Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Atri

Пирофорный свинец

Рекомендуемые сообщения

Интересно, видел ли кто такое. Эксперимент провел еще в школе, повторял не раз - всегда получалось. В литературе похожего не попадалось, да особенно и не искал.

 

В пробирку помещается 2-3 г основного ацетата свинца в порошке (реактив) и нагревается в пламени спиртовки. Смесь сначала расплавляется, начинает кипеть, выделяется вода и уксусная кислота(?) и начинает затвердевать. Здесь, чтобы пробирка не лопнула от стекающих вниз капель жидкости, ее лучше держать горизонтально. Белый остаток начинает разлагаться и сереть. Пробирку опять держим вертикально и затыкаем ватным тампоном. Доводим до окончания реакции - вся смесь должна стать темно-серой, пробирку, чтобы смесь сохранила сыпучесть, следует встряхивать. После чего несколько охладить на воздухе, вынуть тампон и резко перевернуть. Порошок высыпаясь из пробирки воспламеняется и в виде искр, оставляющих за собой дымный след, падает вниз.(Пожарная безопасность! Токсичность продуктов сгорания!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Интересно, видел ли кто такое. Эксперимент провел еще в школе, повторял не раз - всегда получалось. В литературе похожего не попадалось, да особенно и не искал.

 

В пробирку помещается 2-3 г основного ацетата свинца в порошке (реактив) и нагревается в пламени спиртовки. Смесь сначала расплавляется, начинает кипеть, выделяется вода и уксусная кислота(?) и начинает затвердевать. Здесь, чтобы пробирка не лопнула от стекающих вниз капель жидкости, ее лучше держать горизонтально. Белый остаток начинает разлагаться и сереть. Пробирку опять держим вертикально и затыкаем ватным тампоном. Доводим до окончания реакции - вся смесь должна стать темно-серой, пробирку, чтобы смесь сохранила сыпучесть, следует встряхивать. После чего несколько охладить на воздухе, вынуть тампон и резко перевернуть. Порошок высыпаясь из пробирки воспламеняется и в виде искр, оставляющих за собой дымный след, падает вниз.(Пожарная безопасность! Токсичность продуктов сгорания!)

А как же ацетон? он что при этом разложении не появился?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

пирфорный свинец это как то по мешьшей мере странно. разлагается ацетат до монооксида, далее должен ещё окисляться. Ну раз заткнул пробирку то ладно.. А до какой температуры грел (каление красное, жёлтое)??

Единственное что приходит на ум это сильно перегретый монооксид свинца попал в на воздух и за счёт энергии окисления начал светиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Где-то давно видел, что пирофорный свинец получается нагреванием тартарата.

Пирофорные порошки железа, никеля, меди и, кажется, кобальта получают разложением соответствующих оксалатов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Единственное что приходит на ум это сильно перегретый монооксид свинца попал в на воздух и за счёт энергии окисления начал светиться.

Не, это наоборот при накаливании диоксид разлагается до монооксида

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ладно пирофорное железо, а вот свинец он же легко плавкий, как же он не сплавляется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ладно пирофорное железо, а вот свинец он же легко плавкий, как же он не сплавляется?

Если не ошибаюсь, нагревают до 200-250 градусов. Свинец же плавится при 327.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это точно не свечение а горение (раскаленные частицы, дым). Нагрев врядляи выше 200-250, для предотвращения спекания смесь в конце опыта надо слегка встряхивать, кратковременно вынимая из пламени, можно постукивать по деревяшке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я тоже такое делал.

Но вот пирофорность - это способность самовоспламеняться на воздухе, а мне приходилось кучку такого свинца поджигать - горел, раскалялся. забавное зрелище.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×