (Fe3O4*nH2O) темно-зеленого цвета. Выпадает при приливании щелочи к солям железа (2) на воздухе. Сам гидроксид железа (2) Fe(OH)2без доступа воздуха имеет белый цвет!!! В вики указывается на еще один оксид ЖЕЛЕЗА - Fe4O5 (возможно 2FeO*Fe2O3). Его цвет и свойства не указаны. Что касается кислоты. Я добавлял слабую уксусную кислоту к продуктам реакции. Никаких видимых изменений не происходило. Есть идея добавить щелочь - версия осадок имеет кислотный хар-тер! О результатах сообщу. С уважением.
  3. Верно думаете. Раствор действительно обесцветился. Характерный для аммиаката меди (2) темно-синий цвет исчес бесследно!! Поэтому я и предположил его востановление до аммиаката меди (1)! Может серый осадок принадлежит все-таки ЖЕЛЕЗУ (+4)? Что думают опытные химики по этому поводу? На форуме "хим.уравн.онлайн" есть реакция окисления гидроокиси железа 3 до оксида этого ЖЕЛЕЗА (+4). Окислитель - дихромовая кислота! Сама кислота востанавливается до гидроокиси Хрома (+3)!! Идет ли она на практике мне неизвестно. С уважением.
  4. AVERSUN сказал: "Cu2+ никогда не окислит Fe2+" Согласен, потенциал действительно не позволяет это сделать: Cu2+ > Cu1+ +0.536 и Fe2+ > Fe3+ +0.77!! Однако у меня Щелочная среда?! Что Вы скажите на следующую систему: [Cu(NH3)4]2+(темно-синий р-р) > [Cu(NH3)2]1+ (бесцветный р-р) и Fe(OH)2 (зеленый осадок) > Fe(OH)3 (бурый)!!! Но у меня осадок стал светло-серым! До чего мог окислиться Fe(OH)2 !? Fe2O3 - красный осадок, Fe3O4- черный. Fe(OH)SO4 (мало растворим) - красный р-р, [Fe(OH)2]2SO4 - желтый осадок. Может аммиакат железа? Но он водой вроде разлагается?! Вопрос остается открытым!!
  5. Aversun сказал: "... разрушили вы комплекс ... вот раствор и обесцветился". Если бы это было так у меня бы образовался обычный голубой раствор соли меди(2)! А у меня стал бесцветный раствор. Почитайте учебный материал о свойствах аммиакатов меди(2). Там указывается что он может востанавливаться до аммиаката меди(1), (Cu(NH3)2 с зарядом 1+ )) который действительно бесцветный. Спасибо, Бродяга, за доверие. Я обязательно исследую полученный серый мелко-зернистый осадок, который не претерпевал изменений при доливании Уксусной кислоты. Вопрос в том, сумею ли я его получить повторно!!! С уважением.
  6. Aversun сказал "медь 2 никогда не окислит железо 2." А как же информация в первых двух постах этой темы? Там два оксида, один из которых окисляется, второй востанавливается. Как понимать это? Возможно обычные соли - Да, согласен. А вот гидроксиды меди 2 и железа 2! Потенциалы у гидроксидов меньше чем у солей. Смотрите таблицы потенциалов. Если вы считаете, что серый осадок - карбонат, почему он не реагировал с кислотой с выделением CO2? С уважением.
  7. AVERSUN! У меня указан аммиачный (!!) раствор сульфата меди (I). В справочнике химика указывается, что искомый сульфат Cu2SO4 - серый порошок - реагирует в Н2О, растворим в конц. HCl, растворе аммиака, ледяной CH3COOH. Как же вы тогда объясните обесцвечивание характерного цвета аммиаката меди (II)? Что касается второго. Существуют же ферраты(4) !! А здесь - осадок оксида железа (4) - FeO2 или диоксида железа. Или Вы считаете, что это перекись Ж(II) - Fe(O22-)! С уважением.
  8. Уважаемый ХОББИТ!! И другие опытные химики! Хотел бы выложить на ваш суд возможное объяснение проведенного мною опыта с серым осадком. Опыт пока повторить не удается, а жаль. Итак (повторюсь): FeSO4*7H2O (Железный купорос ) + [Cu(NH3)4](OH)2 (Реактив Швейцера ) = Fe(OH)2 (темно-зеленый осадок ) + Cu(NH3)4SO4 - первая стадия опыта! Теперь самое главное: Fe(OH)2 + 2Cu(NH3)4SO4 = [Cu2(NH3)4]SO4 (бесцветный сульфат аммиаката Cu(I)) + (NH4)2SO4 (бесцветный ) + 2NH3 + FeO2 (?? СЕРЫЙ ОСАДОК )!! Дополнение: после приливания к осадку Уксусной кислоты никаких изменений не происходило с р-ром и осадком. Если бы прилил щелочь - наверно бы пошла?! FeO2 + 2NaOH = Na2FeO3 (черный ??) + H2O. Может ли кто-нибудь дать РЕДОКС-ПОТЕНЦИАЛ для возможного окисления гидроксида Ж(II)? Fe(OH)2 - 2 e = FeO2 + 2 H+ Ф=?? В интернете есть только характеристики для газообразного FeO2 !! С уважением.
  9. Опытные и не очень химики! Если не получается повторить опыт с получением светло-серого мелко-зернистого (!) осадка. Можно ли определить наиболее приемлемое в-во расчетом ЭНЕРГИИ ГИББСА и в паре с ней параметры H и S для возможных продуктов реакции? И уже по их сочетанию судить о возможности р-ции. Даст ли этот расчет однозначный ответ о возможном составе серого осадка? Как рассчитать для произвольного в-ва H, G, S. Например для Fe(OH)SO4? H(Fe(OH)SO4) = H(Fe3+) + H(OH1-) + H(SO42-). Или нужны какие-нибудь коэффициенты? Возможна ли амидореакция (св-во аммиакатов) в моем случае? т.е. что-то типа: Fe(OH)2 + Cu(NH3)4SO4 = Fe[Cu(NH3)2(NH2)2SO4] + 2H2O?
  10. aversun ответил на вопрос "существует ли купрат натрия трехвалентной меди?" Не бывает. Вероятно имелось ввиду вещество с формулой NaCuO2. Если это так, то нужно подумать. Возможно, что не существует в водной среде по причине его разложения. Однако ВИКИПЕДИЯ дает интересную информацию. Сам читал про описание похожего купрата, возможно за прошедшее время статью удалили? В ВИКИПЕДИИ описывалось вещество с формулой "KCuO2"!! Правильно назвать это Купрат(3) Калия, не натрия! Описывались его физические и некоторые химические свойства. Я помню, что это вроде синее в-во. Если уважаемые химики не верят ВИКИПЕДИИ, то можно ответить на вопрос, что действительно не существует купрата трехвалентной меди. С уважением.
  11. Хоббит) мне стало интересно, что Вы смешивали и что получили? Дайте подробности, если это не тайна за семью замками. Если Вы брали сульфат-аммиаката меди (2) и железный купорос, окисление вероятно не будет. Не те потенциалы. Если бы взяли реактив Швейцера (гидроксид-аммиаката меди (2)) и железный купорос - окисление произошло бы. Через образование гидроксида железа (2), который может окисляться по крайней мере до гидроксида железа (3). Потенциалы в пр. сообщении. Вообще я составил небольшую таблицу возможного поведения указанных веществ в ОВР. Возможно в ней есть ошибки, но все-таки можно доверять. Т.е. реакции между [Cu(NH3)n](+m) + Fe(+x), в различных соотношениях. Я не учитывал влияние аммиака в аммиакате меди. С уважением.
  12. Спасибо Хоббит за интересную информацию о возможном протекании реакции. Если допустит достаток потенциала, какая реакция пойдет сначала? Реакция выпадения осадка или ОВР? В первой реакции с гидроксидами потенциала достаточно - идет окисление до гидроксида железа (3) и восстановление до меди (1). Потенциалы: Fe2+ -> Fe3+ +0.77 Fe(OH)2 -> Fe(OH)3 - -0.56 (в щелочной) и +0.27 (в кислой). [ Cu(NH3)4 ] 2+ -> [ Cu(NH3)2 ] 1+ -0.01 (!!!) [ Cu(NH3)4 ] 2+ -> Cu(0) -0.07 С уважением.
  13. Хоббит) Вы полагаете, что полученный серый мелко-зернистый осадок это соединение железа (3)?? Я не знаю (а ВЫ?) ни одного оксида или гидроксида железа (3) который бы был серого цвета. Есть серый карбонат, но железа (2). Вроде есть серый Fe3C!! Но откуда он в описанной реакции? Если бы осадок был желтым или бурым, коричневым на худой конец, все было бы понятно. Но он серый!! Может гидрат оксида жел.(3), который серый? Fe2O3 - вроде красный с оттенками (красно-коричневый?)?! С уважением.
  14. Уважаемые химики! Несмотря на отсутствие ссылки на форум о продукты обсуждаемой р-ции, я сделал себе небольшие выписки из него. Приведу саму р-цию и исследование полученного коричневого осадка: 2CuSO4 + 3H2O2 + 4NH4OH -> 2 (NH4)2SO4 + 4H2O + O2 + [X]. Насчет [X] выдвигалось следующее предположение: 2 CuO2 -> 2 CuO + O2 или 2 CuO(OH)2 -> 2 Cu(OH)2 + O2. Коричневый осадок можно высушить. Он остается. Если его поместить в воду - становится травянисто-зеленым. Вновь добавить перекись - коричневый осадок. При прокаливании - черный CuO. Приводилась реакция сульфата меди + 25% аммиак (водный) + гидроперит. Форум про реакцию читался на одном дыхании. Жаль давно это было (5 лет и более назад). Может кто-нибудь из химиков даст ссылку на этот форум, возможно удаленный. С уважением.
  15. Arkadiy! Я не химик-органик, увы. Меня с большим натягом можно назвать неорганическим химиком. Я конечно посмотрел в указанных ВАМИ системах, спасибо. И все-таки дайте качественную реакцию на ваше предположение, что полученный (хоть и не на долго) мною красный раствор это пигмент. Повторить опыт пока, увы не удается. А мне очень жаль. Может кто-нибудь уже повторил? Необычная реакция, которая вроде не должна идти. Но она пошла - факт растворения желтоватого (?) осадка. С уважением.
×
×
  • Создать...