Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Maksim_Simf

Результат реакции оксида перманганата калия и пищевой соды

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые форумчане. Вот, закинула меня судьба на данный форум. Проблема следующем: было 4 л. 60% дистиллята самогона. Вогнал туда 0,5 грамма марганца, после окисления перманганата калия (выпадения коричневых хлопьев) для нейстрализации среды от кислот всыпал 1,5 грамма пищевой соды (NaHCO3). Запах нормальный. После перегонки РН-кислотность самогона повысился до 5. Но самое главное - появился явный и резкий химический запах. При этом сильно обжигает носовую полость и далее по анатомии. Явно что запах появился в результате хим реакции при сильном нагреве спирта-сырца. А если вдыхать ртом эту гадость, то во всей полости рта появляется отчетливый сладковатый привкус.

Ну и сам вопрос: какое хим вещество (думаю что это эфир или какой нить спирт) может образовываться в резуьтате такой хим очистки???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

:ag: :ag: :ag: А топикастер жжооот!!!

"оксид перманганата калия" , "60% дистиллята самогона". Без обид, меня просто повеселили формулировки. Может быть, действительно у самогонщиков есть такие термины в справочниках :lol:

Теперь по делу. Эфир у Вас точно не мог образоваться, диэтиловый эфир получается перегонкой с серной кислотой при температуре больше 100 градусов по Цельсию. "Какой-нибудь спирт" из спирта получится не может :unsure: А вот альдегиды могли полететь. Скорее всего, этот "резкий химический запах" и "отчетливый сладковатый привкус" вызывает ацетальдегид. "Кислоты окисляются в спирты, спирты - в альдегиды и кетоны", нас так учили в университете. Можете посмотреть вот тут, что у Вас получилось в самогонном аппарате))) По идеи, в реакции указана уксусная кислота, но моё мнение - альдегиды! Короче говоря, Вы сделали со спиртом то, что делает наш организм с ним при употреблении внутрь)))))))) Лишь бы похмелия у аппарата не было :ag:

Изменено пользователем AntrazoXrom

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
:rolleyes: Я конечно звиняюсь за свой лексикон. В химии я не очень силен. И спасибо большое за внимание к моему вопросу и за ссылку! Все таки надо мне как-то поштудировать основы химии! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тогда назрел еще вопрос: как в домашних условиях провести качественную реакцию на ацетальдегид? Ну что бы убедиться что это именно он?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эмм... Нецензурное выражение термин "Газовая хроматография" Вам что-нибудь скажет? :lol: Если нет, то вот ссылка, тут кое-что есть. А вообще, ради интереса, прочтите статью в викидепии, про эту штуку. Может, чего интересное там есть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Кислоты окисляются в спирты, спирты - в альдегиды и кетоны", нас так учили в университете.

Смешной какой-то университет, если в нём так учат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это простая поговорка была у преподавателей, чтобы перваки легче запоминали. Естественно, имеются ввиду только карбоновые кислоты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Естественно, имеются ввиду только карбоновые кислоты.

И как карбоновые кислоты умудряются

Кислоты окисляются в спирты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это простая поговорка была у преподавателей, чтобы перваки легче запоминали. Естественно, имеются ввиду только карбоновые кислоты.

Дело в том, что карбоновые кислоты восстанавливаются в спирты через стадию образования альдегидов (причём, с большим трудом). Окислиться они могут до углекислоты и воды, также с большим трудом (по крайней мере, не в тех тепличных условиях, которые создал ТС).

Изменено пользователем pauk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тьфу, не правильно написал, действительно, Вы верно подметили неточность.

"Спирты - до альдегидов и кетонов, альдегиды и кетоны - до кислот"

Вот как выглядела эта схема, действительно. Что-то я сегодня переработал :as: Пора домой!))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×