Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

OXYD

Принцип работы обратного холодильника

Рекомендуемые сообщения

Задал мне руководитель этот вопрос - для чего в обратном холодильнике имеются шарики, а порой вместо них и более эффективные для охлаждения конусовидные утолщения? Я вот думал, думал. Однозначно, конечно, увеличение плоощади охлаждающей поверхности. Но ее можно увеличить иначе, да и холодильник был бы короче раза в два и не так уж сильно бы уступал по своей эффективности.

 

Руководитель туммано намекнул, что это связано со свойствами газов и с каким-то законом, который я наверняка проходил. Но я перерыл свою литературу, полазил в интернете, но ни с чем связать это не смог.

 

Если кто-нибудь знает, попрошу поделиться своими соображениями по данному поводу. Заранее, как говорится, спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обратный холодильник предназначен, что бы при кипячении при атмосферном давлении, газообразные компаненты (пар) не уходил из реакционной смеси, а возвращался в нее путем конденсации на стенках холодильника, чем больше его охлаждаемая поверхность, тем он эффективнее. Т.к. холодильник свободно сообщается с атмосферой, то падение давления в результате конденсации компенсируется атмосферой, а практически просто складывается определенное равновесие. Так что, думаю вы правы, а свойства газов здесь не причем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, aversun, наверное, прав, адиабатное расширение газа тут настолько мало, что мне кажется это влияние крайне низко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще вот, что я подумал. Вообщем, все эти "шарики" и "елочки" в той или иной степени придают турбулентность потоку выходящего пара, тем самым затрудняя его выход из холодильника и, как следствие, более быстрая его конденсация не так далеко от начала пути.

 

В холодильнике, где нет "шариков" и "елочек" поток пара если не ламинарный (все-таки газ выходит, а не жидкость течет), то во всякому случае, он более направленный прямоточный и завихрений в нем меньше. Поэтому эти холодильники гораздо менее эффективны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Еще вот, что я подумал. Вообщем, все эти "шарики" и "елочки" в той или иной степени придают турбулентность потоку выходящего пара, тем самым затрудняя его выход из холодильника и, как следствие, более быстрая его конденсация не так далеко от начала пути.

 

В холодильнике, где нет "шариков" и "елочек" поток пара если не ламинарный (все-таки газ выходит, а не жидкость течет), то во всякому случае, он более направленный прямоточный и завихрений в нем меньше. Поэтому эти холодильники гораздо менее эффективны.

 

Абсолютно правильно. Шарики для турбулентности, при "перемешивании" паров эффективность охлаждения увеличиватся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Абсолютно правильно. Шарики для турбулентности, при "перемешивании" паров эффективность охлаждения увеличиватся.

Но это еще не все. Руководиnель сказал еще почитать и посмотреть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Турбулентность возможна при достаточно высокой скорости истечения, делая между шариками небольшие отверстия, сопла, в принципе возможно этого добится. Но вероятно это скорее относится к каким-то полупромышленным системам, в обычных, лабороторных, отверстия довольно большие. Единственное, что приходит еще в голову, принцип противотока, когда конденсированная жидкость стекает навстречу пару.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

если сильно греть жидкость в колбе, холодильник начинает захлёбываться! вот тут шарики и спасают!

проведи эксперимент.

по охлаждению, что прямой, что шариковый - один х...

а вот когда идёт захлёб, через прямой плюёт....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Но самые лучшие - это со спиралью, и дополнительной внешней рубашкой :)

Согласен. У них эффективнее охлаждение.

 

Но все-таки шеф сказал, что он имел ввиду.

 

Значит, уравнение Менделеева-Клайперона надеюсь большнство помнят?

Так вот, давление прямо пропорционально зависит от температуры. В местах сужения давление повышается, в местах расширения оно резко падает, вместе с ним падает и температура, и как вывод - более быстрая конденсация.

 

Вообще этот процесс чем-то весьма отдаленно напоминает дросселирование.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×