Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Тринитроторлолол

Получение уксусного ангидрида

Рекомендуемые сообщения

Нужен уксусный ангидрид, а из-за каких-то дебилов он теперь красуется в четвертом списке. Есть 3 варианта его получения:

 

1-й

8CH3COONa + S + 6Cl = 4(CH3CO)2O + Na2SO4 + 6NaCl (в растворителе (CH3CO)2O)

8CH3COONa + S + 6Br = 4(CH3CO)2O + Na2SO4 + 6NaBr(в борме).

Судя по этим реакциям, сера с ацетатом натрия и галогеном дает ангидрид, сульфат натрия и галогенид натрия. Можно ли в качестве галогена использовать йод, сабж смачивать чуть-чуть ангидридом(мне просто нужно увеличить его кол-во, стартовую массу получу из ацетата алюминия), провести реацию и отогнать ангидрид. Кстати, из йодида натрия(образутся в процессе) можно получить йод, точнее регинирировать его.

2-й

хромпик->хромилхлорид->ацетилхлорид->ангидрид. Насколько возможна эта реакция? Будет ли маленький выход? Я бы вообще получал из ацетата алюминия, но меня смущает выход, а транжирить ЛУК(ледяную уксуску) не хочется. Заранее благодарю за ответ

Изменено пользователем Тринитроторлолол

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, ацетилхлорид-это CH3COCl(не genfnm c хлоруксусной кислотой-CH2ClCOOH), гидроксидная группа замещена атомом хлора. Получается по реакции хлорангидрида(пентахлорида фосфора, тионилхлорида, сульфрилхлорида, фосгена) с уксусной кислотой, а иногда(как в этом случае)-с ацетатом

Изменено пользователем Тринитроторлолол

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

Уравнение реакции: CrO2Cl2+CH3COOH=CH3COCl+H2CrO4 Но это идеализация, правильнее будет так: CrO2Cl2+2CH3COONa=2CH3COCl+Na2CrO4

Извините, конечно, но, по-моему - это бред.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ефим

Какая именно реакция, и что нереалистичного конкретно

Вот это:

CrO2Cl2+2CH3COONa=2CH3COCl+Na2CrO4

В лучшем случае получите ацетат хромила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А если вместо ацетата натрия заюзать уксуску?Просто впадлу убиваться на пента или трихлорид фосфора, опасная это вещь... А как насчет реакций с йодом? Как они по вашему мнению, катят?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да такие вещи не обсуждают, просто вам это очень надо? - больно узковат диапазон применения Ангидрида..Делайте если надо - но чурайтесь... УК жесток и неумолим... Всё возможно в эпоху перемен)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Он применяется во всех реакциях ацителирования-а насчет того, что вы имеете ввиду-если завтра какойнибудь химик-гений научится гнать героин из слюны, то уже и харкаться запретят? :D А то что, синтез прекурсора) А скажу вам по секрету, тем кому это надо-покупают его цистернами, и дают за это химпрому огромные взятки-прибыль от наркобизнеса занимает 2 место в списке нелегальных бизнесов, и неуклонно идет к первому. На насчет УК не переживайте, выкручусь)

 

Почитайте этот рассказик http://chemistry-chemists.com/N1_2008/D1/ChemistryAndChemists_1_2008-D2.html-он короткий, и выражает полностью мое отношение к 4му списку(остальные состоят только из наркоты, поэтому на них мне по)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ацетат натрия реагирует с чистым хромилхлоридом с воспламенением, с раствором в чху как-то неохотно (хотя немного субжа там получилось)

 

ЗЫ. про узкий диапазон применения смешно, диапазон более чем широкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×