Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

CIA

Яичная скорлупа + лимонный сок.

Рекомендуемые сообщения

На пудру яичной скорлупы добавляем лимонный сок.

Что получится (продукт растворим, или нет)? и т. д....

Вообще опишите мне реакцию плииз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
На пудру яичной скорлупы добавляем лимонный сок.

Что получится (продукт растворим, или нет)? и т. д....

Вообще опишите мне реакцию плииз

 

Судя по рекламе бленд-а-меда даже более сильная кислота не растворяет яичную скорлупу. Она становится мягкой. Но не будем верить рекламе! Можно поискать в гугле, а можно проверить. Благо всё необходимо есть на кухне (если нет - сбегай за лимонами).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
На пудру яичной скорлупы добавляем лимонный сок.

Что получится (продукт растворим, или нет)? и т. д....

Вообще опишите мне реакцию плииз

Образуется оксалатный комплекс с кальцием. Растворим в воде

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кислотой которая содержится в наибольшем количестве в лимонном соке является лимонная кислота, так как поверхность скорлупы не шероховатая ( слабая активная зона) то могу предположить что реакция затруднительна, нет она идет но слишком с мизерной скорость и тяжело будет определить продукт реакции с такой скоростью тем более с обратной стороны присутствует органическая пленка, хотя можно накинуть реакцию:

HOOC(OH)C(CH2COOH)2 + CaCO3 = Ca(OOC(OH)C(CH2COOH)2)2 + H2O + СO2

в этой реакции я выбрал карбоксильную группу стоящую на одном атоме углерода с гидроксильной группой эта часть более кислая и из за этого наверняка замещаются атомы водорода у этой карбоксильной группы кальцием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Образуется оксалатный комплекс с кальцием. Растворим в воде

Хотя слово "оксалаты" относят как известно к щавелевой кислоте а оксалат кальция нерастворим. А соль получившееся в результате взаимодействия с соединений кальция и лимонной кислоты будет называться цитратом кальция хорошо растворимым в воде

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я использую пудру скорлупы, предварительно снимаю внутреннюю пленку (перед тем как создаю пудру). реакция идет заметно, примерно так, как соды и уксуса

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Значит у тебя получился продукт по реакции которую я написал, ну конечно скорость реакции зависит от формы исходных веществ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А правда, что этот цитрат кальция очень легко, даже лучше всего, осваивается организмом (как источник кальция) ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А правда, что этот цитрат кальция очень легко, даже лучше всего, осваивается организмом (как источник кальция) ?

В определенных количествах, хотя в некоторых медицинских препаратах я видел соединения кальция нерастворимые в воде зато легко осваивается организмом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В определенных количествах, хотя в некоторых медицинских препаратах я видел соединения кальция нерастворимые в воде зато легко осваивается организмом.

 

Например, карбонат кальция, из которого, собственно, и состоит скорлупа, он будет прекрасно растворяться в желудочном соке, содержащим соляную кислоту, по этому совсем не обязательно поливать скорлупу лимонным соком и переводить карбонат в цитрат. :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×