Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Noot

отчистка стоков

Рекомендуемые сообщения

Помогите!!!! Вопрос от дилетанта.

На предприятии есть стоки от офисного корпуса с небольшим превышением концентрации по меди и цинку. Водоконал регулярно начисляет штрафы за превышение. Как решить проблему не знаем. Есть ли какой-нибудь простой способ уменьшить эти концентрации?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть два принципиальных пути: ставить отчистные соорудения или уменьшить поступление загрязнителей в стоки. Откуда воообще в "офисных стоках" взялись тяжелые металлы?

Насколько я понимаю, это стоки из санузла, в крайнем случае от мойки автомобилей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Как решить проблему не знаем. Есть ли какой-нибудь простой способ уменьшить эти концентрации?

 

Воспользоваться услугами экологической компании города не пробовали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мы пробовали обращаться в организации, чистящие канализацию, но там нам предложили поставить приемник для стоков и в нем проводить нейтрализацию. Но такой возможности нет (для бака-приемника просто нет места, здание находится в городе и там все застроено).

Коллектор уже чистили механически - не помогло.

Мне тут подсказали, что можно попробовать залить в канализацию (уже за пределами здания) серную кислоту из аккумуляторов. Она вроде уберет все отложения.

Не подскажете не опасно ли это?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Она вроде уберет все отложения.

 

Она может убрать отложения известняка. От меди и цинка она вас не избавит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Думаю, что организация, в которую вы обращались - грамотная. Просто они хотят содрать с вас побольше денег. Ваши дальнейшие шаги такие:

 

1. Проверить, соответствует ли вода, поставляемая вам водоканалом нормам. Если они поставляют вам заведомо некачественную воду, то на них лежит УГОЛОВНАЯ ответственность за служебный подлог + компенсация штрафов + моральный вред. Это дело ваших адвокатов. НО необходимо отдать приходящую к вам воду на анализ в независимую лабораторию + сделать консервацию поставляемой воды и засвидетельствовать это у нотариуса или как там официально (чтобы потом они вдруг не спохватились и не уничтожили "улики"). Но насколько я знаю на станциях водоканала регулярно ведётся аналитический контроль качества поставляемой воды.

 

2. Поскольку вы всё же работаете на предприятии - нанять или потребовать от работающего технолога по очистке сточных вод устранить причину загрязнения сточных вод.

 

3. Нужно устранить причину. А значит придётся делать отбор проб воды в многих местах и отдать их на анализ в лабораторию, которая покажет участок трубы, где происходит загрязнение воды тяжёлыми металлами.

 

4. Как временное решение проблемы можно попробывать поставить сорбирующий фильтр на выходе сточных вод (проконсультируйтесь существуют ли подобные фильтры для тяжёлых металлов).

 

5. Судя по всему штрафовать вас начали не с первого дня работы. Найдите причину, действие которой за последнее время повлияло на качество сточных вод: может в трубе образовалась дыра, сломалась установка для очистки сточных вод на выходе из предприятия, изменился технологический режим производства, поменяли умывальники/унитазы, ваша поломойка использует новые чистящие средства,... подумайте что в последнее время изменилось.

 

А использовать прекурсор для чистки труб... это и наркоконтроль приедет полюбопытствовать куда вы его деваете в таких количествах, да и трубы будут течь изо всех щелей и небезопасно это.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×