Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

RaZor

Спектрофотометрический анализ чая

Рекомендуемые сообщения

Ребята, поделитесь пожалуйста методикой спектрофотометрического анализа чая (определение алкалоидов и, может быть, фенольных соединений)

Схожая методика есть, если не ошибаюсь автор - Татарченко Ирина Игоревна, Краснодарский университет. Но дело в том, что там используются длины волн ближнего ультрафиолета (начиная с 220 нм), а в моем распоряжении имеется спектрофотометр Metertech SP-830, с диапазоном 320-999нм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ребята, поделитесь пожалуйста методикой спектрофотометрического анализа чая (определение алкалоидов и, может быть, фенольных соединений)

Схожая методика есть, если не ошибаюсь автор - Татарченко Ирина Игоревна, Краснодарский университет. Но дело в том, что там используются длины волн ближнего ультрафиолета (начиная с 220 нм), а в моем распоряжении имеется спектрофотометр Metertech SP-830, с диапазоном 320-999нм.

 

Ну, алкалоиды так просто на спектре у Вас не вылезут, их экстрагировать нужно, методы подбирать. А фенольные соединения определить проще простого: берете навеску чая (допустим, около 1,000 г), помещаете в коническую колбу заливаете 30 мл 70% или 95% спиртом этиловым и нагреваете на кипящей водяной бане с обратным холодильником в течение 30 мин. Полученное извлечение фильтруете через бумажный фильтр синяя лента в мерную колбу вместимостью 100 мл. Экстрагирование повторяете еще 2 раза, затем объем раствора в колбе доводите до метки исходным растворителем и перемешиваете (раствор А)

Затем берете 2 мерные колбы по 50 мл, в 1-ю помещаете 1 мл раствора А, прибавляете 3 мл 2% спиртового раствора алюминия хлорида и доводите 95% спиртом до метки (раствор Б). Во 2-ю колбу помещаете 1 мл раствора А, прибавляете 3 капли кислоты уксусной разведенной и доводите спиртом до метки (р-р сравнения). Далее снимаете спектры в диапазон от 800 до 320, у Вас должны вылезти флавоноиды, оксикоричные кислоты и дубильные вещества (если Вы снимете спектр только раствора А). На спектре раствора Б должны вылезти флавоноиды. Методику я смоделировал на основании моих разработок Фармакопейных статей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

To alkopnin: Спасибо большое, но меня интересует спектрофотометрическая оценка. Этим методом должен пользоваться каждый уважающий себя производитель чая, да и лабораторий контроля качества сейчас развелось немало. Насколько я знаю, там преимущественно инструментальные методы анализа.

 

To Анатолий7: Ну извиняйте тогда. А по теме ничего не подскажите?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
To alkopnin: Спасибо большое, но меня интересует спектрофотометрическая оценка. Этим методом должен пользоваться каждый уважающий себя производитель чая, да и лабораторий контроля качества сейчас развелось немало. Насколько я знаю, там преимущественно инструментальные методы анализа.

 

To Анатолий7: Ну извиняйте тогда. А по теме ничего не подскажите?

 

Так я и написал Вам спектрофотометрическую оценку качества чая по сумме содержащихся в нем фенольных соединений, самый что ни на есть инструментальный метод анализа. Что же касается точности и воспроизводимости методик, Вам нужно проводить валидацию разработанного Вами метода количественного определения, лучше всего методика получаются на ВЭЖХ-МС

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×