Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Сложность химии 'печати' полупроводниковых схем


mumzrik

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Приветствую.

 

Неоднократно натыкался на статьи в интернете, восторженно вещающие, что вот теперь то уж точно любой 'на коленке' сможет печатать чуть ли не на обычном струйном принтере электрические схемы. Но сам лично не обладаю достаточными знаниями чтобы хотя бы оценить сложность задачи.

 

Если кто из разбирающихся следит за этой темой, сможете прокоментировать?

 

http://habrahabr.ru/post/141958/ ( http://www.cam.ac.uk...-neat-solution/ )

Да просто запрос в гугл: полупроводники можно распечатать на принтере

Статьи с заметной периодичностью появляются чуть ли не с 2002-го года

 

p.s. Понятно, что не обязательно всему процессу проходить 'в принтере', просто интересно, возможно ли, чтобы самым высокотехнологичным устройством в техпроцессе был именно он (координатный стол и сопла для нанесения реактивов, т.е. принтер с ними вместо красок), остальное - ванночки для травления и гальваники.

Лично меня заинтересовали далеко не самые высокотехнологичные решения, даже субмиллиметровый техпроцесс было бы уже круто, главное вопрос цены и тиражируемости (разрешение струйного принтера в 400-600dpi более чем достаточно для проводников и полупроводников размером в 0.1-0.2мм)

 

Если я все верно понимаю, уже давно нет никаких проблем распечатать проводники (хотя мне интересно как при этом делают многослойную печать, чередуя проводники и диэлектрики), классика - лазерноутюжный метод травления плат один из самых популярных у электронщиков.

 

Сильные непонятки у меня в разрезе многослойных схем... как минимум полупроводниковые элементы состоят изх 2-3 слоев разнородных материаллов.

 

p.p.s. и самое главное, на сколько тут запредельная химия, подъемная ли она для хомяков, дорогие ли реактивы, какова опасность их использования (токсичность например и т.п.)?

Ссылка на комментарий

В тему материальности мысли, 'кто ищет тот всегда найдет', даже если не искать и т.п..

 

google reader выдал в список рекомендованных:

http://www.chemport.ru/datenews.php?news=2781

Исследователи из Саудовской Аравии разработали способ введения в банкноты радиочастотных идентификационных меток [ radiofrequency identification (RFID)], позволяющих еще в большей степени защитить банкноты от подделок.

...

Исследователи получили ферроэлектрический транзистор – для этого они нанесли слой электропроводного поли(3,4-этилендиокситиофен)поли(стиролсульфоната), легированного диметилсульфоксидом – этот слой играл роль электрода затвора, его покрывали слоем ферроэлектрического поливинилиденфторидтрифторэтиленом, а затем – слоем пентацена. На заключительном этапе электроды истока и стока были изготовлены из золота – вся структура могла органично размещаться на листе бумажной банкноты.

 

Было обнаружено, что устройства обладают низким значением коэрцитивного поля (50 мВ/м), высоким значением поляризации (8.2 C/см2) и значительным током коммутации (40 A/см2). Полимерные электроды могут работать при частотах, достаточных для выполнения базовых логических операций.

 

Логично что себестоимость тех процесса явно ниже стоимости банкноты... интересно, реально ли это повторить в домашних условиях с разумными затратами?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...