Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Взорвалась бутылка с акриловой кислотой


HM_007

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Добрый день

Возникла проблема с акриловой кислотой.

Стояла на полке бутылка с акриловой кислотой в течении нескольких месяцев, была плотно закрыта.

И вдруг в одно прекрасное утро обнаружилось, что прошла какая то реакция, в результате которой сорвало пробку с бутылки и содержимое вылилось наружу. Рядом была ещё одна бутылка с такой же кислотой, но она не пострадала, но была очень ТЁПЛОЙ.

Подскажите из-за чего мог произойти данный инцендент?? Спасибо.

Ссылка на комментарий

Добрый день

Возникла проблема с акриловой кислотой.

Стояла на полке бутылка с акриловой кислотой в течении нескольких месяцев, была плотно закрыта.

И вдруг в одно прекрасное утро обнаружилось, что прошла какая то реакция, в результате которой сорвало пробку с бутылки и содержимое вылилось наружу. Рядом была ещё одна бутылка с такой же кислотой, но она не пострадала, но была очень ТЁПЛОЙ.

Подскажите из-за чего мог произойти данный инцендент?? Спасибо.

Единственное объяснение - полимеризация развилась, температура повысилась, пробку выбило.

Стабилизировать надо - хоть щепоткой гидрохинона.

 

Вот что пишут:

Акриловая кислота легко полимеризуется по радикальному механизму в присутствии перекисей или азосоединений. Процесс проводят в разбавленных водных растворах. Проводить полимеризацию в массе опасно из-за высокого экзотермического эффекта реакции и возможности взрыва.

 

Акриловая кислота и ее эфиры способны самопроизвольно полимеризоваться, иногда со взрывом.

 

Полимеризация акриловой кислоты и ее эфиров протекает по радикальному механизму под действием кислорода и света при нагревании. Чистые эфиры акриловой кислоты легко полимеризуются даже при комнатной температуре; в нестабилизованном состоянии они должны храниться при температуре не выше 5 С, учитывая возможность взрыва.

Хорошо, хоть не взорвалась.

Ссылка на комментарий

Т.е. полимеризация развилась из-за повышения температуры или из-за какого то другого фактора?

Какой-то фактор был - температура, свет, радиация... Какой - тут уж только расследование на месте происшествия может показать. Если кислота не была стабилизирована - тогда достаточно и фактора времени. Даже плотно, казалось бы, закрытая банка, при суточном ходе температуры "дышит". Вот она и "дышала" воздухом пару месяцев, пока концентрация радикалов-инициаторов не превысила критический уровень и не начался термический разгон. И такое может быть.
Ссылка на комментарий

А чем отличается стабилизированная кислота от не стабилизированной? По каким то внешним признакам или ещё как то?

Кислоту получали с завода.

Изменено пользователем HM_007
Ссылка на комментарий

А чем отличается стабилизированная кислота от не стабилизированной? По каким то внешним признакам или ещё как то?

Кислоту получали с завода.

Если с завода - по идее должна быть стабилизированной (ингибированной). Так это, или нет - по внешним признакам не определить. Это должно быть указано в паспорте (содержание стабилизатора/ингибитора).

Если же она была стабилизированной - значит условия хранения не соблюдались. Хранится должна герметично упакованной, в отсутствие света, при температуре не выше 30С и не ниже 12С (она не должна замерзать).

Ссылка на комментарий
  • 6 месяцев спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...