Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
andrey_87

Нейтрализация железа (III) в соляной кислоте

Рекомендованные сообщения

Добрый день. Хотел бы получить совет по следующему вопросу. В данный момент я тестирую химическую добавку, понижающее содержание железа (III) в 15%-ой соляной кислоте. Тест заключается в добавлении определенного количества железа (III)в раствор кислоты, раствор после этого окрашивается в желтый цвет. И вводимая добавка должна перевести трехвалентное железо в двухвалентное. И поэтому вопрос: является ли обесцвечивание раствора кислоты показателем отсутствия или минимизации содержания железа (III) в растворе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обесцвечивание показывает, что железо (III) переходит в железо (II). Такой добавкой может быть, например, аскорбиновая кислота.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чтобы не было других посторонних продуктов используйте железо металлическое. При попадании в раствор оно восстановит FeCl3 до FeCl2. Это либо конпропорционирование, либо атомарный водород в момент выделения :dq: В общем так:

2FeCl3 + Fe = 3FeCl2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Просто при добавлении в раствор кислоты с уже добавленным железом, и выдержки при определенной температуре 30 минут, раствор не полностью обесцвечивается, а остается светло-желтым. Получается, что не все железо (III) перешло в железо (II)? Можно ли как то определить содержание железа (III) в таком растворе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В каком виде железо? Раствор должен стать светло-зеленым или светло-голубым.

 

Железо +3 всегда будет как незначительная примесь. И определять его качественно с роданидом или кровяной солью нет смысла. Реакция будет положительной даже если раствор будет едва светло-голубым.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я добавлял в кислоту железо (III) в виде комплексного соединения. И раствор становился не светло-зеленым или светло-голубым, а именно светло-желтым. По требованиям должно произойти обесцвечивание. Но когда я добавляю добавку нейтрализации железа (III) и выдерживаю 30 минут при определенной температуре, раствор еще остается слегка светло-желтым. Может это особенность добавки. Можно ли как то измерить содержание железа (III) чтобы доказать работоспособность добавки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что за добавка?, аскарбинка просто обесцвечивает, добавьте ее и посмотрите результат.

Сделайте пробу на Fe+3 роданидом или ЖКС

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не принципиально, добавляют или рассчитанное количество или до обесцвечивания и еще не много.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я добавлял в качестве добавки химическое соединение на основе эриторбата натрия (или изоаскорбата натрия). Но после добавления выдержки колбы 30 мин. при 50 С раствор обесцвечивался не полностью, а оставался слегка желтоватым. Как можно проверить, все ли железо (+3) перешло в железо (+2)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...