Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

B.S.C.

Пользователи
  • Публикации

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1

О B.S.C.

  • День рождения 21 октября

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Skype
    chernoukhov_ivan
  1. B.S.C.

    Реакция Вюрца

    1) В данном случае вопрос состоял в другом, тем более из контекста книги это понятно 2) Это понятно, но меня интересует, почему в книге написано, что именно с хлорпроизводным реакции не будет (ошибка в ней, или на практике это не осуществимо, или будет слишком маленький выход, которым пренебрегают) Если взять смесь н-гептилгалогенида с метилгалогенидом (ну или гомологи подальше друг от друга) - продукты будет разделить уже в разы проще
  2. Доброго времени суток! Прочитал данную книгу, (http://forum.xumuk.ru/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=386) в ней пишется: "В реакцию Вюрца вступают RI, RBr, но не RCl". В этих источниках пишется, что обычно Br- или I- замещённые. (http://www.xumuk.ru/encyklopedia/850.html) (http://www.xumuk.ru/bse/571.html) Во многих задачах и цепочках даются реакции с хлорпроизводными. Вопрос следующий: всё же реакция с хлорпроизводными идёт на практике? И если да, то насколько она отлична по скорости и выходу от аналогов Br-,I- производных?
  3. Здравствуйте, Задача получить нафтол из 2-бромнафталина. Вопрос таков: при каких условиях бромнафталин будет реагировать с гидроксидом калия и в какой среде?
  4. B.S.C.

    Дегидрирование углеводородов

    я имел в виду,что хранить, покупать их куда проще, растворять, смешивать, переливать тем более, не нужны специальные установки, как, например, для газов (обидно будет испортить оборудывание ввиду его дороговизны + большая опасность взрыва (из-за давлений), если конечно пытаться собрать; да и не очень интересные вещества получаются) (можно, конечно, использовать твёрдые, но там дегидрировать скорее всего придётся либо в расплаве (а это увеличение t), либо искать спецрастворитель), предполагал про пары, так как думал, что температура нужна не менее 200-300 °C
  5. B.S.C.

    Дегидрирование углеводородов

    Да, но потом с ней можно долго сидеть и заниматься интересными вещами, пытаясь хоть что-нибудь разгрести в ней и разделять на определённые классы в-в)) Можете поподробней рассказать о самом дегидрировании, как его проводить, при нагревании?
  6. B.S.C.

    Дегидрирование углеводородов

    Почему нельзя выделить продукты реакций? Я не говорю про отделение их друг от друга, в целом увеличение кратных связей можно произвести?
  7. Соляная кислота не всегда реагирует просто так, помнится при реакции CuO с HCl приходилось нагревать, так что возможно просто надо было слегка подогреть То есть пероксидная группа так крепко держится в комплексе, что даже не распадается при нагреве (где-то до 300 градусов)? Сейчас прореагировал осадок с кислотами и даже с уксусной, похоже он образует разные комплексы какие-то из них более устойчивые, а какие-то легко распадаются (так как осадок вчера частично прореагировал только, хотя соляной брал избыток) Может в гидроксокарбонат? Или как тогда тут мог образоваться гидрокарбонат без специальных условий?
  8. Можно ли каким либо образом (желательно способ без температур порядка 600 и более градусов) дегидрировать жидкие (легче всего работать с ними) углеводороды (точнее их пары) (в домашне-лабораторных условиях) и если да, то с какими катализаторами и при каких условиях, наиболее интересно превращение α-пинена до бензолпроизводных? Интерес не достать какое-то вещество, а именно суметь провести дегидрирование.
  9. Осадок действительно превратился в болотно-зелёный(с оттенком бирюзового) (от времени), сделал свежеприготовленный: при нагревании или действии HCl также переходит в болотно-зелёное нерастворимое вещество (с выделением газа, похожего на CO2), никаких признаков выделения хлора. Фото коричневый - аккуратно высушенный (при t около 35-40 градусов) отфильтрованный осадок. Во всех остальных случаях получался такой цвет, как в пробирке. Помогите определить, всё же что это за вещество?
  10. На день оставлю его, чтобы реакция до конца дошла (хотя видимого выделения газа нет),и отстоялся получше, потом профильтрую. Я повторил опыт,теперь взял в избытке основный карбонат, он сначала поменял цвет на тёмно зелёный (с выделением газа), а потом стал вот таким
  11. Получал дигидроксокарбонат меди(II), на малые части смеси (гидрокарбонат натрия и пентагидрата сульфата меди(II)) случайно попал пероксид водорода: раствор зашипел и помутнел до коричневого цвета. Попробовал действовать на раствор медного купороса отдельно - выделялся газ, но раствор не изменил цвета, с содой не реагировал. Тогда сделал специально дигидроксокарбонат меди(II) в смеси с водой, при добавлении пероксида осадок стал сначала болотно-зелёного цвета, потом приобрёл всё тот же тёмно-коричневый цвет, остался нерастворимым. Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы: 1.Какие реакции прошли с гидроксокарбонатом? 2.Была ли реакция с сульфатом или он был просто катализатором в разложении пероксида? 3.Какой(-ие) продукт(-ы) реакции лежит(-ат) в виде коричневого осадка?
  12. B.S.C.

    Перегонка серной кислоты в домашних условиях

    Если раствор кислоты без примесей, то почему бы его не проэлектролизовать с использованием золотых электродов, чем заниматься перегонкой? Ведь сама кислота будет не сильно электролизоваться, а вода вполне, так можно обезводить очень разбавленную серную кислоту до вполне приличной концентрации (понятно, что раствор охлаждать, чтобы уменьшить испарение кислоты). Опасности в таком случае не сильно больше,чем при песчаной бане, а потери по-моему меньше
×