Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
Viktor111

Алкоголь. Несколько вопросов насчет алкоголя и его воздействия на организм.

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток всем! Назрело несколько интересных вопросов насчет алкоголя и воздействия его на организм. Хотелось бы услышать ваши комментарии как специалистов в области биохимии. Ниже находятся несколько вопросов с вариантами ответов( эти варианты ответов, так сказать ,обобщенные данные из сети интернет, ответы некоторых врачей, и т.д.).

Версий много, версии разные, где истина пока не понятно. Быть может, среди версий ответов правильных и нет, хотелось бы услышать ваши комментарии на этот счет.

 

1)Вопрос: алкоголь способствует агглютинации (“ слипанию”) эритроцитов?

 

/Обратите внимание на слова агглютинация, агрегация и тромбообразование, т.к. это процессы разные быть может не во всех вариантах они указаны верно./

 

Версии такие :

 

-алкоголь вызывает агглютинацию эритроцитов

 

-алкоголь вызывает агрегацию эритроцитов

 

-алкоголь способствует тромбообразованию (уже за счет тромбоцитов)

 

-алкоголь ничего этого не вызывает

 

-алкоголь вызывает агглютинацию не в силу своих токсических свойств, а из-за изменения pH крови

 

-алкоголь меняет pH крови но агглютинация из – за изменения pH происходит очень редко (при дозах не совместимых с жизнью)

 

-алкоголь меняет pH крови, но агглютинации не происходит, т.к. pH крови не связана с агглютинацией

 

-алкоголь не меняет pH крови и не способствует ни агглютинации ни агрегации ни тромбообразованию.

 

-алкоголь может вызвать агглютинацию /агрегацию/ тромбоз, но только при концентрации в крови порядка 100 промилле , т.е.

у трупа )) Т.к. 7 промилле уже считается смертельной.

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

2)Вопрос: алкоголь способствует кровотечениям?

 

Также несколько версий:

 

-алкоголь не вызывает кровотечения, не способствует проницаемости сосудистой стенки, он безопасен для сосудов

 

-алкоголь способствует кровотечениям в силу своих антиагрегационных свойств и увеличения проницаемости сосудистой стенки

 

-алкоголь усугубляет кровотечения в силу своих антиагрегационных свойств, но проницаемость сосудистой стенки не меняет, усугубление же заключается в том, что если например разорвется сосудистая аневризма (не от алкоголя а от других причин) и человек в это время будет пьян, то “разжиженная” алкоголем кровь с большой вероятностью может убить человека, т.к. не будет сворачиваться и попросту произойдет смертельное кровоизлияние

 

-алкоголь хоть и является антиагрегантом, но кровотечениям не способствует и не увеличивает проницаемость сосудистой стенки, т.к. он не такой сильный антиагрегант как, например, гепарин

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3)Вопрос : алкоголь “встраивается” в обмен веществ?

 

Версия такая: “ алкоголь "встраивается" в обмен веществ, и при длительном употреблении человек просто не может без него обходиться. Чисто "физически". К примеру, без регулярных "ста грамм" сужаются сосуды, нарушается (без всяких тромбов) кровоснабжение отнюдь не только в микрокапиллярах... и так вплоть до инсульта”.

 

Верна ли эта версия? Все таки алкоголь не наркотик опийной группы ), чтобы вызывать такой дисбаланс.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Благодарю за внимание !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Применительно к эритроцитам агглютинация и агрегация - суть одно и тоже. Разница только в контексте использования терминов.

 

Все противоречия версий, мне кажется, обусловлены несоблюдением элементарных правил наблюдений, если вообще кто-то серьезно пытался научно наблюдать состояние крови - доза, время, качество закуски, фенотип человека, его "опыт" выпивок, состояние опьянения или похмелья, масса тела и тип телосложения, исходное состояние крови. Даже взяв серьезную литературу я не обнаружил внятных описаний, данные действительно противоречивы.

 

Так что все рассуждения здесь - мое частное мнение.

1. При потреблении небольшого количества (грамм до 50 спирта) кровь "разжижается", проверено лично фазовоконтрастной микроскопией живой капли крови. Т.е. возрастает текучесть крови и подвижность эритроцитов, агрегация снижается. Можно взять за причину этого изменение состояния мембран при попадании спирта, доказанное для нервных клеток.

 

2. Если рассуждать логически, то далее при питии должно быть обезвоживание крови и ее сгущение под влиянием алкоголя, т.к. он подавляет антидиуретический гормон. Параллельное потребление воды может только компенсировать потери, но ее количество в организме не возрастет. Агрегация скорее не изменится.

 

3. Похмелье. Вот здесь наверняка есть сильная агрегация, т.к. похмелье сопровождается закислением крови. А это известная причина агрегации из-за снижения отрицательного заряда на мембранах эритроцитов. И при этом сильно рН сдвигать не надо. Плюс к этому - обезвоживание и сгущение крови, что ведет к закислению крови из-за гипоксии тканей. Естественно, все это временно и не сильно, а то бы у нас грузовиками трупы вывозили по праздникам.

Ишемические инсульты, т.е. обескровливание мозга, у алкоголиков возникают если он без опохмелки. Т.е. в данном случае алкоголь поддерживает кровообращение - расширение сосудов и снижение агрегации.

 

4. По поводу кровотечений. Мелкие сосуды расширяются, значит вероятность кровотечений возрастает. Здесь наверно также важен стаж и дозы. При регулярном или длительном употреблении спиртного печень ослабевает, а факторы свертывания крови синтезируются в печени - так что свертываемость крови снижается. Также возникают гиповитаминозы, что явно не улучшит состояние стенки сосуда.

 

5. Этанол однозначно встраивается в обмен веществ через снижение вязкости мембран и, следовательно, активности всех мембранных ферментов, возрастают эффекты гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), нарушает передачу импульсов в сердце и нервной ткани. Уж не говоря о гормональных сбоях и дисбалансе минеральных веществ. Эффект отмены (абстинентный синдром) ведь известен, а это прямое доказательство включения в обмен веществ, при отмене возникают судороги, аритмии, делирий (бред).

 

 

По поводу тромбоцитов ничего внятного не попалось. Можно предполагать, что будет их подавлять, так как синтез простагландинов снижается, а это вещества, родственные тромбоксанам, непосредственных активаторов тромбоцитов. Кстати, аспирин (ацетилсалициловая кислота) тоже снижает синтез простагландинов, и его используют как антитромботическое средство.

Изменено пользователем ksanf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Выскажу свое скромное мнение

1. Этанол - хороший растворитель, и именно благодаря этим свойствам он способен растворять мембраны эритроцитов, после чего они склеиваются (по принципу модельного сополимерного клея: намазываем на 2 детали, у них под действием эфира растворяются края, а за счет сополимеров стирола и прочих образуется прочная связь, такую пластиковую деталь можно взять только на излом), а склеенные эритроциты ведут к тромбозу, поскольку размеры самих тромбоцитов ничтожно малы. Слипание происходит именно от этанола, а не от продуктов его окисления: этаналя и уксусной кислоты (она тоже может образоватся в чрезвычайно малых количествах). Эритроциты забивают капилляры, в т.ч. головного мозга, что вызывает кислородное голодание тканей, а также обезвоживание (вспомните уставших путников в пустыне и миражи: все из-за этого), что обуславливает чувство эйфории, при этом алкоголем подавляются лобные доли, обеспечивающие логическое мышление.

2. Алкоголь разжижает кровь и ускоряет ритм сердцебиения, что приводит к увеличенному току крови, все равно что пустить по трубам воду под большим напором: новые выдержат, а старые... Тем более, эритроциты, как известно, слиплись и вызвали "заторы", давление в сосуде повышается и он лопается, заполняя пространство кровью - причина инфарктов и инсультов.

3. А вот по этому поводу читал когда-то статью: http://elementy.ru/news/165029

Зависимость от этанола в большей степени именно гормональная, нежели именно обмена веществ, ибо, в отличие от никотина, вырабатывается организмом в гораздо меньших количествах и является продуктом распада. Алкоголь стимулирует рецепторы дофамина D2, которые отвечают за выработку дофамина (дофамин - т.н. "гормон поощрения", который выделяется, если человек собственно получает радость), и, собственно, чем больше потребляет - тем без глубоких перестроек психики сильнее зависимость (этим обусловлена безуспешность попыток наркологов отучить от алкоголя). Всем известно, что если человек напряжен - его даже литр водки не опъянит. (должен быть очень сильный стресс)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем большое спасибо за ответы!

С удовольствием почитаю еще и другие версии.

Но пока что вывод тот же - версий много,версии разные. Какая из них работает и на 100% верна - неизвестно.

Изменено пользователем Viktor111

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...