Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

shiro_kanshu

Влияние поваренной соли на Т кип. воды

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте химики :)

 

На сколько мне известно, при добавлении соли, Ткип. у воды увеличивается.

А мне мама говорит, что она солит воду для супа, чтобы она(вода) быстрее закипела.

Я ей говорю что это бессмысленно. Кто из нас прав?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте химики :)

 

На сколько мне известно, при добавлении соли, Ткип. у воды увеличивается.

А мне мама говорит, что она солит воду для супа, чтобы она(вода) быстрее закипела.

Я ей говорю что это бессмысленно. Кто из нас прав?

Если Вы в разогретую или закипающую воду бросите чайную или столовую ложку соли, то заметите, что вода как бы запузырится.

Этот эффект связан с тем, что соль вытесняет растворенные в воде газы. На непосвященного человека это может произвести впечатление, будто вода закипает быстрее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насколько мне помнится, диссоциация поваренной соли - эндотермический процесс (происходит с поглощением тепла).

Температура закипания соленой воды действительно немного выше, но чтобы её сильно повысить, нескольких ложек на 5-литровую кастрюлю недостаточно, так что эффект не будет сильно заметен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×