Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
практик

Травление полистирола

Рекомендованные сообщения

Для поверхностной окраски пенополистирола спирторастворимыми красителями, мне нужно тщательно готовить его поверхность.

Я предположил, что раз красители спирторастворимые значит для химического их взаимодействия с поверхностью на ней должны быть спиртовые группы ОН. Для их создания из школы вспомнил, что предельный углеводород полистирол сначала нужно хлорировать, а потом в щелочной среде заместиь хлор на группу ОН. Так и сделал.

Двое суток продержал детали в растворе хлората натрия, а потом еще двое в шелочном растворе. После этого спиртовая краска хорошо ложится на поверхность полистирола. Но вот вопрос.

Возможно ли ускорить такого вида подготовку? Я имею в виду какие должны быть условия хлорирования и последующей щелочной обработки?

Кто знаком с этими процессами ответьте хотя бы примерно; какие должны быть концентрации, температуры, время ну и т.д., а может и вообще другая технология подготовки. Помогите, органику только со школы что то помню.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А просто подержать пластик в спиртовом растворе красителя не пробовали? Плексиглас так и красят, в подогретом растворе красителя в метилом спирте с длительной выдержкой. Краситель диффундирует в пластик. Возможно вам подойдет способ травления, который используется для металлизации полистирола:

 

post-735-1233005453_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пробовал я уже очень многое.

Спирт с красителем, спирт с красителем с добавлением уксуса, с добавлением едкого натра. После недельной выдержки краска лежит разводами, которые при высыхании усиливаются, и водой все смывается. Единственное, что у меня получилось похожее на химическую окраску, это спирт с красителем с добавлением бензойной кислоты. Окраска правда странная; после двухдневной выдержки появились прокрашенные участки (не смываются водой и цвет красителя немного измененный) и только в небольшой зоне по линии разъема формы детали, дня три дальше эта зона расширялась, а потом так и остановилась и на полюса детали так и не идет.

Сегодня на других деталях обнаружил вообще странную вещь. В мокром виде получилось ровная окраска, а после высыхания ( деталь по длинне имеет след от линии разъема прессформы) на одной половине детали осталась желтая первоначальная окраска а на другой половине появился грязно красноватый оттенок. Единственное объяснение увиденному, что то связано со статическим электричеством.

Спасибо за страницу, нужно будет попробовать этот ацетоуксусный эфир. Не смейтесь, подскажите; если я в банку налью ацетона и уксусной кислоты и на пары положу детали, это и будет нужная обработка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Не смейтесь, подскажите; если я в банку налью ацетона и уксусной кислоты и на пары положу детали, это и будет нужная обработка?

 

Таким образом вы ацетоуксусный эфир не получите, но полистирол в такой смеси вероятно будет растворяться, если уксусная кислота безводная (ледяная). Попробуйте один из способов окраски органического стекла

http://www.mukhin.ru/stroysovet/kr2/6_05.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...