Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Turon

Разложение сахарозы на глюкозу и фруктозу

Рекомендуемые сообщения

В пчеловодстве для подкормки пчел применяют леденец,свареный по такому рецепту:

 

Сахарный леденец.

 

Способ приготовления: в эмалированный таз или котел вливают одну часть воды, в которой размешивают 5 частей сахара (по весу или объему), ставят на медленный огонь и кипятят. Чтобы получился настоящий леденец, а не сухой сахар, надо на 1 кг сахара класть во время варки 2 г лимонной или виннокаменной кислоты. Кипятят смесь около 30 минут, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела, так как это вредно для пчел. Леденец считается готовым, когда сахар перестанет стекать с мешалки каплями и начнет тянуться в нити.

 

При этом сахароза разлагается на глюкозу и фруктозу,что собственно и надо.

При повторении рецепта столкнулся с тем,что процесс варки очень длительный,более 2 часов.

 

Нашел другой рецепт,уже для людей :) :

 

Чтобы леденцы получились, подготовим кастрюльку или эмалированную чашку. Высыпаем в нее сахарный песок и заливаем холодной водой вровень с сахаром. Добавим для кислинки столовый уксус, и немного эссенции для аромата.

Ставим массу на огонь и, помешивая, варим до тех пор, пока масса не начнет изменяться в цвете. Может понадобиться около 10 минут.

Почти тоже,можно наверное добавить лимонной кислоты вместо уксуса,из расчета 0,1-0,3% на раствор.

 

И теперь вопрос к професионалам:

 

За какое время разлагается сахароза на глюкозу и фруктозу?

По второму рецепту за примерно 10 минут мне было намного удобней,так как варить надо около 100 кг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

В пчеловодстве для подкормки пчел применяют леденец,свареный по такому рецепту:

...

За какое время разлагается сахароза на глюкозу и фруктозу?

По второму рецепту за примерно 10 минут мне было намного удобней,так как варить надо около 100 кг.

10 минут - это очень сомнительно. Скорость гидролиза сахарозы зависит от кислотности среды. Чтобы реакция настолько ускорилась (с 2 ч до 10 мин) - это туда надо серной кислоты плеснуть.

Вот тут есть кое-что:

инвертный сироп

инвертный сироп(продолжение)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×