Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Сёрж&Михалыч

Трансгенные продукты: быть или не быть?

Рекомендованные сообщения

Т.е. вся эта компания по борьбе с продажей трансгенных продуктов не имеет под собой ни какого смысла. И, в основном, имеет под собой основания, далекие от истинных проблем, которые эта технология возможно может создать.

 

Истинный смысл борьбы с генномодифицированными продуктами лежит далеко не в области естественных причин, а в области бизнеса, политики, сфер интереса.

Кстати, Россия занимает двойственую позицию. У нас разрешается получать генномодифицированные организмы и проводитьс ними опыты и эксперименты, но использовать их для промышленности и получать из них продукты питания запрещено. В то же время в России разрешено продавать продукты, содержащие генномодифицированные ингредиенты, произведенными другими государствами, т.е. импортные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Известны случаи, когда наши селекционеры воровали генеитически модифицированные сорта и выдавали их за собственные (полученные "классическими методами").

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может быть, не совсем в тему, поскольку речь идёт не о продуктах питания. Однако, в этой статье многое названо своими именами. http://www.strf.ru/science.aspx?CatalogId=222&d_no=17848

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Давайте зададим вопрос: что такое трансгенные продукты? Трансгенные продукты - это продукты, производимые из организмов, в которые перенесен ген из другого неродственного ему вида и даже рода живого существа.

 

Насколько они вредны? Для питания они не вреднее, чем продукты из обычных растений и животных. Поскольку в любом случае в желудочно-кишечном тракте белки и нуклеиновые кислоты разрушаются, и из продуктов распада в клетках синтезируются белки и нуклеиновые кислоты самого организма. Влияние вторичных метаболитов изучается тщательно на подопытных животных и проводятся экспертизы безопасности с более строгими требованиями, предъявляемых к обычным сортам и породам. Сложнее вопросы, связанные с генотерапией, когда внутрь ваших клеток вводят какой-то ген. Как он будет работать,в значиельной степени догадываются, так как невозможно оценить взаимодействие с уже существующими генами.

Если так все хорошо, почему столько людей против? Во-первых политика, генная инженерия в промышленных масштабах впервые появилась в США, и до сих пор держит пальму первенства, Европа в значительной мере получает с/х-продукцию с традиционных сортов и пород, которые намного менее продуктивны.

Во-вторых, генная инженерия в промышленных целях используется только 20 лет, и поэтому часто получаются курьезы из-за недостаточности опыта и знаний.

В-третьих, экология. Но не в смысле хзагрязнения чем -либо, а вот что. Сейчас в основном выращивают такие растения в закрытых условиях, но места уже не хватает, и планирует их перевести в поле. Если это призойдет, где есть гарантия, что культурные растения, например, грансгенный овес не даст гибрида с дикорастущим злаком, родственым ему - овсюгом. Произойдет утечка гена в дикую среду. А вот, как он там себя поведет, и какие последствия будут у индивидов, приобретших неспецифический ген, как это может отразить на эволюции растений, не пошатнет ли это хрупкий экологчиеский баланс? Но над этими вопросами уже ученые интенсивно работают, и сеть определенные подвижки.

Для интереса можете посетить сайт genoterra.ru.

Вы сильно недооцениваете вред трансгенных продуктов.

Во-первых, ген переносят не только из неродственных видов и родов, но и из неродственных царств(!!!).Такое жуткое вмешательство в природу явно не может быть безопасным, пусть мы даже не знаем пока всех последствий, особенно долговременных(через сотни, тысячи и миллионы лет), но это не означает, что мы можем говорить о том, что последствий нет.

Во-вторых, видел статьи про исследования, в которых доказывается то, что ДНК не до конца переваривается в ЖКТ(сам в шоке), часть её встраивается в ДНК человека.

В-третьих, экспериметы с крысами. Крысам давали есть трансгенную пищу. Через несколько поколений они стали совершенно стерильны.

Ну, может ещё какие-нибудь последствия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

тема старая, но если денис1 поднял то все же...

денис1, дайте статью на встраивание ДНК. Надо смотретьь оригинал и смотреть кто делал, как делал и где публиковал. Я уж понял, что у нас развелось куча ДБН и академиков собственно созданных академий.

По теме, шума много, ответом мало. Тема про -" нам кушать нечего, ах ты Боже мой, все умрем с голоду через 10 лет!"- бред, бредом. Нормальное сельское хозяйство ( берем пример с Израиля, где на песке сейчас цветут сады и обеспечивают население овощами и фруктами или Исландии, у нас есть регионы где такие технологии пройдут, а уж про наши черноземные юга я молчу. Идем (точнее едем дальше), ехал я как-то на поезде Москва -Прага, в России все поля брошенные, зарастают лесом, в Белоруссии и Польше, любо глянуть - цветет все и колосится. Засейте наши поля, и нам зерно девать некуда будет). Довольно смешно, что все ГМО идет обычно на экспорт в страны третьего мира. Выглядит это так, что дядечки решили покормить бедных негров... Ничего не растет в Африке, ну так делайте рыбные , скотоводческие хозяйства и т.д и т.п. Разговоры про устойчивость ГМО продуктов к факторам внешней среды, признаю, в этом есть огромный плюс. Однако не стоит забывать, можно выращивать фрукты/овощи на гидропонике ( в больших городах в летний сезон на крышах, где то уже используется эта практика) или получать микробиологическим путем белок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Трансгенные продукты - реальность. Такая же, как сникерс, "Дом-2" и айфон. Хотя нет, это куда более реальная реальность.

Что бы там ни вопили блюстители расовой чистоты помидоров и огурцов - они питаются теми же ГМО, что и все. А реверансы властей в направлении озабоченных невежд - не более, чем реверансы. Приятного аппетита! :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проходя через желудочно-кишечный тракт все белки разрушаютсяя ферментами. Скажите каким образом чужая днк может встроится в человека? Если во первых она разрушается до всасывания в кровоток. Во-вторых имунная система борется с чужими днк (при условии введения через кровь).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А разве может столь крупная молекула, к ДНК вообще всасываться, по-моему это невозможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мб метод меченных изотопов, и обнаружение меченных атомов в ДНК позволило говорить об этом- т.е. Неверное толкование результатов. Оригинал бы

 

..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мб метод меченных изотопов, и обнаружение меченных атомов в ДНК позволило говорить об этом- т.е. Неверное толкование результатов. Оригинал бы

 

..

Почему же неверное? Куда же им бедным-меченым деваться-то? По всему организму фонить будут. Если обычную помидорку пометите каким-нибудь C13 или O18 - то же самое будет. Только не забывайте, что эти атомы будут входить в состав молекул уже совершенно других соединений.

 

Вы сильно недооцениваете вред трансгенных продуктов.

Во-первых, ген переносят не только из неродственных видов и родов, но и из неродственных царств(!!!).Такое жуткое вмешательство в природу явно не может быть безопасным, пусть мы даже не знаем пока всех последствий, особенно долговременных(через сотни, тысячи и миллионы лет), но это не означает, что мы можем говорить о том, что последствий нет.

Во-вторых, видел статьи про исследования, в которых доказывается то, что ДНК не до конца переваривается в ЖКТ(сам в шоке), часть её встраивается в ДНК человека.

В-третьих, экспериметы с крысами. Крысам давали есть трансгенную пищу. Через несколько поколений они стали совершенно стерильны.

В чем недооцениваем?

Во-первых, почему "такое жуткое вмешательство в природу явно не может быть безопасным"? Не вижу на то никаких объективных причин. Я имею ввиду именно здоровье человека при употреблении такой пищи, а не вред экологии при неконтролируемом попадании таких организмов в природную среду. Да и в последнем случае - большой вопрос, ведь мутации идут постоянно, и нежизнеспособные просто гибнут, а "сильные" в любом случае возникают и остаются. Долговременные последствия "(через сотни, тысячи и миллионы лет)" имеют гораздо больший шанс проявиться вследствие естесственных мутаций (отбора/эволюции и т.д.)

Во-вторых. Есть белковые соединения, которые в ЖКТ не перевариваются (например, ботулотоксин) или встраиваются в ДНК (например, некоторые ДНК-вирусы/вирионы, состоящие из единственной молекулы). А вот про наличие таких соединений в той пище, которую мы едим - увы, не слышал. Или Вы хотите сказать, что ген, например, акулы, у меня в ЖКТ переварится, если я буду грызть акулий плавник, и не переварится (а еще и встроится в ДНК), если я съем ГМО-помидорку с этим геном? А если я просто буду есть акулье мясо с кетчупом?

В-третьих. Про эксперименты с крысами нет ни одного авторитетного источника. Видел только в желтой прессе. Возможно еще в зомбоящике.

 

В общем, бред. Думаю, что то, что съедобно, вполне можно комбинировать, за редкими исключениями. В исключения попадаю те ГМО-организмы, которые в силу побочных явлений при комбинации генов начинают синтезировать яды в процессе жизнедеятельности. Но для этого и проводятся исследования.

Изменено пользователем popoveo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...