Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

почему при сульфировании конц. H2SO4 при t=15-20 С,образуеться о-фенолсульфокислота,а при t=100 С п


Dawa

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Не пишите в личку!

Подобные различия обусловлены превращением одних изомеров в другие (термодинамически более стабильные), благодаря изомеризации или обратимости сульфирования.

Ссылка на комментарий

почему при сульфировании конц. H2SO4 при t=15-20 С,образуеться о-фенолсульфокислота,а при t=100 С п-фенолсульфокислота?????????

Потому, что реакция сульфирования при повышении температуры становится обратимой.

При низкой температуре больше получается того продукта, который образуется БЫСТРЕЕ. В данном случае, не вдаваясь в подробности, быстрее образуется о-изомер, хотя бы потому, что свободных о-положений в феноле два, а п-положение - только одно. Выражаясь по-научному "реакция протекает в зоне кинетического контроля".

При повышенной температуре реакция становится обратимой, и накапливается в большей степени тот продукт, который ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИ устойчивее. В данном случае - п-изомер. Опять же, по-научному выражаясь, при повышенной температуре "реакция идёт в зоне термодинамического контроля".

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...