Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Doudnick_Val

Газ из баллончиков

Рекомендуемые сообщения

Вообщем, экспериментировал я с газом из баллончиков (для зажигалок) - замораживал в морозилке (около -18), затем распылял в пластиковую кружку (тоже предварительно замороженную). Один из экспериментов состоял в том что я оставил часть жидкости на ночь в холодильнике, в открытой емкости - газ за ночь испарился. 1. Чем это объясняется - хорошей летучестью или недостаточно низкой температурой в морозилке. На упаковке было заявлено (в отличии от многих прочих баллончиков) в составе - изобутан.

2. Аналогично ли это поведению изобутан-пропан-бутановой смеси?

3. Если плотно закрыть в морозилке пробкой давление повысится или нет? Ее не вышибет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И еще, при отсасывании паров пылесосом (в незамкнутой емкости) газ вскипает, твердеет и белеет. Поскольку проводил этот эксперимент с маленьким количеством газа, то непонятно - это остался твердый одорант или это застыл изобутан.

 

ЗЫ: Извиняюсь что использую слово газ, хотя изобутан в различных состояниях может находится. Просто так уж привычнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сдается мне, что:

1) исчезновение жидкости, даже в условиях бытовой морозилки, объясняется большой летучестью изобутана (можно сказать - достаточно большим давлением насыщенного пара при даже этой температуре). Давала бы та морозилка более низкую температуру - давление насыщенных паров изобутана было бы ниже, соответственно, ниже была бы его летучесть и убыль массы;

2) а кто же его знает? в какой-то степени - да, модель. Но приемлемая степень приближения всегда определяется задачей, которую нужно решить. Прикидывайте сами;

3) в первый момент давление должно повыситься - за счет испарения изобутана в газовую фазу замкнутого сосуда, затем система (и давление в ней) должна стабилизироваться; при этом давление будет определяться температурой, общим объемом системы и соотношением жидкой и газовой фаз. Понимаю, что звучит туманно; в таком случае - "определять опытным путем";

4) не думаю, что в состав жидкости баллончика входит какой-нибудь одорант. Скорее всего, это твердый изобутан (даже несмотря на его очень низкую температуру плавления -160 оС) - в результате локального охлаждения при быстром испарении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А твердый газ получится как сухой лед долго хранить в морозилке или он растает и испарится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И еще, а кристаллогидрат можно получить изобутана. И при какой температуре из гидрата газ начнет выделятся?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Думаю - растает, испарится, и довольно быстро. Все же при нормальном давлении только температурой -160 оС можно "притормозить" это. Насчет гидрата ничего не скажу. Если только в эту тему забредут кно-нибудь из газовиков - это уже их "грядки" пошли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Единственное заметил, когда кружку с водой вношу в комнату, где я недавно работал с бутаном, на поверхности появляются скоро (это при том что бутан по большей части скапливается у пола!) белесые разводы, судя по внешнему виду и поведению - твердые. Распыление в воду бутана привело к появлению мелких плавающих кусочков и тумана (как оказалось помимо водяных кристалликов он состоял из иных твердых частичек), оседающего тонким порошком на металлической поверхности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опыт: поведение изобутана в закрытой емкости при -18 град. С.

Результат: давление практически не повышается.

Вывод: изобутан летуч, только этим объясняется "исчезновение" его жидкости из открытой емкости; если его закрыть в емкости, то испарятся из нее он не будет, давление при этом не повысится.

 

Тему наверное можно закрывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×