Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Dorif

Методика разделения лантанидов.

Рекомендуемые сообщения

Накопилось тут у меня опять отходов РЗЭ, решил опробовать методику из Качественного анализа редких элементов Брея и Нойеса(кстати: есть у кого в электронном виде, а то я нашего аналитика задолбаю наверное. одалживая книгу "на поксерить"(денег у стиудента в каждый момент времени в кармане немного, поэтому ксерю кусками)?) и есть такой вопрос: при растворении этого лома в соляной кислоте в растворе получается достаточно много железа 3 и никеля. При этом из солянокислого раствора сероводородом их не высадить. Можно ли заменить сероводородом на сульфид аммония и не повлечёт ли это доп. последствий? Не перейдёт ли при кипячении осадка с уксусной к-той в раствор и часть железа и никеля? Спасибо.

 

P.S.: к лантанидам меня по двум причинам тянет: сходство с актинидами(в химическом плане) и трудноразделяемость(чем труднее добыть - тем интереснее же!).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Индивидуально от никеля можно избавиться диметилглиоксимом.

От железа можно избавиться осадив все металлы в виде оксалатов. Добавить избыток оксалата (или щавелевой) при этом железо перейдет в растор в виде комплекса (да и сам оксалат железа 3 растворим в воде), а РЗЭ останутся в виде осадка оксалатов. Только железо должно быть именно трехвалентное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×