Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
professor-v

Владислав Фельдблюм. НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ НАНОКАТАЛИЗАТОРОВ

Рекомендованные сообщения

Владислав Фельдблюм

 

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ НАНОКАТАЛИЗАТОРОВ

(памяти Иосифа Адамовича Зубовича)

 

Нами установлена возможность получения циклопентадиена дегидроциклизацией н-пентана, пентенов и пентадиена (пиперилена). Ещё со времён академика Н.Д.Зелинского такая реакция считалась невозможной. Но теперь, благодаря применению очень активных нано-платиновых катализаторов, её удалось осуществить. Правда, пока её нельзя использовать с препаративной целью, так как нанокатализатор быстро теряет активность и не поддаётся регенерации. Но важен прецедент! Ведь и самолёт братьев Райт продержался в воздухе меньше минуты, а положил начало авиации.

Исследование выполнено совместно с химическим факультетом МГУ имени М.В.Ломоносова и опубликовано в статье: В.Ш.Фельдблюм, Т.Н.Антонова и академик Н.С.Зефиров. Циклизация и дегидроциклизация С5-углеводородов на нано-платиновых катализаторах и в присутствии сероводорода. "Доклады Академии Наук", 2009, том 424, № 4, стр. 484-492.

Это исследование посвящается памяти Иосифа Адамовича Зубовича, с которым мне довелось сотрудничать. Иосиф Адамович много лет заведовал кафедрой неорганической химии, а в 1957-1962 г.г. был ректором Ярославского технологического института (теперь это наш университет). Иосиф Адамович впервые подробно изучил каталитические свойства разбавленных слоёв платиновых металлов на носителях. В сущности, это были первые отечественные нанокатализаторы. В 2008 году исполнилось 95 лет со дня рождения и 20 лет со дня смерти Иосифа Адамовича Зубовича.

Желающие получить электронный оттиск нашей статьи в "Докладах Академии Наук" могут обратиться ко мне по электронной почте.

 

http://www.ystu.ru/forum/viewtopic.php?p=20081#20081

 

E-mail: p-vf@mail.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А разве в ДАН РАН публикуются приоритетные научные статьи? Этот журнал даже не имеет импакт-фактора т.к. не является рецензируемым.

 

пока её нельзя использовать с препаративной целью, так как нанокатализатор быстро теряет активность и не поддаётся регенерации.

 

Это приговор для большинства катализаторов с наноразмерными частицами (сам с этим сталкивался).

 

P.S. В случае отсутствия активности со стороны автора темы она можеть бытьь удалена т.к. напоминает спам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...