Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
ИринаР

Кислотные свойства

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте,помогите в решении

расположите в порядке изменения кислотных свойств такие кислоты: молочная, масляная,муравьиная,пикриновая, карболовая.Объяснить порядок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

Здравствуйте,помогите в решении

расположите в порядке изменения кислотных свойств такие кислоты: молочная, масляная,муравьиная,пикриновая, карболовая.Объяснить порядок

Всё, что можно сказать, что пикриновая кислота сильнее карболовой, муравьиная, молочная и масляная сильнее карболовой, а муравьиная и молочная кислоты - сильнее масляной. Выстроить весь ряд целиком можно только имея под рукой справочник. А если у Вашего преподавателя другое мнение - передайте ему, что он - шарлатан!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всё, что можно сказать, что пикриновая кислота сильнее карболовой, муравьиная, молочная и масляная сильнее карболовой, а муравьиная и молочная кислоты - сильнее масляной. Выстроить весь ряд целиком можно только имея под рукой справочник. А если у Вашего преподавателя другое мнение - передайте ему, что он - шарлатан!

Спасибо за ответ.

Так и передам,правда на коллоквиуме мне легче не станет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про справочник - это очень верно.

Инстинктивно я бы расположил в порядке усиления: карболовая (она же фенол, даже не содержит группу -COOH), масляная (настоящая карбоновая кислота, содержит -COOH, но слабее уксусной), молочная (оксикислота, кислее из-за влияния заместителя), пикриновая (тоже фенол, но с тремя группами -NO2, что очень усиливает кислотные свойства) и муравьиная (по силе приближается к минеральным кислотам). Может быть две последние поменять местами, не знаю точно, надо выяснять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про справочник - это очень верно.

Инстинктивно я бы расположил в порядке усиления: карболовая (она же фенол, даже не содержит группу -COOH), масляная (настоящая карбоновая кислота, содержит -COOH, но слабее уксусной), молочная (оксикислота, кислее из-за влияния заместителя), пикриновая (тоже фенол, но с тремя группами -NO2, что очень усиливает кислотные свойства) и муравьиная (по силе приближается к минеральным кислотам). Может быть две последние поменять местами, не знаю точно, надо выяснять.

спасибо!!!да думаю пикриновая сильнее муравьиной

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

Про справочник - это очень верно.

Инстинктивно я бы расположил в порядке усиления: карболовая (она же фенол, даже не содержит группу -COOH), масляная (настоящая карбоновая кислота, содержит -COOH, но слабее уксусной), молочная (оксикислота, кислее из-за влияния заместителя), пикриновая (тоже фенол, но с тремя группами -NO2, что очень усиливает кислотные свойства) и муравьиная (по силе приближается к минеральным кислотам). Может быть две последние поменять местами, не знаю точно, надо выяснять.

Вот и я об этом. Часто в разделе ПОМОЩЬ сталкиваюсь с такими задачами, где надо выстроить в ряд по кислотности (или основности) совершенно разнородные соединения. Особенно бесят задачи про основность алкиламинов.

Кстати - Ваш инстинкт Вас подвёл - у муравьиной кислоты pKa = 3.45, а у пикриновой pKa = 0.4. У молочной кислоты pKa = 3.86. У меня вот сомнение вызвало взаимное положение молочной и муравьиной кислоты. Видит бог - из общих соображений выстроить их в ряд невозможно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...