Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
melbu

Про стеклоомывающую жидкость

Рекомендованные сообщения

Не выношу запах изопропилового спирта из которого делают разрешенные к продаже у нас омывайки . Жутко болит голова. Бодяжку по 100рублей покупать опасаюсь из-за нестабильного разбодяживания.

В общем, вопрос у меня к вам будет сводится к производству стеклоомывающей жидкости на базе этилового (или метилового) спирта в домашних условиях. Сразу скажу, что необходимость в этом вынужденная и не как не связана с моей природной жмотливостью.

Бодяжил метиловый спирт, сейчас бадяжу этиловый. Технология простая, разбавление в объемных долях на определенную температуру кристаллизации плюс «капелька ферри». Ферри забивает лёгкий запах водки, ну и я еще надеюсь, что повышает моющие свойства моей омывайки.

Недостатки очевидны. Если перебрать Ферри, будет пена. Пена на морозе превращается в снег. После взмаха щёток, на стекле остается тонкая пленка раствора, из которого моментально выпаривается спирт и остается вода, которая тут же замерзает. Проблема на несколько секунд, но всё равно, неприятно.

Я довольно много пользуюсь машиной в Европе, поэтому знаю, что там омывайки делают на базе этилового и метилового спирта.

Допустим, берем паспорт безопасности «томошней» омывайки Shell.

Состав

  1. Этиловый спирт 25-50%
  2. Этиленгликоль (1,2-Etandiol) 5-10%
  3. Изопропиловый спирт (Propan-2-ol) 5-10%
  4. Метилэтилкетон (Butanon) 1-5

Понятно, что в составе еще есть вода, ПАВ-ы и отдушка. Они не токсичные, поэтому просто не указываются в паспорте безопасности.

С этанолом всё понятно. А вот функциональное назначение остальных веществ я хотел спросить у вас.

Следующий мой вопрос будет касаться ПАВ и отдушки. Что можно применить в бытовых условиях, чтобы не пенилось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Этиленгликоль является хорошим растворителем и имеет приятный (насколько мне помнится, а может и вовсе не имеет) сладковатый запах.

диметилкетон - ацетон

Метилэтилкетон - похож по своим свойствам на ацетон, только менее "вонюч".

В качестве отдушки можно попробовать, например, пропилбутиловый эфир (применяется в некоторых модельных клеях, имеет ярко выраженный запах дюшеса)

Или этилацетат (этиловый спирт + уксус с концентрированной серной кислотой).

Насчет ПАВов - наверное лучше всего фейри, можно попробовать ещё некоторые средства для чистки плит забугорные (но не на гипохлорите натрия).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Немного поправлю и (или) дополню genik`a: этиленгликоль - не такой уж хороший растворитель, и чистый - не имеет запаха. Его назначение - уменьшить испаряемость и всей пленки стеклоомывателя, и его наиболее летучих компонентов - спиртов, МЭКа, а также понизить температуру замерзания всей композиции. Можете с таким же успехом вводить в свою рецептуру антифриз (тот же Тосол - водный раствор этиленгликоля с минимумом присадок) или пропиленгликоль (основа антифризов для коттеджных систем отопления), или глицерин (совсем немного). МЭК - гомолог ацетона, хороший амфифильный растворитель - и гидрофильных частиц, и жировых загрязнений, менее летуч по сравнению с ацетоном. В принципе, спирты сами по себе являются пеногасителями, но если все же излишняя вспениваемость доставляет большие неудобства, попробуйте воспользоваться самыми дешевыми отечественными жидкостями для мытья посуды, на основе лаурилсульфата натрия и поэкспериментируйте с их концентрацией. А по поводу отдушки - так много ли ее надо и надо ли вообще? Если уж совсем без этого - никуда, почему бы не добавить в рецептуру немного любимого гелевого ароматизатора (того, что для салона). И еще - так, на всякий случай - лучше не иметь дело с метанолом...

Успехов!

Изменено пользователем chemist-sib

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

OK! Спасибо!

Я немного резюмирую полученные знания

Функции этиленгликоля в растворе – уменьшить испаряемость спиртов. С этим веществом я по роду занятий немного знаком. Это прозрачное немного маслянистое вещество без запаха. Токсично. Менее токсичная альтернатива (по крайней мере, при использовании в качестве теплоносителя) пропиленгликоль.

Метилэтилкетон (МЭК) – растворитель. Воняет ацетоном. В состав омывайки попал в качестве ПАВ, или как растворитель для ПАВ или ароматизаторов.

Остается непонятным, что делает в растворе незначительная доля изопропилового спирта.

Я как-то в порядке эксперимента добавил в свой р-р спирта немного концентрированного средства для мойки окон на базе изопропилового спирта. Получилось уж больно вонюче. Решил больше без необходимости ничего с изопропилом не использовать.

Идея использовать в качестве отдушки гелиевый ароматизатор кажется мне наиболее оптимальной и легко реализуемой. Пропилбутиловый эфир понятия не имею где достать. А с этилацетатом попробую заморочиться в порядке эксперимента.

Я бы с удовольствием не использовал бы отдушку. С метиловым спиртом это вполне реально. Но этиловый более ароматный, с ним запах водки приходится забивать ароматизатором.

Кстати, а почему лучше не использовать матанол? Я же не внутрь. А о случаях отравления парами метанола ничего не известно. Другое дело, что можно по ошибке хряпнуть, но в моем случае некому. Но вот подаренная канистра давно кончилась, а где достать его в Москве, мне не ведомо. Хотя я бы с удовольствием применял именно метанол. От него меньше запах и он дешевле при прочих равных с этанолом ТТХ.

И все-таки ПАВ. Ферри – однозначно НЕТ. В его составе видимо имеются специальные пенообразующие присадки, которые необходимы для использования Ферри по прямому назначению. А для омывайки пена превращается во вредность. Средства для чистки плит попробую заценить. Но вообще, я думаю что нужно вещество из бытовой химии, которое не пенится и не имеет в своём составе изопропанол. Я положил глаз на средства для посудомоющей машины. Что скажете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почти все правильно понято, но - маленькие исправления (ес-но - ИМХО).

МЭК, так же как и спирты - все же больше подходит на роль пеногасителя. Спирты (даже, более конкретно - изопропанол) - как хорошие растворители всякой грязи (как гидрофильной, так и липофильной, жирной), компоненты, позволяющие снизить температуру замерзания жидкости (вместе с ЭГ) и позволяющие беспрепятственно "улететь" большей части этой жидкости с деталей автомобиля. Про отдушку - она не из гелия сделала, а просто в виде геля, следовательно - гелевая. Про средства для очистки плит - содержат значительное количество соды либо едкой щелочи, мягкий абразив (мел), возможно - окислители. Все это "добро" Вам на стеклах совершенно не нужно. Да и в средствах для посудомоечных машин соли (обычного хлорида натрия) должно быть достаточно. А вот то, что дает не очень обильную пену - дешевые отечественные жидкости для кухонной посуды, либо жидкие моющие средства для автоматических стиральных машин - было бы хорошо. Дело в том, что обильная устойчивая пена - совершенно не обязательное условие для хорошего отмывания загрязнений, но в глазах "простого человека" именно устойчивость и обильность пены является самым зримым показателем качества моющих средств. Понятно, что производители того же Fairy эту обильность обеспечивают - такой вот маркетинговый ход. Теперь про метанол: возможно, разочарую, но отравления им бывают не только пероральные, но и ингаляционные, и перкутанные (через неповрежденную кожу). Хотите - попробуйте сами, ибо "хозяин - барин". И, поскольку метанол является подконтрольным веществом, несмотря на его малую себестоимость, с ним легко "влететь в разборки" с ФСКН. А если - совершенно случайно - кто-то совсем посторонний - ненароком глотнет Вашей стеклоомывайки ("даже немножечко - чайная ложеча..."), то к этим разборкам подключится еще и СК РФ. Но, повторюсь - "дело хозяйское"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И еще раз вам огромное спасибо!

 

За метанол:

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Онищенко Г.Г., рассмотрев материалы об использовании стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт (метанол) установил, что в соответствии с широко распространенной международной практикой их применения на территорию Российской Федерации осуществляется завоз, а в последние годы организовано и производство этих жидкостей.

Использование стеклоомывающих жидкостей по назначению не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, что подтверждается многолетней практикой применения их за рубежом и отсутствием отправлений в нашей стране.

Вместе с тем, учитывая низкий уровень культуры и гигиенического образования части населения, пренебрежение к факторам, наносящим вред здоровью и соблюдению санитарных требований в области гигиены труда, увеличение в последнее время "социально сниженных лиц" без определенного места жительства и, руководствуясь статьей 51 федерального закона "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения"

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Организациям и предприятиям, запретить с 01.07.2000 г: производство и реализацию стеклоомывающих жидкостей, содержащих метанол.

 

Ну да ладно, это дело десятое. Я всё равно не знаю где затарится метанолом.

 

Ну да ладно, вырисовывается следующая рецептура:

Вода + этанол в соответствии с температурой замерзания.

Этиленгликоль 5-10% чтобы на стекле из раствора не выпаривался спирт и неоставалась вода

Гелевый автомобильный ароматизатор по вкусу

Жидкое средство для стиральных машин по вкусу

Если не будет пениться, можно обойтись без изопропилового спирта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все, дело - только за модельным экспериментом. И еще одна мысль вдогонку - про ароматизаторы: не нравятся банные ароматы эфирных масел? Их ведь нужно-то самую капельку - хоть пихтовое масло, хоть эвкалиптовое, хоть масло апельсиновых корок, хоть любое другое - по вкусу. В используемых концентрациях они не должны ни вызывать заметную мутность стеклоомывайки, ни полимеризоваться на стекле. Успехов!

ЗЫ: да, и по поводу цитаты Онищенко - я бы, может быть, и поверил ему, если бы сам, своими руками, не делал периодически анализы потрохов этих "организмов", не понятно что попивших "из козлячего копытца". И метанол среди находимого в них - в последнее время вновь не такая уж редкость...

Изменено пользователем chemist-sib

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Попробуем банные масла. А с ними в спирту ничего не случится?

 

PS

Онищенко пишет, что на человека при применении по назначению вреда не оказывает. А существ, которые способны жрать омывайку он называет "социально сниженными лицами". Они в принципе жрут изопропанол, но в бадяжках у дороги часто попадается метанол. Только непонятно, почему Онищенко заботится о их социально-эпидемиологическом благополучии больше, чем о моём.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Попробуем банные масла. А с ними в спирту ничего не случится?

 

PS

Онищенко пишет, что на человека при применении по назначению вреда не оказывает. А существ, которые способны жрать омывайку он называет "социально сниженными лицами". Они в принципе жрут изопропанол, но в бадяжках у дороги часто попадается метанол. Только непонятно, почему Онищенко заботится о их социально-эпидемиологическом благополучии больше, чем о моём.

Банные масла разве что растворятся в спирте, но реагировать с ним не должны. Гидролиз эфиров происходит в щелочной среде, у спирта же слабокислая, так что будет лишь приятный аромат.

К тому же эти эфиры, пусть и совсем немного, но оказывают растворяющий эффект, так что тут двойная польза.

На самом деле метанола достаточно всего несколько сотен мг, чтобы получить куриную слепоту и несколько грамм, чтобы доказать Онищенко, что от метанола автомобилист таки может погибнуть (тьфу-тьфу-тьфу конечно).

А по-моему о "социально сниженных лицах" мало кто заботится, вам так не кажется?

Вот на всякой отраве омывайку и бадяжат.

Были бы те самые лица посноровистей - варили бы сами самогонку, и приятно, и не загнешься от глотка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Банные масла разве что растворятся в спирте, но реагировать с ним не должны. Гидролиз эфиров происходит в щелочной среде, у спирта же слабокислая, так что будет лишь приятный аромат.

К тому же эти эфиры, пусть и совсем немного, но оказывают растворяющий эффект, так что тут двойная польза.

На самом деле метанола достаточно всего несколько сотен мг, чтобы получить куриную слепоту и несколько грамм, чтобы доказать Онищенко, что от метанола автомобилист таки может погибнуть (тьфу-тьфу-тьфу конечно).

А по-моему о "социально сниженных лицах" мало кто заботится, вам так не кажется?

Вот на всякой отраве омывайку и бадяжат.

Были бы те самые лица посноровистей - варили бы сами самогонку, и приятно, и не загнешься от глотка.

 

Вся Европа омывается метанолом и не парится. Метанол и изопропанол относятся к одной категории токсичности. ПДК в воздухе для изопропанола даже ниже чем для метанола. Так что, извините, если не глотать незамерзайку, то никакого вредного воздействия водитель никогда не получит. По крайней мере ни одного живого примера на этот счет не имеется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...