Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Jarro

Fe * B2O3

Рекомендуемые сообщения

Здрасьте.

 

Интересует сабж. Точнее, борат железа. Не могу найти информацию об условиях получения того или иного бората. Например, ортобората.

Кто пробовал делать его ? Хотелось бы узнать некоторые термодинамические свойства, растворимость, магнетические особенности, кристаллогидраты, их цвета (зеленые?!), прочность, токсичность (опасно нюхать или трогать)), кристаллические структуры (извиняйте, Гугл не помог). Анион BO3- обладает тригональной плоской структурой. Объясняет ли это форму образовавшихся темно-зеленых кристаллов (треугольные) какого-то бората железа у меня из раствора ? Можно ли связывать вид бората и его форму кристаллогидрата ? На мой взгляд, довольно интересная тема.

Ещё читал про дополнительную прочность боратов, вызванную их кристаллической решёткой. Это правда ?

 

Спасибо !

Изменено пользователем Jarro

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, извините. Решётка и магнетизм был найден. Теперь хотелось бы установить какие виды боратов можно сделать в лаборатории. (ну, попутно и всё остальное)

Прошу прощения за некую нахальность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В свое время в геологии широко использовались в качестве полевого качественного метода определения металлов цветные перлы буры.

"Цветные перлы

Нихромовую или платиновую проволоку от старой термопары сверните "ушком" и, нагрев это ушко в пламени горелки или спиртовки, захватите им немного буры Na2B4O7 · 10H2O. Поместив проволоку в пламя, расплавьте буру. Образовавшийся прозрачный бесцветный шарик ("перл") буры погрузите в раствор соли кобальта(II) и снова внесите в пламя. Перл окрашивается в синий цвет. Если бесцветный перл буры погрузить в раствор соли никеля(II), то в пламени горелки он окрасится в красно-бурый цвет, а после охлаждения станет золотисто-желтым. Если вместо соли никеля использовать соль хрома(III), получится перл изумрудно-зеленого цвета. Суть опыта заключается в получении переохлажденных расплавов (стекол), состоящих из метабората натрия NaBO2, окрашенных примесями метаборатов кобальта, никеля или хрома составов Co(BO2)2, Ni(BO2)2 и Cr(BO2)3. "

http://klopotow.naro...eti/trubka.html

 

post-735-0-13078400-1322895705_thumb.jpg

Изменено пользователем aversun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо. Я читал когда-то про цвета перлов. Однако, тут довольно трудно, на мой взгляд, установить истинные (хотя нужно попробовать такие "перлы", будет интересно :)) цвета солей и их кристаллогидратов. В общем, в исследованиях бората железа я нахожу светло-зеленую палитру. У меня же получились темно-зеленые кристаллы, как и раствор. :au: Получал через реакцию осажденного бората меди с элементарным железом.

Изменено пользователем Jarro

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прошу прощения, кто-нибудь пытался получить бораты цветных металлов ?

Кажется, они миру как бы и не нужны вовсе :(.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И, возможно, один вопросик не совсем по теме, но...

Хочу "исследовать" влияние примесей разных катионов на фосфоресценцию борных люминофоров. Проблема в том, что, пытаясь расплавить состав B2O3(>95%) * Me (щелочноземельные вроде Mg и Ca или такие, как Cu, на <5% от общей смеси), у меня может при обычных 400 градусах Цельсия ничего не выйти. Как узнать эвтектическую (я так понимаю, в роль вступает эвтектика) точку плавления такой смеси ? (т.е. для возможности проведения таких опытов важно, чтобы она была меньше 500 градусов)

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×