Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

2-пирролидон-5-карбоновая кислота,


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

(i)-5-Oxo-l-(phenylmethyl)proline (la). Refluxing a solution

of (*)-glutamic acid monohydrate (1.0 kg) and water (1.2

L) overnight, followed by ice-water chilling, gave 624 g (80%)

of (*)-5-oxoproline as colorless crystals, mp 179-183 "C (lit.15 mp

181.5-183 "C). As described by Campaigne and Matthews,16 this

material was converted to the methyl ester, which was benzylated

and hydrolyzed to afford la, mp 118-120 "C (lit.16 mp 122-123

"C).

1988/06/27; Journal; Martin, Lawrence L.; Scott, Susan J.; Agnew, Marc N.; Setescak, Linda L.; JOCEAH; J. Org. Chem.; EN; 51; 19; 1986; 3697-3700.

 

Еще:

Copyright 1988-2003 Beilstein Institut zur Foerderung der Chemischen Wissenschaften. All rights reserved.

Reactant BRN 1723801 L-glutamic acid

Product BRN 82132 5-oxo-L-proline

 

 

Copyright 1988-2003 Beilstein Institut zur Foerderung der Chemischen Wissenschaften. All rights reserved.

Reaction Classification Preparation

Solvent H2O

Time 63 hour(s)

Other Conditions Heating

Reaction Type Cyclization

Entry Date 2000/12/31

Ref. 1 6236191;LitLink; 2000/12/31; Journal; Oliveira, Davi de Jesus; Coelho, Fernando; SYNCAV; Synth. Commun.; EN; 30; 12; 2000; 2143 - 2160.

 

Copyright 1988-2003 Beilstein Institut zur Foerderung der Chemischen Wissenschaften. All rights reserved.

Reaction Classification Preparation

Solvent H2O

Time 48 hour(s)

Other Conditions Heating

Reaction Type Condensation

Entry Date 2000/06/30

Ref. 1 6209052;LitLink; 2000/06/30; Journal; Barrett, Anthony G. M.; Head, John; Smith, Marie L.; Stock, Nicholas S.; White, A. J. P.; Williams, D. J.; JOCEAH; J. Org. Chem.; EN; 64; 16; 1999; 6005 - 6018.

 

Copyright 1988-2003 Beilstein Institut zur Foerderung der Chemischen Wissenschaften. All rights reserved.

Reaction Classification Preparation

Other Conditions Heating

Entry Date 1997/12/31

Ref. 1 6060754;LitLink; 1997/12/31; Journal; Baussanne, Isabelle; Schwardt, Oliver; Royer, Jacques; Pichon, Marianne; Figadere, Bruno; Cave, Andre; TELEAY; Tetrahedron Lett.; EN; 38; 13; 1997; 2259-2262.

 

 

 

 

Reaction Classification Preparation

Solvent nitrobenzene

Time 4 hour(s)

Temperature 160 C

Entry Date 1988/06/27

 

Copyright 1988-2003 Beilstein Institut zur Foerderung der Chemischen Wissenschaften. All rights reserved.

Ref. 1 5560861;LitLink; 1988/06/27; Journal; Miquel, Christian; Pigache, Pierre; Rigo, Benoit; Kolocouris, Nicolas; JHTCAD; J. Heterocycl. Chem.; FR; 17; 1980; 1447-1453.

Ссылка на комментарий

Спасибо.

А все-таки про декарбоксилирование ничего нет?

Тока мне не до пиррола, а до бутиролактама.

В Бельштейне реактант будет BRN 82132 5-oxo-L-proline, продукт - бутиролактам (номер не знаю)

Если смогёте, посмотрите плиз.

ЗЫ. а если совсем смогёте, то еще N-нитрозирование оксопролина.

Снкс

Ссылка на комментарий
Спасибо.

А все-таки про декарбоксилирование ничего нет?

Тока мне не до пиррола, а до бутиролактама.

В Бельштейне реактант будет BRN 82132 5-oxo-L-proline, продукт - бутиролактам (номер не знаю)

Если смогёте, посмотрите плиз.

ЗЫ. а если совсем смогёте, то еще N-нитрозирование оксопролина.

Снкс

Именно такой реакции нет. Декарбоксилируют N-замещенное производное (длиннючий радикал) в ДМСО при 100 градусах 12 ч. Есть еще такой путь:

 

Reactant BRN 80810 L-proline

Product BRN 105241 pyrrolidin-2-one

Reaction Entry Date 1988/06/27

Reaction Update Date 1988/06/27

No. of Reaction Details 1

Field Availability List (BS070300AE:Reactions:Q03 hit 63, RX.ID 3820453)

Code Field Name Occ.

RX Reaction Details 1

Reaction Details (BS070300AE:Reactions:Q03 hit 63, RX.ID 3820453)

Reaction Classification Chemical behaviour

Reagent iodosobenzene

Time 2 day(s)

Other Conditions Ambient temperature

var. solvents

Subject Studied Mechanism

Entry Date 1988/06/27

Ref. 1 5545805;LitLink; 1988/06/27; Journal; Ochiai, Masahito; Inenaga, Minako; Nagao, Yoshimitsu; Moriarty, Robert M.; Vaid, Radhe K.; Duncan, Michael P.; TELEAY; Tetrahedron Lett.; EN; 29; 52; 1988; 6917-6920.

 

Насчет нитрозирования-реакция с оксопролином не описана, с пролином:

Reaction ID 806196

Reactant BRN 80810 L-proline

Product BRN 5219 1-nitroso-L-proline

 

Reaction Classification Preparation

Yield 62 percent (BRN=5219)

Reagent methanesulfonic acid on alumina

sodium nitrite

Solvent CH2Cl2

H2O

Time 60 min

Temperature 20 C

Entry Date 2007/02/12

Ref. 1 6581539;LitLink; 2007/02/12; Journal; Niknam, Khodabakhsh; Zolfigol, Mohammad Ali; SYNCAV; Synth. Commun.; EN; 36; 16; 2006; 2311 - 2319.

 

И еще : 1988/06/27; Journal; Ranganathan, Darshan; Bamezai, Shakti; TELEAY; Tetrahedron Lett.; EN; 24; 10; 1983; 1067-1070.

Proline (3Og) was dissolved in HCI (20 ml) and water (100 ml) cooled in ice, and NaNO2 (2Sg) was

added slowly. After reacting 1 hr. the water was evaporated from the nitrosation reaction using a rotary

evaporator aml the oitrosoprolti was extracted with pun: acetone. The acetone was removed by evaporation

in the cold in a stream of N, The first crop of crystak which appeared weighed 16.8% and was crysta)-

lized from chloroform, m.p. 99-1009 The second crop weighed 26g m.p. 985-W. Both were colorless.

The NMR spectra indicated that both crops contained only N-oitrosoprolioe. A third crop was crystallize-

f from chloroform and weighed 6g m.p 97+98”.*

Re~s~l~tioo from benzene gave pak yeliow crystals, m.p. 100-101” (dec); plyo = 30 v_ (in

chloroform) 1430 cm-’ (NO) and 1730 cm-’ (CO); [ax” = - 185” (c = @23 in water).

Жаль распозналось плохо... :(

Ссылка на комментарий

Всегда пожалуйста!

У меня доступ есть ко всем статьям Tetrahedron и JOC. На переслать их могу в единичных случаях, за траффиком на работе контроль, да и не рекомендуется нам пересылать внутренние файлы... А вот методиками из них могу помочь, коли очень потребуется. Опять таки при наличии свободного времени.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...