Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Тест по биохимии. Проверьте пожалуйста


kanarejka90

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здравствуйте) проверьте, пожалуйста, тест и помогите с несколькими заданиями (если получится с объяснениями, то было бы замечательно).

Зараннее спасибо)

 

 

6. Гормоном, который увеличивает проницаемость плазматической мембраны клеток для глюкозы, в результате чего ускоряется ее перенос из крови в клетки, является …

 

4. Инулин

1. Инсулин.

2. Глюкагон.

3. Тиротропин.

 

 

9. В организме животного с наибольшей интенсивностью обновление белков происходит в …

2. Мышцах.

3. Костной ткани.

1. Печени.

4. Соединительной ткани.

 

 

11. Представителями сложных жиров, относящихся к группе фосфолипидов, являются …

1. Лецитины

2. Ганглиозиды

3. Стерины

4. Цереброзиды

 

12. Ферменты, активирующие жирные кислоты на начальной стадии их окисления в организмах высших животных и растений, называются …

1. Тиокиназами

2. Липазами

3. Пероскидазами

4. Фосфатазами

 

15.Основным типом реакций, в результате которых гетеротрофные организмы получают энергию, являются реакции …

2. Этерификации

1. Окисления-восстановления

3. Конденсации

4. Нейтрализации

 

17. Специализированные клетки жировой ткани высших животных, в которых происходит накопление жира, называются …

1. Липоцитами

2. Лейкоцитами

3. Пиноцитами

4. Эндоцитами

 

18. Гликопротеин рецепторных клеток сетчатки глаза позвоночных животных и человека, воспринимающий видимый свет, называется …

 

2. Роданином

1. Родопсином

3. Ретинолом

4. Ротеноном

 

20. Природные соединения, содержащиеся в крови человека и животных, в макромолекулах которых остатки олиго- и полисахаридов связаны гликозидными связями с полипептицными цепями белка, называются …

Гомогликанами

Гликопротеинами

Гемопротеинами

Гликолипидами

 

2. Взаимодействие молекул, завершающееся изменением их природы (невалентной структуры), называется:

 

Метаболизм.

Аллостерическим эффектом.

Самосборкой.

Переносом вещества.

 

8. Основными неорганическими соединениями углерода, которые принимают участие в обмене веществ, являются:

 

СО2, СН3СООН, СН3СОО-.

СО2, СS2, CH3S-.

CO2, H2CO3, ионы НСО3.

СО2, Н2С2О4, ионы С2О42-.

 

10. Производство препаратов и веществ, основанное на использовании жизнедеятельности растительных и животных организмов, называется

 

ферментация

репрезентация

регенерация

биотехнология ?

 

1. Наиболее распространённым типом фибриллярного белка, встречающегося у высших животных, составляющего одну треть всего количества белков является:

 

Коллаген.

Кератин.

Гемоглобин.

Фиброин.

 

 

6. Белки, которые могут нейтрализовать или инактивировать микроорганизмы, проникающие в кровь или лимфу, связываясь с антигенными компонентами, называются:

 

Иммуногенами.

Токсинами.

Антибиотиками.

Антителами.

 

 

7. Белки, состоящие более чем из одной полипептидной цепи, называются:

 

Полифункциональными.

Олигомерными.

Полимерными.

Синтетическими.

 

 

9.Состояние белка, при котором число основных функциональных групп равно числу кислотных, называется:

 

Амфотерным.

Изоэлектрическим.

Изоэлектронным.

Изостатическим.

 

 

12.Свойства и функции белков определяются:

 

Видом организма.

Плотностью упаковки глобулы.

Последовательностью аминокислот.

Методами синтеза.

 

 

13. Белок, регулирующий перенос кислорода и углекислого газа в организме, называется…

 

липопротеин

альбумин

трансферин

гемоглобин

 

14. Вещества небелковой природы, определяющие каталитическую активность ферментов

 

коферменты

жиры

липиды

углеводы

 

15. Нуклеиновые кислоты и белки, в отличие от липидов, жиров и полисахаридов являются…

 

строительным материалом

информационными макромолекулами

источником питания

источником энергии

 

16. Активность некоторых ферментов зависит не только от структуры образующего его белка, но и от присутствующих в них определенных групп небелковой природы, которые называются…

 

метаферментами

апоферментами

субстратами

коферментами

 

1. Наиболее важным путём биосинтеза моносахаридов в организме является превращение:

 

Галактозы в глюкозу.

Маннозы в глюкозу.

Фруктозы в глюкозу.

Пирувата в глюкозу.

 

2. Регулятором углеводного обмена в организме является гормон, вырабатываемый клетками поджелудочной железы, который называется:

 

Глобулин.

. Кофеин.

Инсулин.

Протеин.

 

 

3. Полисахариды, состоящие из моносахаридных единиц одного типа, называются гомополисахаридами. Примером гомополисахарида является:

 

Глюкозамин.

Глюкагон.

Гликопротеин.

Крахмал.

 

7. Полисахариды представляют собой обширный класс полигидроксикарбонильных соединений с общей формулой:

 

Сm(H2O)2m.

Cm(H2O)n.

CnH2n + 2 On.

CnH2nOn.

 

8. Анаэробное расщепление глюкозы в живом организме под действием ферментов называется:

 

Гидролизом.

Гликолизом.

Фотолизом.

Ферментацией.

 

9. Связь между остатками моносахаридов в молекуле полисахаридов называется:

 

Гликозидной.

Координационной.

Водородной.

Пептидной.

 

 

11. Высокомолекулярные вещества, содержащие повторяющиеся моносахаридные единицы одного или двух чередующихся видов, называются

 

дисахариды

гликозиды

полисахариды?

нуклеотиды

 

 

2. Синтез жиров из углеводов в организме наиболее активно протекает в:

Кишечном тракте.?

Печени.

Мышцах.

Почках.

 

4. Основным ферментом, содержащемся в соке поджелудочной железы и осуществляющим гидролиз сложноэфирной связи в триглицеридах, является:

 

Амилаза.

Уреаза.

Липаза.

Каталаза.

 

5. Интенсивный синтез жирных кислот, необходимых для образования жировой ткани, в организме протекает в:

 

Желудке.

Печени.

Почках.

Мышцах.

 

6. Плазматические жиры, структурно связанные с белками, входящие в состав мембраны, называются:

 

Гликолипидами.

Липопротеинами.?

Ацилглицеринами.

Фосфолипидами.

 

7. Основным исходным веществом, из которого происходит синтез жирных кислот в организме, является:

 

Глюкоза.

Мочевина.

Этанол.

Глицин.

 

8. Основными структурными соединениями, входящими в состав липидов, являются:

 

Остатки углеводов.

Остатки жирных кислот.

Остатки ароматических соединений.

Остатки минеральных кислот.

 

10. Кислота, остаток которой входит в состав растительных жиров….

 

олеиновая

пальмитиновая

масляная

маргариновая

 

 

11. Фосфолипиды отличаются от жиров тем, что у них одна гидроксильная группа глицерина этерифицирована

 

фосфорорганической кислотой

высшим спиртом

фосфорной кислотой

фосфористой кислотой.

 

 

1. Тип реакции, в результате которой происходит образование полисахаридов из моносахаридов, называется реакцией …

Поликонденсации?

Изомеризации

Пептизации

Полимеризации

 

2. Первым этапом распада жиров в организме является процесс:

гидрирования

гидролиза

гидротации

окисления

 

3. Участок молекулы ДНК, кодирующий одну полную полипептидную цепь, называется цистроном или :

геном?

кодоном?

геноном

антигеноном

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...