Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Фотошопер

Осадок мелкодисперсного гидроксида меди

Рекомендуемые сообщения

Хэпл ми плеазе.

 

Справочник Биохимика. Стр 46...лохматая. Метод Лоури-Фолина. Хочу определить концентрацию белка в образце. Приготавливаю растворы А, Б. Хочу приготовить раствор В. Смешиваю по методике 50 мл А и 1 мл Б. Всё супер. Определяю концентрацию. Через час замечаю, что в растворе В образуется коричневый мелкодисперсный осадок гидроксида меди, хотя по методике его быть не должно. Я в шоке. Результаты неправильные. Придётся переделать. Но это не проблема. Проблема в том, чтобы найти ошибку, чтобы не получились те же самые результаты. Гидроксид натрия свежий (2005 или 2006). Карбонат натрия правда 78 года выпуска. Реактивы квалификации хч. Может в них есть примеси, которые дают осадок (вряд ли)? Или методика приготовления растворов у меня не верная? Подскажите как быть!!!

 

В чём может быть ошибка? Методику можно скачать здесь, если у вас нет книги: хттп://rapidshare.com/files/173986927/Louri.jpg.html

 

Дополнительно прикрепляю файл

post-13662-1229455786_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что-то мне сдается, что коричневый осадок никак не может быть гидроксидом меди. По крайней мере, гидроксидом меди(II). Скорее всего, это оксид меди(I), который выпадает в результате восстановления меди(II) каким-то восстановителем, содержащимся в пробе. Глюкоза, к примеру (указанная в методике в качестве мешающего вещества). Придется посмотреть приведенную там ссылочку и посмотреть, как умные дяденьки боролись с этим злобным мешающим влиянием глюкозы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гидрооксид меди голубой, оксид меди (I) - кирпично-красный, оксид меди(2) черный, но из холодных растворов он не выпадет.

Похоже на сульфид меди, но в едком натре и соде врядли будут примеси, которые его образуют.

Может тартрат - это не совсем тартрат?

 

Стабилен ли раствор Б при хранении?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2mypucm

 

Сорри, я дурак. Надо было посмотреть в гугле какого цвета гидроксид меди. Не то ляпул. Короче получился студнеобразный осадок коричневого цвета. Я склоняюсь к меди (типа она что-то окислила и выпала в осадок). Дисперсность такая, что некоторые частицы выпадают в осадок через 2 минуты после встряхивания, а некоторые особо мелкие висят в растворе часа 3 - 4 прежде, чем выпасть. Просто медь красно-рыжая и ничего другого в голову пока не приходит.

 

Глюкозы там нет по определению. Реагенты чистые. Посуду перед использованием прополаскиваю дист. водой раз 5. Глюкоза легкорастворимая уходит моментально. Тем более я с ней не работал. Да и такого количества глюкозы чтобы восстановить столько меди просто не может быть. Осадка много. Всё дно в осадке. Вся медь восстановлена.

 

2Vova

 

В растворе Б проблем нет, поскольку... щас поясню.

 

Дело в том, что раствора А уходит много, а Б чуть-чуть. Я использовал весь раствор А, а Б ещё осталось на пол года вперёд. Возникла потребность приготовить раствор А. Короче говоря я использовал раствор А, который был приготовлен до меня. И тогда таких проблем не возникало. А как только я приготовил раствор А, так тут же с ним проблемы. Для контроля я взял 30 мл оставшихся раствора А (того) + 600 мкл раствора Б. Никакого осадка. А с моим раствором А осадок есть. Видимо в моём растворе А какой-то недостаток. Только вот технология приготовления раствора А ушла вместе с человеком, который его приготовил. И я не могу найти ошибку в книжной методике.

 

Все реактивы ХЧ. Пусть и старые. Не думаю что они могли из воздуха грязи нахватать.

 

Тартрат - кстати, новый. Все растворы стабильны при хранении. Хранятся в холодильнике при +4.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
оксид меди (I) - кирпично-красный

Мелкодисперсный оксид меди (I), осаждающийся из растворов имеет цвет от желтого(если совсем нано) до желтовато-красного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2amik

 

Методом логического исключения неправильных вариантов общими усилиями мы пришли к тому, что это может быть медь. Остался вопрос: какие восстановители могут такое сотворить? И ещё: в чём я нарушил методику проведения эксперимента?

 

Что касается жёлто-красного нано, то помнится такой фокус был с оксидом ртути, но речь не об этом. Такой рыжий (как волосы на голове у Чубайся) цвет, коричневатый. Но заметно отличается от ржавчины FeOOH.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Остался вопрос: какие восстановители могут такое сотворить? И ещё: в чём я нарушил методику проведения эксперимента?

Очень похоже, что Вы переборщили со щелочью(NaOH) при приготовлении раствора А, сочинив не 0.1N, а 1N раствор. В таком случае медь восстанавливается до металла винной кислотой, в Вашем случае - тартрат-ионом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2amik

 

Сэнкс э лот. Органику я учил только для того, чтобы её сдать. Блин. Как опрометчиво я поступил. Надо срочно вооружаться книгами из библиотеки, наверстать упущенное. А то про тартрат и прочие прелести углеводов понятия не имею. На одно определение у меня уходит по 100 мл раствора А (~ 6 - 8 образцов; кол-во точек 12 для каждого образца). Я готовил чтобы мне хватило на 20 раз - 2 литра. Взял 40 г Na2CO3 и 8 г NaOH + 2 л вотер. Должно получиться как по методике. Вообще-то тартрат используют для того, чтобы... как сказал bukach на этой странице хттп://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=55044&hl=%EB%EE%F3%F0%E8 "тартрат нужен для того, чтобы медь в щелочной среде в осадок не выпала. думается, что цитратом заменить его можно. например, в биуретовом реактиве - тартрат, а в реактиве Бенедикта (микробиуретовый метод) - цитрат". Только я не понимаю как тартрат, который нужен, чтобы медь не выпала, вдруг при стандартных условиях проведения методике способствует этому. Этого раньше не было. Может тартрата мало? Может его надо в раствор А? Просто осадка столько, что такое чувство будто вся медь выпала и ничего в растворе не осталось. Полюбому растворы переделаю. Вот только жалко расходовать реактивы в таком количестве. Хочется найти причину и приготовить правильно без косяков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дело может быть не в неправильном брутто-составе раствора, а в том, как этот раствор готовился. Если все вещества взвесить, покидать в один стакан и потихоньку разбавлять водичкой, то, понятно, при добавлении первых порций воды среда будет жутко щелочная, вот медь и начнет потихоньку восстанавливаться. Я бы посоветовал соду с NaOH растворять отдельно, соль меди с тартратом - тоже отдельно, разбавить их примерно до 0.7 л, потом слить вместе и довести водой до 2 л (если опять на 2 литра готовить).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2mypucm

 

Вы не поняли. Вне зависимости от методики приготовления конечная концентрация гидроксида натрия и карбоната натрия одинакова. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. И готовил я я иначе. Взвесит карбонат с гидроксидом и растворил в 1,8 л воды. Потом довёл до 2 л. Среда имеет pH ~ 11 (на вскидку, не измерял). В приготовлении раствора А сульфат меди не участвует, а участвует в растворе Б. Проблема присливании растворов А + Б. В образующемся растворе В медь выпадает в осадок, а этого не должно быть (раньше такого не было и в методике про это ничего не сказано).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×