Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
Karamba

Получение брома на открытом воздухе

Рекомендованные сообщения

Как думаете получать бром через бромистый калий и серную кислоту на открытом воздухе достаточно безопасно? Если да то какие меры предосторожнасти следует соблюдать?

Заранее благодарен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В принципе - вполне. Тем более, что, наверняка, вы будете не только выделять этот бром (просто в атмосферу), но и поглощать его (хотя бы просто в воду - бромная вода для многих целей сгодится). Только все же заранее учтите и попробуйте обеспечить: возможность самому - если что - отпрыгнуть на несколько метров; отсутствие посторонних людей (лишних зрителей) в пределах досягаемости брома; раствор соды под рукой. Кстати, если под рукой есть еще и дихромат калия - добавьте к этой смеси; окисление бромид-иона будет происходить не только концентрированной серной кислотой. Кстати, сам в первый раз "познакомился" с бромом на своем балконе при подобных обстоятельствах. Успехов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Бром будет испаряться и при -5 оС, и при +20 оС (попробуйте погуглить про недавнее ЧП на железной дороге в Челябинске - видео оттуда поучительные - с химическй точки зрения). Самое удобное для препаративного получения относительно большого количества брома - это выдувание его из реакционной колбы в поглотительную склянку током воздуха. В лаборатории я пользовался обычным аквариумным микрокомпрессором; дома бы воспользовался им же или обычной грушей от пульверизатора. Если же речь идет о получении нескольких милилитров (а не сотнях) бромной воды, то проще воспользоваться статичным вариантом: обычная стеклянная банка (скажем, на пол-литра), на дно которой налита вода для поглощения (те самые несколько милилитров) и заготовленная заранее обычная полиэтиленовая крышка. В аптечную склянку (обычный пенициллятик, или нечто подобное) заранее насыпаете немного бромида калия (натрия), добавляете немного дихромата калия и, уже на свежем воздухе, наливаете несколько милилитров концентрированной серной кислоты. Аккуратненько пинцетиком вносите склянку в банку, закрываете крышкой и терпеливо ждете некоторое время (можете заниматься при этом чем хотите; главное - чтобы никто посторонний туда не полез). Выделяющийся бром будет поглощаться водой; степень крепости бромной воды оценивайте по ее окраске. В тот момент, когда решите, что - достаточно - открываете банку, переносите пипеткой бромную воду в другую небольшую склянку, а всю реакционную посудину заливаете водой под завязку (потом спокойно отмоете дома под краном; небольшой запах брома никому ничем не повредит). А саму бромную воду желательно хранить в прохладном темном месте, в закрытой склянке; впрочем, несколько дней она спокойно проживет и в пенициллятике светлого стекла, под обычной пластиковой пробкой. Это - самый простой способ буквально за несколько минут (не вру! Писать об этом было гораздо дольше) приготовить немного бромной воды - сам им постоянно пользуюсь в лаборатории.

Изменено пользователем chemist-sib

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за пример) Но мне необходим чистый бром не имеющий премисей воды ( ну или имеющий немного). Думаю с бромидом , разбавленной серной и перманганатом калия, и отгонять с холодильником к лобу со льдом. Все это на открытом воздухе. Думаете получиться? И как потом хранить? Если крышка Полимерная то нормально? И при - 20 можно хоанить?, он же закристализуеться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хм! "Крупнотоннажное производство"! Просто жидкий бром будет "лететь" из-под любой крышки, просто с разной скоростью. В лаборатории обычно смиряются с этим, храня под тягой и множеством крышек/прокладок/пленочек/закруточек... Лучше, конечно - хорошо подогнанный шлиф. Если надолго хранить - лучше еще залдить сверху, например, прафином. Как-то раньше не сталкивался с замерзанием его, поэтому здесь ничего определенного сказать не могу. А по поводу аппарата - то вполне можно обойтись без холодильника, просто приемник поместить в лед и выдувать в него из реакционной склянки пары брома небольшими порциями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А как думаете пойдет ли реакция(выпадет ли бром в осадок) если в качестве реагентов использовать бромид, серную, и пероксид водорода, но пероксид с премесями мочевины( так как получен из гидроперита)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вариантов окисления бромид-ионов - множество, начиная просто от концентрированной серной кислоты. Думаю, что и пероксид водорода в качестве окислителя пойдет (самое простое - смешать совсем немного реагентов в пробирке и посмотреть - полетит ли "буринка" в воздух - модельный эксперимент); возможно, пойдет и использование диоксида марганца (IV) - в виде "начинки" обычных батареек (элементов Лекланше - вместе с углем и хлоридом аммония). А уж если мочевина в гидроперите не реагирует с пероксидом - думаю, она и здесь не должна помешать. Короче - "ищите и обрящете"...

ЗЫ: фраза - выпадет ли бром в осадок - слегка удивила. Попробуйте поудивляться вместе со мной...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...