Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

D.mitriy

Сравнение химических нитей

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Прошу помочь мне разобраться с характеристиками углеродных нитей. Делаю сравнение полиэфирных, арамидных, стеклянных и углеродных нитей, которые являются армирующими волокнистыми наполнителями для волокнистых полимерных композиционных материалов.

Сравнение идет по удельной разрывной нагрузке (мН/текс) и стоимости нити (руб/км). С первыми тремя нитями проблем нет - прямо такой и есть показатель в характеристиках нити, а в углеродных другая формулировка - "Удельная разрывная нагрузка нити при разрыве петлей" и низкое значение 10 сН/текс, что делает их совершенно непрочными, если сравнивать с другими. Даже у полиакрилонитрильной нити (прекурсор углеродной нити) показатель 49 сН/текс

Технические характеристики углеродной нити УКН-М-6К.И в таблице 4 справочника по хим. волокнам относительная разрывная нагрузка для всех волокон дана в сН/текс, а углеродные нити в ГПа. Почему такое исключение только для них? Как мне получить значение в сН/текс? Еще нашел таблицу с характеристиками углеродной нити марки "Урал" и там указана просто "удельная разрывная нагрузка" без дополнения "при разрыве петлей" и равна 27 сН/текс, но разрушающее напряжение ниже. Какая зависимость между этими величинами?

Если взять технические характеристики арамидной нити Руслан, то сразу указана разрывная нагрузка и разрушающее напряжение. Если посчитать удельную разрывную нагрузку, то получим 13,5 кгс * 9,8=132,3 Н / 58,8 текс = 2,25 Н/текс * 100 = 225 сН/текс.

Если получить значение удельной разрывной нагрузки углеродных нитей мне не удается, то почему бы не сравнить по разрушающему напряжению среди разных нитей? Но значений у полиэфирных нитей и высокомодульных стеклянных не нашел. Может быть кто-нибудь знает как его получить?

 

Вообще в учебнике А.Ф. Давыдова "Текстильное материаловедение" прочность при растяжении характеризуется разрывной нагрузкой Рр, разрывным напряжением σр.

Ро=Рр/Т, где Т - линейная плотность (текс, г/км).

Её можно получить из формулы разрывного напряжения:

σр=Рр*γ/T , где γ - плотность вещества волокна или нити (мг/мм^3).

Следовательно σр/γ=Ро. Вроде верно, но плотности вещества волокна обычно не указаны не указаны, а разделив σр на Ро, чтобы получить y для арамидной нити у меня получилось какое-то совсем неверное значение 0,00051 г/см3, что не может быть правдой.

Где-то я определенно ошибаюсь. Уже неделю бьюсь над этим и не могу закончить сравнение этих нитей. Буду очень благодарен любым ответам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×