Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

gexik

Эксперимент с кокаколой дает

Рекомендуемые сообщения

Сдраствуйте уважаемые Химики.У себя в университете я столкнулся с трудностями при выполнении лабораторной работы.В к ратце после выполнения лабораторной работы мне стало известно лишь плотнось кокаколы дает ее масса и обьем .А требуется узнать содержание сахара в 330мл,кокаколы .Пользоваться данными с этикетки кокаколы не разрешено так как в конечном итоге я должен буду с ними и свериться.Буду примного блогодарен если мне кто-нибуть подскажет что делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я бэ стал делать так. Если в кокаколе много сахара, и надо узнать сколько его там, я бы сравнил плотность кокаколы с плотностью воды, а так как объемы одинаковые, то будет разная масса. а там уж легко найти массу сахара

 

если честно то я не особо понял в чем заключается вопрос

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если бы кока-кола и простая вода отличались бы только количеством сахара, растворенного в них, то этот эксперимент был бы подходящим. Но в состав колы входит столько гадости, и каждая из этих БЯК :at: влияет на плотность! Так что ищите методу по определению углеводов в образце. Но там тоже может быть погрешность... Где-то на форуме обсуждали эту тему, по-моему, применительно к винам и содержанию в них сахара. Там была метода...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может стоить досуха выпарить вашу колу и взвесить сухой остаток? Неточно, конечно, там разная бяша будет в остатке, но ведь и большой точности от вас вроде не требуется. Или требуется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

Сдраствуйте уважаемые Химики.У себя в университете я столкнулся с трудностями при выполнении лабораторной работы.В к ратце после выполнения лабораторной работы мне стало известно лишь плотнось кокаколы дает ее масса и обьем .А требуется узнать содержание сахара в 330мл,кокаколы .Пользоваться данными с этикетки кокаколы не разрешено так как в конечном итоге я должен буду с ними и свериться.Буду примного блогодарен если мне кто-нибуть подскажет что делать.

Определяете плотность кокаколы ареометром, берёте таблицу из "Справочника химика" по плотности растворов сахарозы и получаете содержание сахара. Естественно, полученая величина будет содержать известную ошибку, но не очень большую - основной компонент кокаколы - это сахар, он на 90% определяет её плотность. Это, конечно, не относится к кокаколе-лайт..:)

Кстати - перед определением плотности, кокаколу надо дегазировать вакуумированием, иначе ничего не получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С учетом того что это первая лабораторная работа факультета химии первого курса я сомневаюсь что выпаривание и иные методы практической работы с кокаколой в лабораториях вероятны.Ответ должен состоять в формулах и мат вычислениях или же лабораторка с подвохом но это мало вероятно так как заведение очень серьезное.Еще рас есть масса колы ее бьем и плотность(вычисляли в лаборатории) про состав и процентное соотношение ни сказано не слова.Я к не счастью совершенно не понимаю как математическим путем без действий над колой дает можно вычислить количество сахара в 330 миллилитрах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

С учетом того что это первая лабораторная работа факультета химии первого курса я сомневаюсь что выпаривание и иные методы практической работы с кокаколой в лабораториях вероятны.Ответ должен состоять в формулах и мат вычислениях или же лабораторка с подвохом но это мало вероятно так как заведение очень серьезное.Еще рас есть масса колы ее бьем и плотность(вычисляли в лаборатории) про состав и процентное соотношение ни сказано не слова.Я к не счастью совершенно не понимаю как математическим путем без действий над колой дает можно вычислить количество сахара в 330 миллилитрах

Ещё раз повторю - возьмите таблицы плотности водных растворов сахарозы - и будет Вам щастье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а если поставить выпариваться стакан с кока-колой, кто подобное делал ? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Определяете плотность кокаколы ареометром, берёте таблицу из "Справочника химика" по плотности растворов сахарозы и получаете содержание сахара. Естественно, полученая величина будет содержать известную ошибку, но не очень большую - основной компонент кокаколы - это сахар, он на 90% определяет её плотность.

 

Совершенно верно, все остальное, мелочи, которые практически не повлияют на результат

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/647074#.D0.9A.D0.BE.D0.BA.D0.B0-.D0.9A.D0.BE.D0.BB.D0.B0_.D0.B8_.C2.AB.D0.9C.D0.B5.D0.BD.D1.82.D0.BE.D1.81.C2.BB

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а о рефрактометре все позабыли видимо=))) имея график зависимости оптической плотности от концентрации или составив его по опытным данным можно найти и концентрацию в кокаколе сахарозы. в университете я уж думаю найдется рефрактометр.

.

Изменено пользователем Жека2009

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×