Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

T-34

Участник
  • Публикации

    580
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

51

Посетители профиля

5 700 просмотров профиля
  1. это 12Х18Н10Т , т.е. чуть больше углерод и до 1% титана в сравнении с 304 маркой 08Х18Н10. Наощупь чуть жестче и малость потверже. В остальном разницы нет.
  2. Вот именно. Примените к себе эту ценную мысль. Это вы тут распространялись про ноу-хау - так вот это оно и есть. Денег стоит.
  3. Возможно, но неправильно. Есть иное технологическое решение, ближе к практике и более эффективное.
  4. Ну и замечательно. Работайте себе.
  5. Ох, давно это было... инженеры по охране труда, профсоюзы-школа коммунизма... Где сейчас вы найдете инженера по охране труда? Стоит сарай, два джавдета разливают фальшивую незамерзайку - называется химический цех! Какой там инженер, о чем вы. На больших производствах еще где-то есть - тех правил никто не отменял. В этом и засада для мастеров. Кто-то должен разработать инструкции по охране труда и ТБ (именно для этого раньше был отдел охраны труда) - а мастер должен лишь следить, чтоб рабочие расписывались в ознакомлении с ними. Именно это с него потребуют при любой ситуации. То, что нету никаких инструкций - не оправдание. Должен - и всё. Мне приходилось самому писать эти инструкции - но обязательно должна быть утверждающая подпись главного инженера предприятия. Тогда отвечать будет он. Предприятие может работать без любого начальника - хоть без директора. Но обязательны две должности - главный инженер и главный бухгалтер. Именно они отвечают за всё.
  6. Цена товара - продукт непротивления как минимум двух сторон. Сравните рыночные цены на никель и марганец. Сплавы меди с никелем и цинком - мельхиор и нейзильбер - идут по разряду ювелирных сплавов, которые в нонешних условиях абсолютного дилетантизма лохов с успехом идут за серебро. Если вам дешевле работать с никелевыми сплавами - в чем же дело? Шлепайте клеймо МНЦ и дело в шляпе.
  7. Здесь масло масляное - лигатура это и есть сплав двух и более металлов. Автору и нужен такой сплав, можно его тоже называть лигатурой, отчего нет. как правило, сплавные лигатуры существенно дороже отдельных компонентов сплавов, поэтому для автора темы вряд-ли подойдет решение искать медь-цинковую лигатуру и растворять в ней марганец. Растворимость марганца в цинке ничтожно мала.
  8. Сплав медь-марганец-цинк - это безникелевая белая латунь. Именно за счет отсутствия в составе дорогого никеля и применяется широко. За счет присутствия марганца обладает существенно большей твердостью, чем обычная латунь или нейзильбер/мельхиор. Тройная эвтектика в зависимости от состава имеет температуру плавления около 830-900 цельсиев. Это твердые растворы, никаких интерметаллидов и близко нет. Know-How имеет место быть, т.к. отдельные компоненты (кроме цинка) имеют значительно более высокую температуру плавления, чем сплав эвтектического состава, поэтому надо точно попасть в процентный состав эвтектики, для чего требуется точно рассчитать количество исходных материалов.
  9. ваши представления о приготовлении сплавов несколько упрощены. Вот когда вы пьете чай с сахаром - сахар отнюдь не расплавляется в горячей воде, он в ней растворяется. Точно также и марганец и цинк в меди - расплавьте медь в тигле и бросайте туда навески марганца и цинка. Кусочки растворятся в меди, никакого заметного испарения не будет. В принципе есть таблицы потерь с уносом, но это уже тонкости. Заготовьте керамическую трубочку для перемешивания расплава - это ускорит растворение компонентов, и предотвратит ликвацию по удельному весу. Если вы готовы заплатить денег, сможете получить детальную технологию.
  10. Мадемуазель, последняя фраза - цитата русской басни, как поп девку-работницу нанимал. Дескать, работы никакой - с утра прибрала, обед сготовила, детей помыла, белье постирала, по воду сходила, скотину покормила, коров подоила,масло сбила, овец загнала, сено накосила, огород вскопала, урожай собрала, по-грибы сходила, засолила, баньку истопила, спинку мне потерла, самовар поставила, стопочку принесла, к ужину стол накрыла, детей уложила, гостей проводила - и спи, отдыхай. Вот, собственно, полное описание работы мастером на производстве.
  11. T-34

    подскажите материал.

    Вообще то титановые сплавы травят на микроструктуру именно плавиковой кислотой. Прекрасно травится.
  12. Чего это не очень нужное? Именно в народном хозяйстве так все рельсы и сваривают в бесстыковые плети. В ненародном тоже. Уж если рельсы запросто прожигает, то чего другое нужное тем более прожжет насквозь.
  13. T-34

    Неведомая (мне) стекляшка

    Здорово на дефлегматор смахивает.
  14. Вот именно. Смесь с алюминиевым порошком - замечательный термит. Рельсы прожигать запросто.
×
×
  • Создать...