Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Сёрж&Михалыч

Трансгенные продукты: быть или не быть?

Рекомендуемые сообщения

Генно-модифицированыые продукты. Сейчас о них гудят все, кому не лень. Одни утверждают, что это великое открытие, способное прокормить миллионы голодающих, снизить издержки на пестициды (т.е. ботва ГМ-картофеля для колорадского жука хуже, чем любой инсектецид), снизить энергетические затраты и вообще, сделать сельское хозяйство продвинутым. Так, официальный Ватикан высказался в поддержку дальнейших исследований трансгенных пищевых продуктов. Тем самым он ослабил позиции противников ГМО и возложил на них ответственность за возможный мировой пищевой кризис (www.eda-life.ru).

Нашлись и оппоненты. Доводы их были таковы:

1)до конца не изучены последствия для здоровья человека и хивотных при употреблении в пищу трансгенных продуктов питания;

2)ГМО, решая одни экологические проблемы, могут создать новые.

А теперь мне бы хотелось задать вам, участникам форума, вопрос: как вы считаете, нужно ли дальнейшее исследование в области генно-модифицированных продуктов, дабы решить пищевые, экологические и др. проблемы или же эти исследования повлекут за собой одни проблемы?

  • Like 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Философствовать можно много, но остановить эти исследования невозможно - независимо от действий отдельных людей, правитильств и даже всей общественности. С таким же успехом можно попробовать запретить использование эл. энергии.

Хорошо это или плохо? И хорошо и плохо. Большинство, что нам расказывают - страшилки, расчитаные на домохозяек. Но конечно есть и серьезные проблемы.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

разрабатывать надо в любом случае. генная инженерия очень большой материал даёт (хотя бы инсулин взять). УЖЕ смогли модифицировать геном недавно родившейся девочки в лучшую сторону (избавили от наследственного рака). С таким аппаратом можно будет создавать абсолютно здоровых людей-гениев, формировать все признаки человека на любой вкус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Генно-модифицированыые продукты. Сейчас о них гудят все, кому не лень. Одни утверждают, что это великое открытие, способное прокормить миллионы голодающих, снизить издержки на пестициды (т.е. ботва ГМ-картофеля для колорадского жука хуже, чем любой инсектецид), снизить энергетические затраты и вообще, сделать сельское хозяйство продвинутым. Так, официальный Ватикан высказался в поддержку дальнейших исследований трансгенных пищевых продуктов. Тем самым он ослабил позиции противников ГМО и возложил на них ответственность за возможный мировой пищевой кризис (www.eda-life.ru).

Нашлись и оппоненты. Доводы их были таковы:

1)до конца не изучены последствия для здоровья человека и хивотных при употреблении в пищу трансгенных продуктов питания;

2)ГМО, решая одни экологические проблемы, могут создать новые.

А теперь мне бы хотелось задать вам, участникам форума, вопрос: как вы считаете, нужно ли дальнейшее исследование в области генно-модифицированных продуктов, дабы решить пищевые, экологические и др. проблемы или же эти исследования повлекут за собой одни проблемы?

Такие проблемы возникают всегда, когда что-то новое начинает угрожать чему-то старому, начинают разрушать станки и устраивать демонстрации. Почему не борются, когда новые гибриды, выводятся искусственными мутациями, которые провоцируются сильным гамма-излучением, или химическим воздействием, кто-то доказал, что они вполне безопасны?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Давайте зададим вопрос: что такое трансгенные продукты? Трансгенные продукты - это продукты, производимые из организмов, в которые перенесен ген из другого неродственного ему вида и даже рода живого существа. Иногда даже ген из курицы (ген лейцина) можно перетащить в геном пшеницы, чтобы повысить содержание в зерне аминокислоты лизина. Или еще что-то вроде этого.

 

Для чего выводят трансгенных организмов? Выведение трансгенных организмов - это, прежде всего, инструмент исследования работы отдельных генов и даже генномов в целом. Это возможность выводить сорта растений, породы животных с принципиально новыми признаками. Это развитии генотерапии - отрасли науки, на стыке медицины и биотехнологии, с помощью которых планируется победить многие наследственные болезни, предотвратить развитие онкологических заболеваний и решение проблемы ВИЧ-инфекции.

Это перспективы получения БАВов с помощью микроорганизмов (инсулина, интерферона, соматотропинаи др.), это вкусные вакцины (молоко овец или коз с "прививкой"). Генноинженерные технологии позволяют обеспечить проблему дефицита продовольствия на планете.

 

Насколько они вредны? Для питания они не вреднее, чем продукты из обычных растений и животных. Поскольку в любом случае в желудочно-кишечном тракте белки и нуклеиновые кислоты разрушаются, и из продуктов распада в клетках синтезируются белки и нуклеиновые кислоты самого организма. Влияние вторичных метаболитов изучается тщательно на подопытных животных и проводятся экспертизы безопасности с более строгими требованиями, предъявляемых к обычным сортам и породам. Сложнее вопросы, связанные с генотерапией, когда внутрь ваших клеток вводят какой-то ген. Как он будет работать,в значиельной степени догадываются, так как невозможно оценить взаимодействие с уже существующими генами. Это же первое вставление! Например, положительные результаты получены при лечении последствий инфаркта миокарда с помощью генотерапии. В кардиомиоциты вводят ген ангиотензина - гормон, отвечающий за рост сосудов. Это запускает ускоренный рост сосудов в пораженной части сердца, и через некоторое время кровоснабжение этого участка восстанавливается, рубец проходит, и появляются нопые кардиомиоциты.

 

Если так все хорошо, почему столько людей против? Во-первых политика, генная инженерия в промышленных масштабах впервые появилась в США, и до сих пор держит пальму первенства, Европа в значительной мере получает с/х-продукцию с традиционных сортов и пород, которые намного менее продуктивны.

Во-вторых, генная инженерия в промышленных целях используется только 20 лет, и поэтому часто получаются курьезы из-за недостаточности опыта и знаний. Например, хотели получить, чтобы батат (сладкий картофель) не более серой гнилью. Обычный картофель не более серой гнилью. Перенесли ген, ответсвенный за устойчивость к серой гнили из картофеля в батат. В итоге, бата дейтсвительно перестал болеть серой гнилью, но стал горьким! И таких неожиданных примеров много.

В-третьих, экология. Но не в смысле хзагрязнения чем -либо, а вот что. Сейчас в основном выращивают такие растения в закрытых условиях, но места уже не хватает, и планирует их перевести в поле. Если это призойдет, где есть гарантия, что культурные растения, например, грансгенный овес не даст гибрида с дикорастущим злаком, родственым ему - овсюгом. Произойдет утечка гена в дикую среду. А вот, как он там себя поведет, и какие последствия будут у индивидов, приобретших неспецифический ген, как это может отразить на эволюции растений, не пошатнет ли это хрупкий экологчиеский баланс? Но над этими вопросами уже ученые интенсивно работают, и сеть определенные подвижки.

Для интереса можете посетить сайт genoterra.ru.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Насколько они вредны? Для питания они не вреднее, чем продукты из обычных растений и животных. Поскольку в любом случае в желудочно-кишечном тракте белки и нуклеиновые кислоты разрушаются, и из продуктов распада в клетках синтезируются белки и нуклеиновые кислоты самого организма.

 

Т.е. вся эта компания по борьбе с продажей трансгенных продуктов не имеет под собой ни какого смысла. И, в основном, имеет под собой основания, далекие от истинных проблем, которые эта технология возможно может создать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как уже было замечено выше, по этому поводу идет очнь большая шумиха и не по делу.

 

И вот почему: производители обычных продуктов попросту не выдержат конкуренции с много более дешевыми трансгенами и обанкротятся.

Вот и приходится им проплачивать демонстрации, заказные статьи в прессе, просветительские фильмы.

 

То же самое делают хозяева ТЭЦ, когда в их городе отрывают АЭС: начинают проплачивать липовые митинги и сеять радиофобию среди домохозяек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Два фильма на эту тему: "Безопасны ли генетически-модифицированные продукты" и "Осторожно еда". Первый: http://dokumentalka.ru/2008/01/31/bbcbezop...e_produkty.html Второй: http://dokumentalka.ru/2008/10/09/ostorozhno_eda_2008.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×